Главная » Статьи » Его позывной UAOLNL

Его позывной UAOLNL

Они выходят на связь в разных точках земного шара. Несмотря на появление альтернативных видов связи, они не бросают любимое хобби и часами просиживают у своих приёмников в поиске сигнала. В мире насчитываются десятки тысяч радиолюбителей. В Приморье их 180 человек, объединённых  краевым клубом. Один из них живёт в Артёме, и зовут его Валерий Михайлович Машонкин.

ТОЧКА-ТИРЕ – ВСЕМУ НАЧАЛО

В 40-х годах до индустриально-педагогического техникума и филиала ВГУЭС в здании на Кооперативной, 6 находилось специальное горнотехническое училище №1. Там с 12-ти лет, с 1949 года, учился Валерий. Дети находились на полном обеспечении, дисциплина была военная. Ребята не только учились специальности горняка, но и занимались спортом, получали знания в различных кружках. Одним из таких был кружок по изучению азбуки Морзе, занятия в нем вели офицеры авиационной части из Западных Кневичей.

В эти же годы старший брат Валерия, Геннадий, учился на специалиста по радиотехническим устройствам, а после ходил в моря, был радистом, дошел до начальника судовой радиостанции. Его рассказы увлекали Валерия, который старался во многом подражать старшему брату.

В 1956 году Валерий покинул стены училища с дипломом горного техника, электромеханика, устроился на 1-ю шахту подземным электрослесарем. Через два года его призвали в армию. Служил он на радиолокационной станции на отслеживании и сопровождении всех пролетающих в границах видимости объектов.

ПО ЗЕМЛЯМ АЗИИ

После демобилизации Валерий вернулся в Артём, где его ждали жена и четырёхлетний сын. Он женился ещё до армии. Через месяц они улетели в город Горск Донецкой области. Не проработав на местной шахте и полгода, поняв, что это не самое лучшее место на земле, они уехали в Алма-Ату. Работали в экспедициях в «Сельхозаэросъёмке», позже во Всесоюзном институте сельхозаэрогеодезических изысканий по упорядочению и квалификации земель. За девять лет от техника-дешифровщика он вырос до начальника геодезической партии. В 1979 году заочно окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-землеустроитель». За эти годы исходил и объездил сотни гектаров земель всех азиатских союзных республик.

«ПАЛЬМА» В ПОДАРОК

В 1992 году Валерий Михайлович из-за болезни мамы вернулся в Артём.

На шестидесятилетие брат Геннадий в качестве намёка, что пора на пенсии отдохнуть, подарил Валерию лицензию на открытие эфира с собственным позывным. После брат принёс УКВ-радиостанцию «Пальма» с двумя диапазонами, затем товарищ подарил «Маяк».

Сейчас в его хозяйстве два приёмопередатчика на короткие и ультракороткие волны, усилитель, микрофоны, два манипулятора – электронный и механический для передачи азбукой Морзе, антенный коммутатор и антенна.

В его архиве имеется Диплом «Работал со всеми континентами», который означает, что он выходил на связь с любителями по всему миру. Он связывался с корреспондентами из Новой Зеландии, Северной Америки, Ирландии, Великобритании и большинства европейских стран. Его гордостью является общение со станцией Восток в Антарктиде.

— Связь ведётся только в тех участках диапазонов, которые предоставлены любителям официально, — рассказывает Валерий Михайлович. — На заре беспроводного радиовещания считалось, что короткие волны не пригодны для радиосвязи, поэтому их отдали радиолюбителям. А когда наши коллеги смогли установить контакты с Северным и Южным полюсами и другими максимально отдалёнными пунктами, эти волны стали востребованы всеми. В знак благодарности радиолюбителям подарили несколько диапазонов для передач.

Для радиолюбителей существует регламент, в котором прописаны правила радиосвязи. Нельзя говорить о политике, работе, религии, о личных моментах. Можно познакомиться, узнать, где живёт корреспондент, сколько ему лет и какой аппаратурой пользуется. Контроль разговоров производит станция слежения в Хабаровске. Время радиосвязи не ограничено. Международный язык общения — английский. Его Валерий Михайлович знает на достаточном для общения уровне.

ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ПАЛАУ

— Суть радиолюбительства заключается не в желании поговорить с кем-либо по душам, — отмечает Валерий Михайлович. — Важно выйти на контакт с редкой дальней территорией. Возьмём, к примеру, острова Палау в Тихом океане. Живёт там, в лучшем случае, один радиолюбитель. Установить с ним связь будут стремиться сотни тысяч человек. Большая удача, если кому-то повезёт. Вот предположим, вы нумизмат и нашли в земле монету времён Петра Первого. Вы будете рады? Конечно, будете, так как это ваше хобби, к которому вы прикипели душой. Так же и у нас. Чем дальше находится станция, с которой связался радиолюбитель, тем он счастливей.

Радиолюбители разных стран организовывают экспедиции в труднодоступные районы. Высаживается группа где-нибудь в Африке и в течение 15 дней непрерывно работает в эфире. Все, кто их слышит, пытаются с ними установить связь. Обменяться рапортами уже достаточно, чтобы гордиться тем, что сработал с Берегом слоновой кости, Мавританией или Зимбабве.

На практике мой выход на связь выглядит так. Я включаю передатчик и начинаю искать по диапазону. Услышал, что кто-то с кем-то разговаривает или зовёт «всем, всем, всем!». Я вступаю в разговор, называю позывной. Существует правило, что если тебя зовут, то обязательно нужно ответить. Может быть, человек находится в опасности? При аварии, катастрофе, стихийных бедствиях, там, где не ловит другая связь, радиолюбитель должен выйти на связь даже на запрещённых частотах. В Красноярске на общественных началах создана радиолюбительская аварийная служба. Наши приморские радиолюбители работали после аварии в Чернобыле и землетрясения в Армении. После обмена позывными и короткого разговора мы определяемся о необходимости официальной регистрации нашей связи. Затем поиск продолжается.

Валерию Михайловичу 83 года, но по нему об этом возрасте не скажешь. В эфир пока не выходит – после зимы есть дела по хозяйству. Четыре года назад умер брат Геннадий. «Это был фанат радиодела до мозга костей», — сказала о нём жена Валерия Михайловича, Елена Ивановна. Он был мастером спорта по радиотехническому спорту, судьей всесоюзной категории и почётным радистом СССР. Он ушёл, но связь с ним у Валерия Михайловича осталась. Душевная. Через всю жизнь и сейчас. Он был настоящим братом, другом и наставником.

— Уже днём жарко, — говорит Валерий Михайлович, — с огородом разберусь и опять в радиорубке буду пропадать. Есть ещё люди, с которыми я не разговаривал.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 17.04.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера