Губернатор Приморского края Олег Кожемяко побывал в Артёмовском городском округе с рабочим визитом. Совместно с главой округа Александром Авдеевым он посетил ДШИ №1, проверил ход строительства многопрофильной поликлиники, осмотрел городскую больницу №1 и поликлиническое отделение в Заводском, а также встретился с предпринимателями.
ШКОЛА ИСКУССТВ
Глава Приморья отметил хорошие работы учащихся изобразительного класса ДШИ №1 и поручил заместителю председателя Правительства ПК Елене Бронниковой предусмотреть средства на организацию экскурсии для воспитанников школы в Приморскую картинную галерею. Там ребята смогут своими глазами увидеть шедевры отечественных и зарубежных художников.
Кроме юных художников, в ДШИ №1 занимаются на отделениях «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Народные инструменты», «Хореографическое творчество», «Живопись», а также учатся вокалу и игре на синтезаторе. Всего в школе занимается почти 995 ребят.
Напомним, что в 2019 году благодаря национальному проекту «Культура» в школу было приобретено новое оборудование и музыкальные инструменты на сумму более 11 млн. рублей. Учащиеся ДШИ № 1 регулярно принимают участие во многих конкурсах, фестивалях, концертах, олимпиадах от городского и регионального до международного статуса.
Директор учреждения Людмила Глушак добавила: «Все ученики, как и их преподаватели, у нас очень активные, талантливые. Так, только в прошлом году учащиеся и их учителя приняли участие в 56 конкурсах разного уровня и завоевали в общей сложности 265 призовых мест».
ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
Глава региона посетил медицинское учреждение, осмотрел рабочие помещения, пообщался с персоналом и пациентами, чтобы выяснить, удовлетворяет ли их та работа, которую проводят власти края и города для развития системы здравоохранения.
В прошлом году в больницу приобрели новое оборудование общей стоимостью почти 66 млн. рублей, из которых более 53 млн. направил краевой бюджет. Для больницы закупили операционные столы, операционное освещение, медицинские кровати и прикроватные мониторы, систему ультразвуковой диагностики, рентген-аппарат, аппарат для гистологической обработки ткани, электрокардиограф и многое другое.
Губернатор уточнил, помогает ли новое современное оборудование в проведении медицинской диагностики и лечении пациентов? ««Терапевтическое окно» становится все меньше. Заметна тенденция к сокращению количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний», – заявил Александр Кондрашкин.
Также речь шла о привлечении молодых специалистов в медучреждение. По словам главврача, сотрудники Артемовской больницы получают различные меры поддержки, инициированные Олегом Кожемяко. «Только за последний год пришли четыре молодых сотрудника, среди них – один врач-терапевт, согласившийся отработать в больнице пять лет и получивший полагающиеся за это “подъемные” в размере 250 тысяч рублей, и фельдшер, который также изъявил желание задержаться здесь, – ему направили 200 тысяч рублей. Еще у нас пять специалистов обеспечены жильём за счёт государства, многие получают компенсацию арендной платы за съем квартиры», – отметил руководитель медучреждения. Кроме того, в настоящее время в рамках целевой подготовки в Тихоокеанском государственном медицинском университете проходят обучение на различных курсах за счет бюджетных средств 17 человек, два из них – в ординатуре по специальностям «Оториноларингология» и «Кардиология». После выпуска в 2021 году их с нетерпением ждут в больнице.
Олег Кожемяко уделил особое внимание вопросу цифровой модернизации медицинского учреждения, установки отдельного оборудования и систем, благодаря которым лечение пациентов возможно организовать на самом передовом, современном уровне.
НОВАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Губернатор Приморья и глава г. Артема также проверили ход строительства многопрофильной диагностической поликлиники, которая возводится на территории городской больницы №1.
Олегу Кожемяко рассказали, что проект больницы был сдан ещё в 2016 году, но сейчас он уже немного устарел. Например, расположение регистратуры по старому проекту не соответствует современным требованиям. На что губернатор предложил, как можно скорее внести правки, чтобы поликлиника была готова к приёмке вовремя. Кроме того, медучреждение должно быть готово принимать в разных блоках как здоровых жителей, так и больных. Напомним, что площадь семиэтажной многопрофильной больницы составит более 8,3 тысяч кв. метров. Благодаря мерам социальной поддержки планируется привлечь в новую поликлинику дополнительные кадры. Строительную часть работ на новой поликлинике планируют завершить в декабре 2020 года.
ОТДЕЛЕНИЕ В ЗАВОДСКОМ
Второй день рабочей поездки губернатора начался с визита в поликлиническое отделение (Заводской) КГБУЗ «Артёмовская городская больница №2». Вместе с главой АГО Александром Авдеевым, министром здравоохранения ПК Анастасией Худченко и главным врачом КГБУЗ «Артемовская ГБ № 2» Ириной Васильевой они осмотрели помещения медучреждения и пообщались с пациентами.
Одна из серьёзных проблем медицинского учреждения – его доступность для особой категории граждан – маломобильных групп населения. Вход со специальными устройствами для таких людей, которые больше других групп населения нуждаются во внимании врачей, должен появиться и в этом поликлиническом отделении в Заводском.
В ходе беседы с жителями губернатор поинтересовался доступностью записи на приём к врачам и времени ожидания при записи к специалистам. Ему ответили, что к врачам узких специальностей записаться сложнее, иногда время ожидания растягивается до недели. При этом пациенты заметили, что проблем с записью на приём в целом к врачам не возникает.
В горбольнице №2 на работу ждут молодых специалистов. В скором времени начнут вести приём два новых онколога, с которыми заключены контракты, а двоих молодых специалистов планируется отправить на обучение в ординатуру. Александр Авдеев предложил построить жилье для врачей, в том числе и этого медицинского учреждения, в центре Артёма.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Непростым, но конструктивным оказался диалог губернатора и главы округа на встрече с представителями бизнес-сообщества. Один из вопросов, который задали во время встречи главе региона предприниматели, касался реализации продукции. Как уточнили руководители местной птицефабрики, в крае в последнее время значительно снизился спрос на артёмовское яйцо.
«120 миллионов яиц мы выпустили в 2019 году, в 2020 не планируем снижение объёмов продукции. Самая низкая цена идет на вторую категорию – 40 рублей, средняя цена за десяток при этом у нас 60 рублей. Сейчас предлагаем цену все ниже и ниже, но не можем ничего продать. Собственной розничной сети нет. Да и продать такое количество продукции через свои магазины в принципе нереально. Активно работаем с розницей, склады и представительства действуют по всему краю. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, остаётся затоварка, для февраля такая ситуация – нонсенс. Поспособствуйте в реализации местной продукции», – обратился директор ООО «Птицефабрика Уссурийская» Евгений Разник.
«Вы не рассматривали систему продаж, к примеру, через автолавки?» – спросил губернатор.
«С нами сейчас работают 600-700 магазинов, такое количество продукции нереально продавать через автолавки. Томское, кемеровское, красноярское, новосибирское яйцо – на приморском рынке большое разнообразие продукции. Мы бы заключили с сетями сквозные гарантированные договоры хотя бы на 70% магазинов, чтобы всегда иметь рентабельность. Есть риск, что в таких ситуациях, как сейчас, когда затоварка, они просто не справятся с обязательствами. Нужно внимание к этой ситуации со стороны власти», – ответил предприниматель.
Олег Кожемяко подчеркнул, что данное предложение требует проработки, в том числе с привлечением торговых сетей. «Мы запланируем также в Артёме встречу крупных производителей по мясу птицы, свинины, овощей, чтобы проговорить все моменты, а потом встречаться и уже обсуждать подробно этот вопрос с торговыми сетями. В феврале-марте нужно выйти на заключение договоров на оставшийся период», – отметил губернатор.
Глава региона обратил внимание на необходимость обеспечить возможность более широких продаж приморской продукции в социально значимые учреждения, в частности, детские сады и школы. Такой подход, по его словам, позволит увеличить количество каналов сбыта. «В Артёме есть четыре компании, которые обеспечивают питание в 22 школах. Можно подключить ещё Владивосток, Находку. Следует проработать вопрос, чтобы обеспечивать образовательные учреждения артёмовским яйцом», – обозначил он.
Кроме того, речь на встрече шла о возможностях для снижения стоимости молока и молочных продуктов, производимых в Артёмовском городском округе и других муниципалитетах края, в том числе Чугуевке, Хороле, Арсеньеве, и наращивании объёмов сбыта мяса птицы, свинины, развитии местного растениеводства.
Подготовили Дарья РЫБАКОВА и Агата ВЕРБИНА.
Дата публикации материала: 21.02.2020
Непобедимая и легендарная
Категория:
Мой город, Статьи
Каждый должен видеть себя в конституции
Категория:
Общество, Статьи
Компромиссы помогают двигаться вперед
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Служу России с юных лет!
Категория:
Мой город, Статьи
Проводники по дорогам истории
Категория:
Парк культуры, Статьи
Пальчики оближешь и ум отъешь
Категория:
Общество, Статьи
Вновь про свалки и канализацию соседа
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи