Много лет подряд 9 мая солдаты Великой Отечественной войны из республики Марий Эл Михаил Панов и Александр Свешников «идут» в колонне «Бессмертного полка» в городе Артеме Приморского края. Портреты победителей – свекра и отца – гордо несет наша землячка Вера Александровна Панова.
О них наш рассказ.
Сорок второй год… На море война. И в Заполярье приходит она…
22-летнему Михаилу Панову выпало воевать на Кольском полуострове, в поселке Рыбачий. Боевые действия войск Северного и Карельского фронтов велись с 1 сентября 1941 года против немецких и финских захватчиков. Наш герой нес службу в составе 23-го укрепрайона 14 армии, которая позже была переименована в Северный оборонительный район.
Немецкое командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере – Мурманск и Кировскую железную дорогу, разгромить базы Северного флота СССР и завладеть Кольским заливом. Но, как известно, с Севера дальше Кольского полуострова немцы не прошли на территорию нашей страны. Это единственный район на карте СССР времен Великой Отечественной войны, где враг не смог преодолеть оборону советских войск. Район боевых действий в Заполярье представляет собой горную тундру с множеством озёр, труднопроходимых болот и обширных пространств, загромождённых валунами, с суровыми климатическими условиями. Влияние на характер и время боевых действий оказывала полярная ночь.
Военные блиндажи и жилые помещения оборонительной армии строились внутри сопок. В вечной мерзлоте холод убивал быстрее пули. Некоторые не выдерживали и серьезно заболевали. Люди умирали от болезней или их переправляли в тяжелом состоянии на Большую землю.
Длительное время на Кольском полуострове шли ожесточенные бои. В одном из них в 1943 году Михаила ранило. Был госпиталь, затем снова служба. Домой солдат вернулся только в 1949 году.
В мирное время Михаил Антонович работал лесником в Майском лесничестве республики Марий Эл, на сплаве леса в Козьмодемьянске. Несмотря на тяжелую молодость и прожитые два года в вечной мерзлоте, Михаил Антонович Панов умер в 1997 году, в возрасте 78 лет!
Награжден солдат орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», юбилейными знаками отличия.
Мы в танке, я в башне сижу, Зарядим пушку, и … врагу на рожон
Александр Свешников на фронт попал восемнадцатилетним парнем, было это в 1941 году. Воевал танкистом, пережил «гибель» семи танков! Форсировал Днепр, бил фашиста на Курской дуге и под Сталинградом, участвовал в боях в Венгрии и Румынии. Демобилизовался по ранению в 1944 году. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За форсирование Днепра», «За взятие Будапешта» и другими.
После войны отставной танкист вернулся на родину, в город Йошкар-Ола республики Марий Эл. Работал в заготконторе, а позже на лошади возил воду детишкам из детского дома. Умер Александр Николаевич в 1998 году в возрасте 75-ти лет.
В семье Александра Николаевича и Любови Макаровны Свешниковых родилось пятеро дочерей, Вера была старшей, вся ответственность за сестренок держалась на ней.
— Мама прекрасно пела, а папа замечательно готовил, — вспоминает Вера Александровна. – Мне посчастливилось унаследовать природный дар и от папы, и от мамы.
Молюсь за всех…
Красивую статную женщину, известную певунью, заботливую общественницу и просто замечательного человека Веру Александровну Панову в Артеме знают многие, а в Кневичах – практически все.
Приехала Вера вАртем в 1984 году вместе с мужем — военным летчиком Станиславом Михайловичем, дочерью Татьяной и сыном Евгением. Трудилась в детском саду завхозом и воспитателем, в одном из магазинов военторга продавцом, в социальной службе соцработником. Уйдя на пенсию, еще пять лет помогала пожилым людям и инвалидам, дважды в неделю посещая каждого своего подопечного в качестве соцработника. Круг обязанностей тогда был определенный – в деревенские дома занести воду и уголь, вынести отходы, купить лекарства и продукты, убрать в доме и помочь в приготовлении пищи. Однако пожилые люди частенько просили помощи в огороде, в уходе за домашними животными. Соцработники обычно не отказывали. При этом нагрузка на женщин была немалая – по 2-3 подопечных в день.
В 2001 году Вера Александровна пришла в вокальную группу «Кневичанское эхо» под руководством Татьяны Викторовны Быковой. Вокал – одна из лучших страниц в жизни нашей героини. Вместе с подругами Вера Александровна объездила весь Приморский край. В 2005 году в Лучегорске артемовские самодеятельные артисты получили почётную грамоту и ценный приз регионального фестиваля народной и эстрадной песни «Не смолкают песни над Россией»; в 2016 году — диплом за участие в краевом фестивале сельской культуры «Ханкайские зори» в селе Камень-Рыболов; в 2017 — диплом за участие в 7-м краевом конкурсе вокалистов, ансамблей и хоровых коллективов «Пою тебе, моё Приморье» в городе Фокино и много-много других наград.
Параллельно с вокалом Вера Александровна занялась общественной работой в женсовете села Кневичи под руководством Галины Ивановны Никоновой, со временем возглавила сельское отделение организации. Сегодня Вера Александровна – лидер женсовета территориального управления «Кневичанское» и член президиума женсовета Артемовского городского округа. В числе основных – работа с неблагополучными семьями; внимание к брошенным родственниками детям; помощь ветеранам и вдовам ветеранов; забота об инвалидах и нуждающихся в помощи тружениках села; организация сельских праздников и многие другие вопросы.
Более половины жизни Станислав Михайлович и Вера Александровна прожили в Приморье (с ноября 1977 года служили в Хороле), более 35 лет – в Кневичах. Сами же супруги родом из республики Марий Эл, из старинного города Козьмодемьянск. Город основан в 1583 году как острог Козьмодемьянский. Название связывают с тем, что место для будущего укрепления было выбрано в день, когда православная церковь отмечает память мучеников Космы и Дамиана (в просторечии Козьмы и Демьяна). С 1781 года – уездный город Козьмодемьянск.
В юности Вера работала токарем-револьверщиком на одном из харьковских заводов, училась в культпросветучилище города Йошкар-Ола по специальности «Дирижер хорового отделения». Вячеслав Михайлович – выпускник Оренбургского высшего военного Краснознаменного училища летчиков имени Ивана СеменовичаПолбина – летчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Самые яркие воспоминания Веры Александровны из детства – дружная певчая семья и великая русская река Волга, красивейшая в любое время года. Детвора немало резвилась и играла на берегах Волги, а, став чуть постарше, девчата-сестренки полоскали белье в её водах.
… Очень быстро, крупными мазками набросан рассказ о жизни большой российской семьи в целом и некоторых конкретных людей в частности. Но насколько обширна география обитания близких людей и как много важных исторических событий вплелись в судьбы наших героев!
А воспоминания о Великой Отечественной войне – даже через долгих 75 лет после победы – в центре жизни большой дружной семьи Свешниковых-Пановых. Впрочем, как и любой другой российской семьи.
Автор: Ольга Шкурат
Возмущения жителей, обещания АЭСК. Что получим в итоге?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Не время расслабляться
Категория:
Здоровье, Статьи
По инициативе общественников
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Обнулили счётчик к новым играм
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Таланты не ищут, они есть везде
Категория:
Свежий ветер
А дорога серою лентою вьется
Категория:
Мой город, Статьи
Кому нужен свет?
Категория:
Общество, Статьи
Поэтическое кредо Михаила Табакмахера
Категория:
Парк культуры, Статьи
Шаг в яркий мир фантазии
Категория:
Парк культуры, Статьи