Главная » Статьи » Парк культуры » Дворец культуры и её служители

Дворец культуры и её служители

Артёмовский Дворец культуры – одна из крупных концертных площадок не только нашего города, но и края. В нём проводятся собрания и концерты городского и краевого масштаба, выступают российские и зарубежные артисты. Ему исполнилось 65 лет.

 

ИСТОРИЯ

Автор идеи строительства в Артёме Дворца культуры неизвестен. Скорее всего, это было коллективное решение руководителей города. Они понимали, что после войны началась новая жизнь, и люди должны, кроме трудовых успехов, совершать творческие, получать эстетическое удовольствие от концертов, культурного отдыха и своих увлечений.

В то время единственным источником культурной и политической жизни был маленький клуб имени Шварца, построенный шахтёрами в 1927 году.

При  тресте «Артём уголь» была сформирована группа специалистов во главе с архитектором Владимиром Урушадзе, которая занялась проектированием здания Дворца. Первый камень в его основание был заложен в 1947 году.

Это был объект №1. Темпы строительства были очень высокими. Техника, не занятая на шахтах, занималась его обеспечением. Также к работам привлекались японские военнопленные.

Многие конструктивные элементы здания выполнялись впервые. Главным украшением большого зала стала сцена, выполненная по образцу новосибирского театра. В то время она считалась верхом совершенства, с карманами, многочисленными гримерными и костюмерными. Лепниной потолков и скульптурными фигурами занимались местные художники. Люстру в большом зале на 130 лампочек заказали на Московском заводе художественного литья. Стулья и кресла, оббитые красным плюшем, были специально изготовлены на мебельной фабрике города Львова.

19 декабря 1954 года Дворец культуры угольщиков распахнул свои двери. На открытии присутствовало всё руководство города, директора и инженеры шахт, ударники труда, передовая молодёжь. Первый концерт на его сцене дал народный артист СССР, солист Большого театра Максим Михайлов.

Чтобы очаг культуры «разгорелся и не погас», в него нужно вдохнуть жизнь. О том, как это было, рассказывают ветераны, несколько десятков лет своей жизни отдавшие Дворцу.

 

АНАТОЛИЙ СИМОНЕНКО

Он пришёл в ДКУ в декабре 1961 года на должность старшего техника-электрика и работает до сих пор. Старейший работник учреждения культуры знает его от подвала до чердака, помнит многое из былого, что ценно для патриотов города.

Тогда здание находилось на балансе шахты «Приморская», и ему было всего семь лет со дня сдачи в эксплуатацию. Он вспоминает, что в то время в ДКУ работало около 60-ти человек. Дворец был настоящим очагом культуры. В нём были сосредоточены все творческие кружки. Под его крышей когда-то был Дом пионеров и Станция юных техников, дети и взрослые занимались спортом, пением, танцами, рисованием. Здесь работала библиотека, в трёх залах показывали кинофильмы, проводились концерты и вечера отдыха. Кроме этого, к хозяйству Дворца относился и прилегающий к нему парк. Там были аттракционы, летний кинотеатр, танцевальная площадка. Всё это должно быть задействованным и исправным. Для наведения порядка во Дворце было 19 уборщиц, а в парк на тёплое время нанимали сезонных рабочих. Восемь кочегаров отапливали углём огромное здание в зимнее время. У самого Анатолия Григорьевича в подчинении было четыре электрика. Вместе они занимались не только контролем работы электрического оборудования, но и освещали сцену и настраивали звук во время концертов или собраний.

Его работа не ограничивалась только стенами Дворца. Часто приходилось выезжать на штатном мотороллере, гружённом звуковым оборудованием, на шахты и другие предприятия, где проводились различные культурно-просветительские, политические и праздничные мероприятия.

58 лет жизни отдал Дворцу культуры Анатолий Григорьевич. Он помнит всех директоров, с которыми ему довелось работать. Это Владимир Шахновский, Степан Носков, Юрий Левин, Юрий Каминский, Татьяна Бессонова, Николай Харитонский, Александр Ашуркин.

 

ГАЛИНА ЯЦЕНКО

После окончания Ленинградского техникума кинематографии она работала в кинотеатре «Шахтёр» киномехаником. В мае 1973 года пришёл к ней директор ДКУ Юрий Яковлевич Левин и стал уговаривать к себе на должность технического руководителя. До поздней ночи сидела она с мужем на крыльце дома и думала, что делать. Хозяйство там большое, но по технической части порядка не было никакого. А в «Шахтёре» отработала несколько лет, было всё налажено, привычно и спокойно. Всё же пришла. Давай на месте определяться — киномехаников нет, киноаппаратура требует ремонта, на обслуживании три кинозала, кинопередвижка во взрослом парке и ещё Дом культуры 7-й шахты прикрепили. Также на мотороллере выезжали в городские дворы, где были скамейки и сцены, натягивали экран и прямо на улице показывали фильмы. Старожилы города должны помнить вечерние показы кино на свежем воздухе.

— Фильмы во Дворец давали из «Шахтёра» после двухнедельного показа, — рассказывает Галина Александровна. — Состояние было последней категории, в склейках. Бывало, что уволился или заболел киномеханик, приходилось самой фильмы показывать. В «синем», «розовом» и главном залах шел кинопоказ, и вынуждена была бегать с катушками из зала в зал, засекая время, чтобы успеть их поменять, и фильмы не прерывались.

Так и крутилось всё до плохих времён перестройки. Кинопоказы во Дворце со временем приказали долго жить. Сейчас Галина Александровна работает методистом по организации концертной деятельности.

 

ВЕРА КУТАКОВА

После школы она окончила культпросветучилище в Уссурийске. Сначала работала в Доме культуры Красноармейска. После, выйдя замуж, оказалась в Артёме и устроилась заведующим клубом авиаторов в аэропорту. Во Дворец культуры она пришла в феврале 1976 года. Карьера сложилась так: инструктор культурно-массовой работы, художественный руководитель и дольше всего и до сих пор — заведующий культурно-массовым отделом. Её первейшей обязанностью была организация праздников. В советские годы в Артёме работали шахты и различные крупные предприятия. Их директора и профсоюзные лидеры хотели отмечать юбилеи предприятий и профессиональные праздники во Дворце.

— Мы собирались в кабинете руководителя предприятия, — говорит Вера Алексеевна, — обсуждали номера, процедуру награждения, порядок выступлений. Вместе с худруком составляли план, я писала сценарий и вела мероприятие. Также у нас организовывались государственные праздники – 7 Ноября, Новый год, 1 Мая, 9 Мая и местные — День шахтёра и День города.

Провести крупное мероприятий невозможно без слаженного коллектива профессионалов. Вера Алексеевна с теплотой говорит о тех, кто встретил её в начале пути, и с кем она работала долгие годы. Это Татьяна Яковлевна Бессонова, Галина Борисовна Тимофеева, Валентина Сергеевна Толстикова, Алла Алексеевна Ермакова, Анна Тимофеевна Пронина, Лилия Павловна Дубровина, Галина Александровна Яценко и …

 

ЖАННА МЕНЩИКОВА

Ещё до поступления и окончания Уссурийского училища культуры она приобрела большой и разноплановый творческий багаж. Её главной мечтой была балетная сцена. Но тридцать лет назад, когда она приехала в Артём и  увидела Дворец культуры угольщиков, познакомилась с коллективом, её мечта несколько поблекла. Среди замечательных и талантливых людей, о которых уже сказала Вера Алексеевна Кутакова, работа была в удовольствие. Кроме культурно-массовых мероприятий, она организовала танцевальный ансамбль «Шанс», которым руководит до сих пор. В её памяти остались 90-е годы перестройки, когда у неё, молодого педагога, с массой энергии и планов, не было возможности их реализовывать. Шахта, к которой относился Дворец, закрылась. После его взял на баланс город. Несмотря на сложности, всё это время работа не прекращалась, и в коллективе жила надежда. С началом века надежда стала обретать реальные очертания.

С 2012 года Жанна Юрьевна является художественным руководителем Дворца культуры.

— Все эти годы прекрасные педагоги отдавали свои знания детям, — говорит она. — Всё это время во Дворце царит атмосфера поиска и новаторства. Он для нас – Храм искусства, в котором творится волшебство.

 

ВАЛЕНТИН СЕНЧУК

Нынешний директор Дворца молод и активен. Он окончил ВГУЭС, всегда был склонен к творчеству и с 2013 года занимает этот пост.

Сейчас его главной заботой является контроль ремонта здания и коммуникаций. Четыре года назад начался капитальный ремонт. За это время здание переведено на обеспечение электричеством в 380 Вольт, проведена замена электропроводки и системы отопления, отремонтированы лицевой фасад, два общественных санузла, несколько помещений, паркетный и малый залы.

По признанию Валентина Викторовича, большинство работ нельзя считать стандартным ремонтом. Это капитальная реставрация узлов и декоров  с сохранением их первоначального вида. Здание относится к памятникам архитектуры, ремонт которых проводится в определённых правилах.

Все работы ведутся в рамках софинансирования, когда 20 процентов оплачивает городской бюджет, остальные средства приходят из краевого бюджета.

В этом году полностью заменено звуковое и осветительное оборудование главного зала. В нём сделана полная реставрация всех стен, полов и потолков, заменены кресла, которые изготовили в Москве.

С целью продолжения возвращения внутреннему убранству Дворца первоначального вида планируется снос перегородок в левом крыле фойе, где до недавнего времени располагался Методический центр. Это является последствием реорганизации системы культурных учреждений города. Теперь все дома культуры и клубы города будут объединены в одно юридическое лицо, и взаимодействие будет регулироваться руководством Дворца культуры.

За прошедшие четыре года на все работы истрачено 73 миллиона рублей. Ремонт главного очага культуры будет продолжаться и дальше. В планах городской администрации ремонт каменного зала, лестниц, замена дверей и окон. Также готовы проекты и сметная документация на восстановление фасада с боковых и задней сторон здания, ремонт сцены и дальнейшее благоустройство территории.

— Я надеюсь, что все наши планы осуществятся, — сказал Валентин Викторович. — И наш коллектив  с надеждой входит в очередной юбилей Дворца и Новый год. Хочу поздравить всех коллег, ветеранов, работавших в сфере культуры, и жителей Артёма с нашим праздником, с 65-летним юбилеем Дворца культуры.

 

ПОД ЗАНАВЕС

В настоящее время во Дворце культуры работают 18 кружков, клубных формирований и любительских объединений, в которых занимается более 500 человек. Все коллективы художественной самодеятельности участвуют в международных, региональных, краевых и городских фестивалях и конкурсах, где демонстрируют высокий творческий уровень и мастерство.

Для горожан ДКУ был центром притяжения, особенно в советское время. И сейчас этот очаг не гаснет. Здесь проводятся игры КВН, конкурсы «Учитель года» и «Ученик года», празднуется День святого Валентина, Масленица, Пасха. Он стал площадкой для политических встреч, семинаров разной тематической направленности. Его сцена принимает концерты местных и приезжих артистов.

Тысячи талантливых и творческих людей за 65 лет существования Дворца вошли в его двери. У многих воспоминания детства связаны с репетициями, ощущением сцены, полумраком кулис, концертами и аплодисментами. Старые стены Дворца могли бы рассказать многое. Но это невозможно. Со мной разговаривали его служители, много лет творившие прекрасное под его сводами.

 

Их личные истории переплетены с историей старого здания. Они помнят оптимизм 70-х годов, увядание нравов и потери целей в 80-е, разруху 90-х, возрождение искусства и творчества с приходом нового века. Из этих историй получился бы яркий, эмоциональный и самый толстый исторический альбом о нашем необычайно талантливом городе.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 20.12.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки