Главная » Статьи » Свежий ветер » Наши дети создают своё будущее

Наши дети создают своё будущее

Человеку несведущему или ограниченному собственными проблемами  может показаться, что в целом жизнь скучна, нет перспектив и мечты бессмысленны. Максимум удовольствия — потоптаться во дворе, а после удовлетворяться просмотром телевизионных передач. Судя по активности разновозрастных артёмовцев в творчестве, труде и отдыхе, можно сделать вывод, что вышеупомянутых граждан у нас нет. Всё больше — искатели и экспериментаторы.

В этой статье пойдёт речь о зрелых и юных мыслителях, творцах и созидателях, чей талант и стремления проверяются в стенах старейшего учреждения  дополнительного образования Артёма – «Станции юных техников». И неспроста.

 

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

Сегодня в мире отмечается День детских изобретений, которые при подробном рассмотрении оказываются весьма значимыми в летописи человечества. Праздник отмечается в день рождения государственного деятеля, дипломата, ученого, журналиста и изобретателя Бенджамина Франклина, родившегося 17 января 1706 года. В 12-летнем возрасте он придумал деревянные ласты для плавания, которые надевались на руки и на ноги.  Дальнейшие изобретения и политическая деятельность Бенджамина Франклина прославили его так, что его портрет поместили на 100-долларовую купюру США.

Дети наравне со взрослыми участвовали в эволюции, ускоряли и насыщали идеями технический прогресс, начиная от превращения древесной ветки в палку-копалку, а камня в зубило или молоток.

В 1642 году 18-летний Блейз Паскаль, в помощь своему отцу – сборщику налогов, придумал счётную машинку. В 1824 году 15-летний Луи Брайль, ослепший в результате несчастного случая, изобрел систему рельефно-точечной письменности для слепых. Зимой 1905 года 11-летний Фрэнк Эпперсон случайно «изобрёл» фруктовое мороженое на палочке, оставив на улице стакан с лимонадом и палочку для его перемешивания. В 1926 году 13-летний американец Бенни Бенсон стал автором государственного флага Аляски. В 1930 году 16-летний Джордж Ниссен изобрёл батут. В 1936 году шестилетний Роберт Пэтч изобрел автомобиль – самосвал.

Снегоход, водные лыжи, бумажный пакет с квадратным дном, пластилин, перчатки без пальцев, меховые наушники, детское автомобильное сиденье с сигнализацией для забывчивых родителей, зубную щётку для космонавтов – это вещи, которые изобрели дети. Это малый перечень зарегистрированных детских изобретений. В настоящее время мировая компьютеризация и доступность большого количества информации позволяет детям пополнять все сферы науки, техники и быта идеями и изобретениями. Начиная от простых, но гениальных «лайфхаков» и оканчивая исследованием раковых клеток и проектированием в огромных лабораториях поселений на Марсе.

 

ГЛАВНЫЙ МАСТЕР

В 1935 году в мировой океан опытов и экспериментов вступил технический отдел при  Доме пионеров города Артёма. Он состоял из лабораторий авиамоделизма и киномеханики. В 1937 году на его базе была образована «Станция юных техников», в которую входили кружки по техническому моделированию, кино и фотографии и механические мастерские. С ходом научно-технического прогресса, изменением требований к обучению детей и приобщению их к творчеству с раннего детства ушли в небытие некоторые направления обучения и появились новые. За всю историю существования «Станции юных техников» её ученики неоднократно становились победителями городских, краевых и всероссийских соревнований в технических видах спорта. Многие ребята, для которых СЮТ стала фундаментом знаний, выбрали дальнейшее обучение инженерным профессиям.

В 1990 году директором «Станции юных техников» стал Александр Анистратенко. В не самое простое время взял он на себя ответственность за работу учреждения. Тем не менее, несмотря на периодическую смену руководителей кружков, порой их отсутствие, дефицит средств, материалов, деталей и запчастей, работа на Станции продолжалась. Открывались новые кружки, обновлялись старые, бывшие ученики возвращались уже в качестве преподавателей.

— Обучение детей начинается с 7-летнего возраста с начального моделирования, — говорит Александр Васильевич. — Важно понять способности ребёнка к творчеству, определить его технические наклонности. Например, к празднованию Нового года детям было дано задание изготовить пространственную композицию на зимнюю тему. Сейчас эти изделия детских рук украшают наш коридор. Подобные задания они получают к различным праздникам и событиям. Важно, чтобы ребёнок смог фантазировать и самостоятельно сделать задуманное.

Азы простого моделирования в разных формах дети получают до четвёртого класса. Дальше они готовы выбрать направления конструирования или дизайна. И чем интересней подача педагогом материала, понимание им возможностей ребёнка, тем больше вероятность новых открытий. Многое из того, что вчера казалось ребёнку невозможным, получилось сегодня. Так накапливается опыт. То, что сто лет назад казалось вымыслом, сейчас привычная реальность.

 

ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Сначала я пошёл к ребятам из кружка  «Автоконструирование». Они как раз выкатывали из гаража мотоциклы. Руководитель механиков педагог дополнительного образования с 6-летним стажем Алексей Барабаш сказал, что они собираются грузить «байки» в грузовик и отвезти на 2-ю Плотину, чтобы поездить, проверить технику после ремонта и дать возможность покататься новичкам.

— В настоящее время у меня занимается сорок подростков, — сказал Алексей Александрович. — Своё знакомство с техникой я начинал школьником здесь, на Станции. Теперь учу ребят, которым это интересно. У нас 11 мотоциклов, 8 из них на ходу. Здесь мы их вместе ремонтируем. Ребята сразу осваивают устройство техники и как она работает. Я считаю, что сборка и разборка механизмов — это самый лучший метод усвоения материала. Запчастями нас выручают знакомые и друзья, некоторые приходится покупать. Помогает также мой товарищ, с которым мы в детстве здесь занимались. Сейчас он работает на приёмке металлолома и по моей просьбе оставляет для меня старые запчасти.  Мы больше ориентируемся на эксплуатацию мотоциклов «Урал», так как это техника надёжная, проходимая и не скоростная, что важно в обучении подростков вождению.

В гараже, заполненном мотоциклами, рамами и запасными частями, жёлтым броненосцем высилась багги.

— Эта машина нам досталась ещё от «дедов», — пошутил Алексей. — Рама собрана по чертежам из журнала «Моделист-конструктор». Мы только закрыли её листами, чтобы получился крытый авто, и в прошлом году поставили двигатель от Тойоты. Машина-зверь, проверенная грязью, проходимая, по пересечённой местности даёт до 80 километров в час.

Я поговорил с самым старшим из учеников Ильёй Бабановым. Он сказал, что занимается на Станции 4 года и всегда любил технику. По этой причине он поступил в железнодорожный колледж во Владивостоке. Будет профессиональным машинистом, а мотоциклы останутся как хобби.

Глядя на выталкиваемую из гаража технику, собранную вручную, реконструированную под спортивный вариант, и слушая механиков, я сделал вывод, что всё самостоятельно выезжающее из СЮТовского гаража, и есть изобретательство в чистом виде, подкреплённое бескорыстной увлечённостью и энергией молодости.

 

В ОЖИДАНИИ БРИЗА

Сергей Гуляев четыре года руководит судомодельным кружком, хотя вся его жизнь связана с этим хобби, ставшим профессией. В пятом классе он впервые пришёл в СЮТ, увидел, как сделанные руками ребят парусники и суда на моторчиках движутся по водной глади, и прикипел к этому занятию так, что после нескольких побед получил звание «Мастер спорта».

Во время моего прихода в мастерскую корабелов, к моему удивлению, вместе с мальчишками там занимались девочки. Мой вопрос о серьёзности отношения девчонок к судомоделизму не вызвал удивления у Сергея Николаевича. Он показал радиоуправляемую яхту, сделанную Соней Гуляевой. Сейчас девочка делает спортивный катер на радиоуправлении. Ещё одна ученица — Лена Воронкова заканчивает делать корпус радиоуправляемой  яхты. На шкафах стояли разные парусники и некоторые были сделаны руками девчонок.

Я поговорил с12-летним Данилой Балкиным, который занимается в кружке второй год. Первым судном, сошедшим с его личного стапеля, была парусная яхта «Юниор». Сейчас он был занят сборкой двигателя радиоуправляемого спортивного катера для групповых гонок. Всё, кроме двигателя и пульта дистанционного управления, Данил должен сделать сам, смонтировать и настроить оборудование. Вместе с учителем судно будет поставлено на воду, и уже тогда начнётся практическое обучение судовождению.

У Сергея Николаевича много поводов гордиться своими учениками. Один из них – Глеб Голубев, который собирает модели четыре года. Сначала он собирал стандартные модели, а после придумал пожарный катер, созданием которого занимался весь год. Кроме радиоуправления, у катера будут вращающиеся и работающие водяные брандспойты, сирена, прожектора и освещение мачты.

— Все идеи предложил Глеб, — говорит Сергей Николаевич, — например, помпу сделали из насоса автомобильного стеклоомывателя, распылители брандспойта также из этой системы. Парень старается, видно упорство и аккуратность, и думаю, что в результате у него получится показательная модель.

 

ИМ СНИТСЯ НЕБО

Авиамодельным кружком при СЮТе руководит педагог с 29-летним стажем Евгений Гаврилович Шабуров. У него занимаются дети с 1-го по 11-й класс. Самые младшие сначала осваивают бумажные планеры, после переходят на катапультные самолёты, кордовые и радиоуправляемые модели различных самолётов.

— С самого начала я хочу поддержать у детей желание заниматься созданием моделей самолётов и привить любовь к лётным профессиям, — говорит Евгений Гаврилович. — Кроме изготовления моделей, важно дать ребятам первоначальные знания по аэродинамике и инженерной механике. Надо видеть, как горят у них глаза при запуске первого планера или самолёта собственной конструкции.

Казалось бы, что в детском моделировании всё уже придумано и эксперименты могут привести к неудачам и разочарованию. Но без неудач жизненный опыт будет беднее, и если есть силы, то надо стремиться к победе.

Евгений Гаврилович назвал своих учеников, которые достигли успехов в соревнованиях различного уровня по авиамоделизму. Кирилл Тархов – 2-е место во всероссийских соревнованиях по радиоуправляемым авиамоделям. Евгений Ахметов – чемпион Приморского края в классе метательных моделей планеров. Владимир Стрельцов – 2-е место в чемпионате Приморского края.

— Некоторые мои ученики избрали авиацию в качестве профессии, — говорит Евгений Гаврилович. — Есть среди них механики и пилоты.  Началом воплощения их мечты стал приход к нам на Станцию.

Подрастает в СЮТе новое поколение авиаторов. Захару Вылегжанову 14 лет. Три года он ходит на занятия к Евгению Гавриловичу. В октябре прошлого года он участвовал в чемпионате Дальнего Востока по авиамоделизму на радиоуправляемом  Як-54 и занял пятое место среди 18-ти участников. Это является успехом, так как Захар только второй раз принимал участие в соревнованиях. Юный моделист делает очередной самолёт и давно решил, что своё будущее свяжет с авиацией. Не важно, пилотом, механиком или конструктором.

 

«УМНЫЕ» МАШИНЫ

В следующий раз я пришёл в СЮТ специально, чтобы поговорить с робототехниками. Оказалось, что они готовятся к фестивалю «Робофест-Владивосток-2020», который пройдёт 18 января в ДВФУ. Три года руководит кружком юных кибернетиков Алексей Ищенко. Под его опекой находятся 30 детей от 7 до 16 лет, жаждущих общения с «умными» машинами.

— Кружок существует четыре года, а до этого он назывался кружком «Компьютерной грамотности», — говорит Алексей Борисович. — У нас осуществляется разноплановое обучение детей робототехнике. Первый вариант — на основе конструктора LEGO. Также мы можем использовать детали от него в других агрегатах собственного проектирования. Нередко мы реализуем собственные идеи с применением подручных материалов и механизмов.

С конструктором LEGO всё просто. Есть инструкция, по ней и собирай. Сложность заключается в программировании функций робота. Этим и занимаются дети, осваивая программы на персональном компьютере.

Меня больше удивили придуманная детьми модель робота-сборщика и погрузчика мусора, выжигатель по дереву с программным обеспечением, эксклюзивный 3D-принтер.

Детская робототехника появилась в России примерно 15 лет назад, благодаря иностранным разработчикам программируемых систем. О том, что существует заинтересованность в её развитии, говорят факты массового обучения детей робототехнике в бюджетных и коммерческих образовательных учреждениях и большое количество соревнований, проводимых в стране.

Я спросил у 11-летнего Стаса Помеловского, который в команде из 4-х человек поедет на «Робофест», почему он выбрал роботов, а не самолёты или корабли.

— Я год занимаюсь в этом кружке, — сказал он, — до этого меня не брали по возрасту, хотя я с 4-х лет собираю самолёты, машины и дома из LEGO-конструктора. Мне нравится, когда мой робот, собранный из отдельных деталей, оживает, начинает ездить и выполнять команды.

Несомненно, у таких детей большое будущее. Даже нынешняя реальность роботизации предприятий, применение в быту роботов-помощников и попытки создания киборгов говорят о том, что новые поколения ждут технологические чудеса.

 

КАК БЫЛО

Моделированием и конструированием в Советском Союзе занимались все поголовно.  В этом мальчишкам и мужчинам помогали журналы «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Техника молодёжи» и различные справочники по сборке радио, ремонту автомобиля. Девочки и женщины занимали друг у друга выкройки из журналов «Мода», «Я шью сама», «Вязание», в которых особенно были ценны страницы с заглавием «Из зарубежных журналов». Результат стараний в виде радиоприёмника-мыльницы или необычной блузки вызывал общий восторг, а у некоторых – зависть, толкающую к собственным экспериментам.

Автомобильные гаражи советских времён были сосредоточием рационализаторской мысли и родиной разнообразных усовершенствований ГОСТовских изделий СССР. В них решались вопросы, как заставить «Москвич» ездить без поломок, выточить из меди такую блесну, чтобы рыба косяками двигалась на её «игру», и другие, облегчавшие и разнообразившие повседневность.

У советских детей были свои забавы. Воздушные змеи и аэропланы, взрывающиеся пакеты и стреляющие прищепки, рогатки и бумеранги, «самопалы» и «пугачи» и много других, порой небезопасных изобретений. Хотя в стране выпускались различные конструкторы, всё же игрушки, сделанные собственными руками, прочно вошли в память людей, рождённых в СССР.

Александр Анистратенко считает, что у большинства детей скрыт огромный потенциал творчества. Задача родителей, педагогов и воспитателей распознать способности ребёнка, заинтересовать и трепетно сопровождать его в дороге знаний, фантазий и достижений. Может быть, эти ребята не станут великими конструкторами и не будут владельцами патентов на изобретение. Но за время, проведённое в творчестве и поиске, они научатся быстро решать практические задачи, видеть мир с больших сторон и в более ярких цветах.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 17.01.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки