За чередой больших и самых разных событий, которые буквально захлестнули нас с начала года, как-то незаметно пролетели первые три месяца с начала работы на территории Приморского края Единого регионального оператора. А тем временем становление нового порядка в обращении с твердыми коммунальными отходами проходит далеко не гладко, и, похоже, что основные «мусорные» проблемы мы начинаем еще только решать.
В конце прошлого года, накануне старта «мусорной реформы», заместитель руководителя КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев на расширенном совещании довольно оптимистично рассказывал специалистам администрации АГО и управляющих компаний о том, как слаженно и четко идет подготовительный процесс по передаче всех полномочий в сфере оборота ТКО Региональному оператору. Оптимизм докладчика настолько завораживал, что даже довольно скептически настроенные представители УК под конец встречи едва ему не зааплодировали и дажекак-то облегченно вздохнули: «Ну вот и хорошо. Разбирайтесь дальше с этим мусором сами».
Но скепсис коммунальщиков получил свое подтверждение буквально на втором месяце работы Регоператора. «Старт реформы по обращению с ТКО в Приморье был практически провален», — заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко на совещании в конце февраля. При этом он пообещал, что для стабилизации ситуации будут выделены дополнительные средства на покупку техники и оборудование контейнерных площадок. «Региональным оператором не подготовлены маршруты сбора мусора, бездумно проведены конкурсы по выбору транспортных компаний, не созданы контейнерные площадки, не уточнена база абонентов — все это привело к справедливому недовольству жителей Приморья», – пришел к выводу Олег Кожемяко. Для полной стабилизации ситуации в этой сфере губернатор предложил разработать четкий план, по которому край будет двигаться дальше: «Мы направим дополнительные средства на покупку техники, поможем муниципалитетам с оборудованием контейнерных площадок, сложности тут никакой нет. Но эту работу необходимо выполнить на местах как можно быстрее». Вывод руководителя региона подтверждала информация, которая оперативно поступала с территорий края. С первых же дней работы Регионального оператора все отмечали общие и характерные проблемы на местах.
Александра МУРЗИНА, начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации АГО:
— Фактов затяжного невывоза мусора в Артеме не было. Возникали некоторые форс-мажоры в связи с погодными условиями, но мы быстро эти вопросы отрабатывали. По многоквартирным домам работа по вывозу ТКО была налажена годами и контролируется управляющими компаниями, советами МКД, самими жителями. А вот дороги частной застройки оказались не совсем готовы для прохождения мусоровозов: узкие проезды и неудовлетворительное состояние дорожного покрытия создают проблемы при сборе ТКО в индивидуальном жилом секторе. Буквально на днях транспортная компания извлекала несколько часов два увязших в частном секторе мусоровоза.
А неудовлетворительная оценка работы оператора в нашем округе заключалась прежде всего в том, что сразу возникло много вопросов по выставленным квитанциям. Это касалось количества прописанных и фактически проживающих на жилой площади людей.
С подобными замечаниями жители обращались в том числе и в нашу редакцию, да и автор этих строк сам столкнулся с тем, что первая квитанция от Регионального оператора пришла с количеством прописанных по домашнему адресу человек, а вот в следующем месяце в квитанции был указан только один домовладелец. У кого-то ситуация складывалась иначе: человек учитывался как прописанный в квартире МКД, так получал и еще одну квитанцию как владелец частного дома. Объясняется это только тем, что при формировании базы абонентов Региональный оператор использовал неактуальную информацию по фактическому проживанию граждан, и вся эта неразбериха вылилась в многочисленные жалобы и претензии со стороны жителей. Оператор взял небольшую паузу и решил пока выставлять счета именно на собственников жилых помещений, которые зарегистрированы на государственных информационных ресурсах. Как будет уточняться информация о фактически проживающих, пока непонятно, но вместе с тем на официальном сайте Регионального оператора spzv.ru расширили раздел «Физическим лицам» и на электронные обращения граждан там отвечают пусть и не сразу, но по существу. А вот услышать ответ на свой вопрос по указанному телефону «горячей линии» 8 800-200-53-66 у вас вряд ли получится. Это, как говорится, проверено на себе. Еще одним способом урегулировать в квитанции число фактически проживающих на жилой площади человек является поход в МФЦ и оформление заявки по данному вопросу в адрес Регионального оператора. Только не стоит забывать, что во всех случаях необходимо иметь на руках документы, которые подтверждают вашу информацию (справка Формы-10, справка о временном проживании студента в общежитии и т.д.).
Александра МУРЗИНА: — Возникали у нас вопросы и по льготным категориям граждан. Кому-то льготы пришли, а кому-то нет. Как уверял оператор, информацию по льготникам они запрашивали в органах соцзащиты, где ведется реестр таких граждан, но она тоже оказалась не совсем актуализированной.
Основной проблемой для нашего городского округа в обращении с ТКО на сегодняшний день остается частный сектор и отсутствие в нем контейнерных площадок. До 1-го июня таких площадок на территориях ИЖС планируется построить 48 и еще 37 находятся в работе, то есть на стадии проектирования. При разработке этих площадок специалисты администрации столкнулись с тем, что далеко не все собственники частных домов готовы к тому, что им придется мусор складировать в определенном месте.
Александра МУРЗИНА: — К примеру, такая проблема возникла в районе Углового на улице Зеленая. Мы предварительно спланировали площадку и установили контейнеры, чтобы определить объемы ТКО, которые потребуется вывозить. Но граждане категорически против. Они привыкли к пакетированию и ни на какую площадку мусор носить не собираются. Поэтому пока мы работаем в тестовом режиме, регулируем такие вопросы с оператором, и он пока идет на то, что пакетированный сбор предусмотрен. Но на сегодняшний день законодательство говорит о том, что в жилом секторе от пакетирования надо отходить и сбор ТКО производить только со специализированных площадок.
Что же касается непосредственного исполнителя работ по вывозу ТКО, то на территории всего нашего городского округа работает одна компания – ООО «ГМК». Местное ООО «Старт-1» конкурс по отбору транспортных компаний не прошло и вроде как находится в стадии ликвидации. Что же касается ООО «ГМК», то пока транспортники работают без серьезных нареканий и даже периодически идут на дополнительные рейсы, когда поступает информация о скоплении излишнего мусора на контейнерных площадках. Для оперативного обращения граждан по вывозу (невывозу) мусора есть телефоны диспетчерской службы 8 (4232) 253-49-86 и 8-902-524-12-73 (WhatsApp).
В то же время в зоне ответственности городских управляющих компаний остается непосредственно содержание контейнерных площадок, а в зоне ответственности администрации округа — ликвидация несанкционированных свалок. Предположения о том, что с началом работы Регионального оператора все граждане и предприниматели начнут добросовестно складировать мусор в строго отведенных для этого местах или пакетировать его для сдачи на утилизацию, пока не оправдались. Мусор по-прежнему ссыпают в овраги, вывозят в лесной массив, а иногда и просто откровенно вываливают за забор, как это происходит, например, в частном секторе, напротив той же детской поликлиники. Сознательность в гражданах, вытворяющих подобное, не проснулась даже с получением платежных документов и предоставлением услуги по вывозу ТКО.
Александра МУРЗИНА: — Это ведь вопрос культуры. К сожалению, не все граждане у нас способны соблюдать элементарные правила. Мы не умаляем свои возможности, и обязательства у муниципалитета есть и будут. Город по-прежнему отвечает за ликвидацию возникающих свалок, но хотелось бы и от граждан проявления сознательности в вопросах соблюдения чистоты и порядка.
Одним из важных направлений, по которому в ближайшее время будет идти совместная работа администрации округа и Регионального оператора, — это проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на наличие договоров о вывозе ТКО.
Добровольное, в отличие от граждан, заключение таких договоров многие представители коммерческих объектов просто проигнорировали. Привыкнув выносить свой мусор на придомовые площадки МКД или просто вывозить подальше от глаз, они и сегодня не спешат заключать договорные отношения с оператором. Хотя возможности как раз для бизнеса предусмотрели более широкие: вывозить мусор по факту, пакетировать его, устанавливать отдельные контейнеры даже внутри своих помещений. К нерешенным, но уже явным проблемам также прибавляются и постепенно оживающие с приходом тепла садовые товарищества. Куда будут выносить свой мусор дачники?
За три первых месяца работы Регионального оператора круг насущных вопросов определился. И решать их придется не только оператору и администрации округа, но и самим жителям. Ведь, как не крути, а опровергнуть японскую поговорку «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» пока еще никто не смог.
Автор: Дмитрий Подольский
Любой опыт не бывает лишним
Категория:
Лица власти, Статьи
«Катюша» в действии
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Играй и верь, музыкант!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Зумба с Ириной Семыкиной — путь к радости жизни
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Волонтеры спешат на помощь
Категория:
Общество, Статьи
Акция продолжается
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Виновный привлечен к ответственности
Категория:
Проишествия, Статьи
Коронавирус бьёт по приморскому спорту
Категория:
Проишествия, Статьи