Этого не произошло, хоть об этом и заявлялось, ни в 2018-м, ни в 2019 году. Но вот с 1 января 2020 года на территории Приморского края все-таки начнет свою работу Единый региональный оператор по сбору, сортировке и переработке твердых коммунальных и промышленных отходов. Станут ли города и поселения от этого чище — покажет время. Пока же будущая картина нашего экологического благополучия представляет собой некий набор своеобразных пазлов, которые еще только предстоит правильно собрать в единое целое.
Как показывает статистика, доля бытовых отходов, то есть тех отходов, которые порождает именно население, составляет не более 20% от их общего числа. Основную часть мусора во всех его видах и проявлениях выдают «на-гора» промышленные и торговые предприятия. Впрочем, вдаваться в проблему сбора, утилизации и переработки промышленных отходов мы не будем, потому как на территории города нам хватает и тех своих 20%, которыми ежедневно заваливаются контейнерные площадки, лесные овраги, берега ручьев и рек, любые бесхозные площадки, оставленные без контроля и присмотра. С закрытием городского полигона ситуация на территории Артема еще сильнее усугубилась, потому как возросшие тарифы на вывоз мусора только подтолкнули часть граждан вывозить хлам куда угодно, но уж во всяком случае не на действующие полигоны во Владивостоке или том же поселке Мирный. Собственники многоквартирных домов и представители управляющих компаний резонно утверждают, что существующие контейнерные площадки стали заваливать мусором именно жители частного сектора, которые пока не обременены никакими договорными обязательствами и предпочитают от своих отходов избавляться за чужой счет. Только по подсчетам нашей местной транспортной компании «Чистый город 1» за прошлый год с контейнерных площадок многоквартирных домов вывезено мусора в три (!) раза больше, чем определено нормативом на каждого жителя. Во всем этом есть большая доля правды, и решить часть данной проблемы на первом этапе своей практической деятельности попытается именно Единый региональный оператор.
ОПЕРАТОР — КТО ОН?
Как разъяснила корреспонденту «В» начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Галина Волошина, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края разработал новую единую схему по обращению ТКО (твердых коммунальных отходов) на территории Приморья. Весь край был поделен на несколько технологических зон, к которым привязали действующие мусорные полигоны. Согласно этой схеме Артемовский городской округ вошел в состав Владивостокской технологической зоны вместе с Большим Камнем, Надеждинским и Шкотовским районами. Местом сбора отходов со всех этих территорий определены площадки на территории Большого Камня и Владивостока. Естественно, что мусор с территории Артема будет транспортироваться на владивостокские площадки, что, впрочем, происходит и сегодня. Отвечать за весь процесс по сбору, транспортировке и утилизации или переработке нашего мусора будет краевое государственное унитарное предприятие «Приморский экологический оператор». Именно с ним на ближайшие десять лет администрация края заключила соответствующий контракт, именно оно будет являться единым центром, ответственным за своевременный вывоз ТКО со всех уголков края. По большому счету, для собственников многоквартирных домов нашего города каких-то явных изменений по избавлению от своего мусора не произойдет: те же контейнерные площадки, те же мусоровозы. Изменения коснутся, прежде всего, жителей частного сектора.
ПУБЛИЧНЫЕ ДОГОВОРЫ
Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура на днях разослала во все СМИ нашего края разъяснительное письмо, основную часть которого необходимо привести полностью:
«Ситуация с обращением с твердыми коммунальными отходами является непростой прежде всего в отношении собственников индивидуальных жилых домов. Повсеместно собственники индивидуальных жилых домов, а также дачных, садовых и огородных земельных участков не заключают соответствующих договоров на оказание услуг по сбору, транспортированию отходов. Граждане нередко пользуются для указанных целей мусорными контейнерами, установленными органами местного самоуправления или специализированными организациями, или даже выбрасывают свой мусор на близлежащие земельные участки, полосы отвода автомобильных дорог или в лесу, образовывая многочисленные стихийные свалки, нередко вблизи городских и сельских поселений.
Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно п. 148(1) этих Правил предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Необходимо отметить, что собственники индивидуальных жилых домов самостоятельно несут расходы на оплату услуг по сбору, транспортированию твердых коммунальных отходов».
Но как бы там ни было прописано в правительственных документах, а факт остается фактом — большинство частных домовладений не заключают никаких договорных обязательств с транспортными компаниями на вывоз своего мусора. С 1 января ситуация изменится кардинально. Каждый домовладелец частного подворья станет ежемесячно получать на руки квитанцию об оплате услуг по вывозу ТКО. Как будет определяться норматив начислений — от количества прописанных, проживающих или от площади дома — пока не определено, но до 1 ноября текущего года ясность в этом вопросе наступит.
ПЛОЩАДКИ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ
Сегодня в администрации нашего городского округа создана специальная комиссия для составления реестра площадок по сбору ТКО в частном секторе. В нее вошли представители управления архитектуры и градостроительства, управления жизнеобеспечения и благоустройства, муниципального предприятия «Управление благоустройства», которое и будет такие площадки обустраивать. По предварительным подсчетам их понадобится порядка 100 штук, а может, и более. Под каждую такую площадку необходимо найти свое место, что довольно проблематично, особенно в районах первых частных застроек, которые возникали без особых планировок. Необходимо также учесть возможность для подъезда и работы мусоровозов, наличие охранных зон электросетей, близость к источникам водоснабжения (колодцам) и еще множество разных факторов. «Мы рассмотрели прежде всего дорожную карту, — пояснила начальник отдела окружающей среды и природопользования администрации АГО Александра Мурзина. — Сегодня люди передвигаются в большинстве своем на машинах, и первые площадки намечены на выезде и въезде в частный сектор. С нами также уже созваниваются общественники, проживающие в частном секторе, и они предлагают свои места для размещения таких площадок. У нас есть не первый год действующие примеры таких площадок, которые создавали сами граждане и которые мы теперь также будем вносить в создаваемый реестр».
С учетом рельефа нашей местности обустройство площадок для сбора ТКО будет возможно не на всех улицах частного сектора. Где-то такие площадки будут ставиться на схождении улиц, где-то будет предлагаться вывоз мусора пакетами, а возможно, что и любой из этих вариантов. Но совсем отказаться от этих услуг владельцам частных домов станет уже невозможно. Публичный договор будет считаться заключенным со дня выставления Единым оператором первых квитанций на вывоз ТКО. Игнорировать новый порядок вещей не получится, ведь в противном случае собственников будет ожидать принудительное решение вопроса в судебном порядке. И вполне логично, что, оплачивая выставляемые счета, никто из частников и не станет вывозить мусор в город, в лес, в канаву.
ТРАНСПОРТНИКИ
Очевидно, что первые года два-три Единый оператор будет пользоваться услугами действующих на территориях края транспортных компаний. В нашем городе их насчитывается порядка семи, но на 70% его потребности по вывозу ТКО обеспечивают два основных предприятия: «Чистый город 1» и «Старт 1». Обе компании рассматривают новые маршруты, которые им предстоит осваивать, обновляют по мере возможностей технику и готовятся к предстоящему конкурсу. Да, будет конкурс, и все зависит от того, какие тарифы транспортникам предложит Единый оператор. «С приходом оператора и оказанием услуг по вывозу ТКО из частного сектора, естественно, что затратная часть только увеличится, — высказал свою точку зрения юрист ООО «Чистый город 1» Александр Новичихин. — Все находится только в стадии становления, а она всегда проходит болезненно. Мы пока не знаем, что нам предложит Единый оператор и покроет ли его предложение экономические затраты. В зависимости от этого предложения транспортники и будут решать — продолжать работать или сворачивать свою деятельность. Но к звучащим заявлениям о том, что тариф на вывоз ТКО даже снизится, надо относиться с большой осторожностью».
ТАРИФЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Сказать точную стоимость тарифов для населения на вывоз ТКО, которые будут действовать с 1 января 2020 года, пока нет возможности. Все эти цифры пока считаются краевым департаментом по тарифам с учетом необходимых объемов вывозимого мусора, протяженности внутренних маршрутов и отдаленности полигонов. Как заявил в своем выступлении на Общественном телевидении России вице-президент ассоциации переработчиков мусора «Опора» Юрий Рябичев, «пока региональные операторы требуют среднюю оплату того мусора, который образуется человеком. У нас по факту нет другого подхода к мусорной проблеме. Но тех денег, которые собираются и будут собраны с населения, все равно не хватит на то, чтобы вывезти весь объем мусора с территорий».
Столь пессимистическая точка зрения имеет место быть, и основана она, прежде всего, на том, что мы находимся на самой нижней ступени обращения с отходами. Грубо говоря, весь свой мусор мы пока свозим в большие ямы, в которых он в дальнейшем продолжает гнить. А до раздельного сбора мусора, который влечет за собой естественное уменьшение вывозимых на полигоны объемов, а значит, и падение транспортных затрат, нам, как говорится, «как до Луны пешком». Первый центр по переработке отходов намечено организовать в будущем году в Надеждинском районе, но на переработку он будет принимать только электронные и полимерные отходы, а также бумагу. Все остальное — по-прежнему на полигон.
И остается нераскрытым еще один важный аспект, который упоминался в самом начале: куда вывозят свои отходы промышленные и торговые предприятия, расположенные на территории нашего города? Но это тема для абсолютно отдельного материала.
Автор: Дмитрий Подольский
Я до сих пор летаю…
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Как лоскутное одеяло
Категория:
Мой город, Статьи
Когда предстоит найти себя
Категория:
Общество, Статьи
С миру по нитке — голому рубашка
Категория:
Общество, Статьи
Люблю тебя, мой Заводской!
Категория:
Мой город, Статьи
Путешествие в лето
Категория:
Общество, Статьи