Главная » Статьи » Свежий ветер » Волшебство конструирования

Волшебство конструирования

10 ноября отмечается Всемирный день науки. К ней можно смело отнести начавшую активно развиваться в нашей стране робототехнику. Роль машин и роботов в экономике люди осознали давно. Сейчас эта наука не в меньшей степени полезна в воспитании и формировании сознания ребёнка.

С сентября 2016 года в Артёме, в Центре развития робототехники, проводятся обучающие занятия для детей. Его руководитель Елена Проценко рассказала, чем там занимаются юные конструкторы.

В Центре обучаются дети от 5 до 18 лет. В конструировании не используются  шаблонные модели из интернета, дети собирают определённый механизм из набора различных деталей. Ребята изучают принципы конструирования и работу различных устройств и датчиков, развивают абстрактное мышление, учатся различать, собирать и применять в своих моделях разные виды механических передач, выстраивать алгоритмы программ, от элементарных до самых сложных.

Все преподаватели, независимо от их основной специальности, проходят обучение в головном Центре во Владивостоке. Ими выбирается определенное направление в робототехнике, они обучаются, сдают зачеты, проходят стажировку. В Центре разработаны своя методика и программы по каждой возрастной категории учеников и направлениям робототехники.

Центр мотивирует как можно больше детей заниматься робототехникой, программированием и инженерным творчеством в целом. Для старших школьников знания  робототехники становятся хорошей базой для поступления в инженерные вузы, делают их более информированными и успешными в современном роботизированном обществе.

Ежегодно в обучающую программу включаются новые курсы. Кроме конструктивных направлений в робототехнике, в Центре есть программирование анимации, микроконтроллеров и высокоуровневых языков.

Для осознания сказанного Еленой мне было предложено присутствовать на занятии. Обучение вела Елена Григорьева. Так как по роботостроению у меня нет навыков, и на подобном уроке я был впервые, меня присоединили к конструкторам 5-6 лет от роду. У них уже было четвёртое занятие, на котором нужно было сделать робота-щенка. На предыдущих занятиях они изучили конструктивные элементы роботов и на этом могли смело приступить к их созданию. Прежде чем излагать тему, все вместе повторили правила поведения во время занятий и вспомнили то, о чём узнали на предыдущих уроках. После Елена включила монитор, на котором появилось изображение будущего «щенка». Вместе с учителем дети определили, из каких деталей он состоит, и начали поиск в специальных ящиках. Когда составляющие были собраны, началось волшебство конструирования, за которым эти малыши и пришли.

Я познакомился с моими мимолётными коллегами по роботворчеству. Гордей Шевцов, 5 лет, в будущем хочет сделать робота-машину, чтобы ездила, куда он скажет. Максим Белоконский, 6 лет, изобретёт робота-друга, но отказываться от дружбы с человеками не собирается. Ярик Балышев, 5 лет, также хочет сделать робота в человеческом обличье, но ростом не выше метра, чтобы играть с ним на равных. Слава Мельников, 6 лет, решил не форсировать события и пока остановился на умном будильнике, который вместе делали на прошлом занятии. Малыши только в начале инженерного пути, и по мере их взросления будут меняться уровни обучения, задачи станут сложнее и интереснее.

Чтобы не отвлекать конструкторов от работы, я со стороны наблюдал за их стараниями. Позже Елена пояснила, что когда робот будет сделан, в его считывающее устройство загрузят карточку с программой. На робота  установлен инфракрасный датчик, через который, исходя из уровня программы, поступают команды и приводят его в действие. Чем сложнее программа, тем робот «умнее». Так прошёл мой первый урок.

После занятий Елена Проценко рассказала о достижениях артёмовского Центра развития робототехники и успехах ребят.

В стенах городского Дворца культуры трижды были проведены соревнования по робототехнике. В них участвовали ребята из Находки, Уссурийска, посёлков Пограничный, Новый, Вольно-Надеждинский.

На последних соревнованиях, проходивших в конце мая этого года, от Центра робототехники города Артема было представлено 20 команд, и 7 из них взяли призовые места. В своих направлениях «золото» получили: Валерия и Вероника Анистратенко, Даниил Григорьев и Владислав Семенов, Михаил Козлов. «Серебро» у Владислава Бугаенко и Романа Букина. Бронзовые медали выиграли Тарас Цедрик и Александр Коваленко, Борис Котенко и Артем Скобликов, Даниил Нургалиев и Степан Третьяков.

Ежегодно артёмовские ребята ездят на региональные состязания, в которых участвуют дети от 5 до 10 лет. В прошлом году на этих соревнованиях команда робототехников в составе Владислава Балышева и Михаила Козлова получила «серебро» за скоростную сборку. В этом году «Robokids Chellenge» пройдут 6 декабря во Владивостоке. В январе ребята от 9  до 16 лет будут участвовать в «Робофесте-Владивосток». Победители регионального этапа отправятся представлять Приморский край на всероссийские соревнования.

— Команды из нашего города добирались пока только до всероссийских этапов, — сказала Елена, — но мы только начинаем растить наших чемпионов, и все у нас впереди.

Впервые термин «робот» использовал писатель Карел Чапек в 1920 году в пьесе «Россумские универсальные роботы». Писатель-фантаст Айзек Азимов в 1942 году в рассказе «Хоровод» расширил эту тему и сформулировал три закона робототехники. В настоящее время многое из фантастических рассказов столетней и более давности становится реальностью. Технологии дали возможность создавать человекоподобные машины, способные отчасти имитировать своего создателя. Мировая киноиндустрия предлагает тысячи возможных вариантов роботизации планеты, и кое-что уже сбывается.

Прогресс нельзя остановить, и отставать от него будет большой ошибкой. Это знают преподаватели артёмовского Центра развития робототехники и понимают родители, направляя своих детей к интересному и полезному занятию – робототехнике.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 08.11.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки