Главная » Статьи » Спорт- подспорье на всю жизнь

Спорт- подспорье на всю жизнь

Новый учебный год пришел не только в общеобразовательные, но и в спортивные школы. Мальчики и девочки, юноши и девушки  будут учиться формировать силу тела и силу духа. В спортивном зале  «Борец» процесс набора новых учеников идет постоянно, и даже во время беседы с корреспондентом «В» тренер-преподаватель Вениамин Пинегин периодически отвлекался для приема документов. Самым интересным в этом списке был адрес проживания будущих учеников. «Поселок Артемовский» — записывает в анкету свои данные уже не мальчик, но еще и не юноша. Задаю вопрос: «Далекая получается дорога для тренировок: из АртемГРЭСа до Артема». Отвечает: «Друзья посоветовали. Классный  тренер».

Вениамин Пинегин с 1990 по 1999 год — тренер спортивного клуба «Ровесник», с 1999 по 2010 год — тренер-преподаватель ДЮСШ «Феникс», с 2010 года — старший тренер-преподаватель по спортивной борьбе ДЮСШ «Атлетическая гимнастика». Имеет высшую квалификационную категорию,  является спортивным судьей всероссийской и международной категории.

— Вениамин Петрович, со своим выбором определились еще в детстве? Другими видами спорта не увлекались?

— Ну почему же. Все было в процессе — и футбол, и волейбол. Но жизнь в детском доме диктовала свои условия, и мальчишки шли заниматься кто боксом, кто борьбой. Я выбрал борьбу. Тогда еще не было греко-римской, а была вольная, вот ею и занимался вплоть до 8 класса. В 1980 году стал лучшим спортсменом года среди школьников Комсомольска-на-Амуре, поехал на всероссийские соревнования и выполнил квалификацию кандидата в мастера спорта. Окончив восьмилетку, поступил в училище, а вот там уже была секция греко-римской борьбы. Учитывая солидный для моего возраста опыт, меня определили к знаменитому тренеру Виталию Константиновичу Стручкову, который помогал мне не только в спорте, но и в жизни. После училища поступил в институт, где также продолжал заниматься борьбой и выступать на турнирах самого разного уровня, включая всероссийские и международные. А уже после института был приглашен в Приморье.

— С чем было связано приглашение?

— С конкуренцией. Спортивная карьера очень сильно зависит от конкуренции. Чем больше конкурентов на начальном уровне, тем больше ты тратишь сил для выхода на соревнования более высокого ранга и можешь к главным схваткам подойти просто «выжатым». Такое положение дел складывалось в Комсомольске. Поэтому меня пригласили в Приморскую краевую школу высшего спортивного мастерства, где главной задачей ставилось достижение высоких результатов для Приморья.

— Когда спортсмен понимает, что он готов заняться тренерской работой?

— Сам спортсмен этого специально не решает. Тренируясь в коллективе и наработав большой опыт, начинаешь замечать ошибки тех, кто занимается вместе с тобой. Но… просто как напарник ты ничем не поможешь, а твои замечания могут даже вызвать обиду. Решение стать тренером приходит постепенно и со временем. Еще в институте мы набирали себе небольшие группы мальчишек, и для нас это был первый тренерский опыт. Лично для меня полноценная тренерская работа началась именно в Приморье, когда параллельно с обучением в школе высшего спортивного мастерства предложили жилье и тренерскую должность в Артеме.

— Даже так?

— В то время спорта было намного больше, чем сегодня. В каждой организации города была обязательная статья расходов на спорт. В ней предусматривались расходы на спортзалы, на инвентарь и спортивные снаряды, на пусть и небольшую, но тренерскую зарплату. И спортом даже заставляли заниматься — это было заложено в идеологии государства и всегда приветствовалось и поддерживалось материально. Существовало четкое понятие, что прежде чем спросить за результат, надо дать средства для его достижения.

— Тренерская работа ставит крест на собственной спортивной карьере?

— Нет. В 1991 году работал тренером, но продолжал участвовать в чемпионатах, первенствах и выполнил квалификацию мастера спорта СССР.  Своих учеников возил на соревнования: они болели за меня, я болел за них. Пошли результаты — воспитанники становились победителями и призерами России, международных соревнований. И сам я боролся вплоть до 38 лет, естественно, уже в категории ветеранов.

— Главная задача тренера — готовить будущих чемпионов?

— Не совсем так. В беседах с ребятами, которые приходят, объясняю, что не обязательно стать каким-то суперспортсменом. Их главной задачей на ближайшие годы является обучение в школе, затем поступление, допустим, в институт. Вот за этот период надо физически окрепнуть, получить спортивный разряд или звание. Это поможет в дальнейшем, даст дополнительные баллы при поступлении в вуз. Это даст юношам преимущества при зачислении на контрактную военную службу, а при наличии спортивного звания еще и солидную прибавку к воинскому жалованию. Спорт — это не только достижение высших результатов, но и хорошее подспорье во всей дальнейшей жизни. Поэтому спорт должен обязательно быть массовым, но не за счет отдельных показательных мероприятий, а за счет расширения возможностей им заниматься для каждого, включая участие в соревнованиях за пределами своего города и края.

— С какого возраста приходят дети на занятия спортивной борьбой?

— Детей приводят даже с 4-х лет, но это слишком ранний возраст, который требует создания отдельных групп. Вообще греко-римская борьба позволяет участвовать в соревнованиях с 10 лет, а начать заниматься можно с 6 лет. Но первые годы идет общее развитие, физическое становление. И нельзя забывать о переходном периоде: у девочек с 12 до 14, у мальчиков с 14 до 16 лет, когда меняется структура тела. Именно после этого периода можно реально оценивать потенциальные спортивные возможности подростка при его личном желании дальше заниматься данным видом спорта.

— Дети вырастают и покидают школу, в том числе и спортивную. С ними связаны определенные достижения, в том числе и тренерские. Кого вспоминаете, с кем поддерживаете связь?

— У меня было много хороших воспитанников. Возьмем Асмана Баширова, который стал бронзовым призером первенства России среди школьников в Пятигорске. Семен Погодин был четвертым на Кубке страны, третьим на первенстве России в Саранске, третьим на международных соревнованиях. Всего порядка восьми воспитанников становились призерами всесоюзных турниров. Игорь Карнаухов, Игорь Сахно, Михаил Шамарин, Дмитрий Снегирев выходили на федеральный и всероссийский уровень. Нина Гончарова — кандидат в мастера спорта, бронзовый призер чемпионата Федерального округа, призер мастерского турнира всероссийских соревнований. Со многими поддерживаю отношения и сегодня, хотя они уже стали самостоятельными и взрослыми людьми.

— Отдаленность нашего края — это хроническая проблема в спортивном развитии?

— Да. Уровень транспортных затрат просто катастрофический. Возьмем даже судейскую работу. Мне для подтверждения своей квалификации необходимо  периодически судить на первенствах России, участвовать в семинарах, судить на европейских и мировых турнирах. И при каждом таком вызове необходимо за счет собственных средств добираться до Москвы, а потом обратно. А представьте себе затраты, которые надо сделать, если тренер везет на соревнования команду из 10 человек. И еще одним немаловажным отрицательным фактором является наш очень низкий уровень спортивной медицины.

— В чем еще заключаются местные проблемы именно спортивного роста?

— В отсутствии преемственности. Приведу в пример Комсомольск-на-Амуре. Там воспитанники спортивной школы тренируются с основным составом студенческой сборной, которая, в свою очередь, выступает на всероссийском уровне. Ребята равняются на старших, у них в планах уже поступление в институт и уверенность, что и в спортивной жизни все будет продолжаться. Своеобразный конвейер. У нас такой связки нет. Дети оканчивают школу, и на этом все обрывается. Спорт им помогает поступить в вуз, но там он и заканчивается, потому что тренеров по данному виду спорта в высших учебных заведениях края просто нет. А это как раз тот возраст, когда от 17 до 25 лет спортсмен может показать свои высшие результаты.

— Но какой-то выход все-таки есть?

— В индивидуальном порядке воспитанников нашей школы мы рекомендуем тренерам профильных спортивных федераций или спортивных клубов, потому как предельный возраст занятий в ДЮСШ — 18 лет.

— Где на сегодняшний день существуют и сохраняются школы спортивной борьбы хорошего уровня с соблюдением всех необходимых этапов подготовки и реализации спортсменов?

— В бывших республиках СССР: Казахстан, Украина, Белоруссия, Литва, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан. Там везде развита не только сама борьба, но и судейская подготовка. Во всех странах Азии хорошие школы. Корея, Китай, Япония культивируют уже почти все виды спорта, ведь не просто так именно они становятся в последнее время местами проведения Олимпийских игр и чемпионатов мира по единоборствам.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 13.09.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера