Главная » Статьи » Никто не забыт » Трудный путь им пришлось пройти

Трудный путь им пришлось пройти

Журналисты «Выбора» неоднократно писали о Героях Советского Союза, заслуживших это звание во время Великой Отечественной войны и некоторую часть своей жизни отдавших нашему городу. В год 75-летия Победы мы вновь обращаемся к этой теме. В течение нескольких лет на сайте Министерства обороны РФ «Память народа» по поиску солдат той войны проводится дополнение данных о погибших и выживших воинах. Они коснулись и уже известных нам героев.

 

Максим Кириллович ПУГАЧ

Родился 5 июня 1916 года в селе Лучки, ныне Хорольского района Приморского края, в крестьянской семье. После переезда с родителями в Артём он работал проходчиком на шахте № 3-Ц «Дальневосточная».

В 1939 году Артёмовским военкоматом был призван в ряды  Красной Армии и попал в войска НКВД на советско-китайскую границу. После начала Великой Отечественной войны Максима направили в военное училище, но офицером он стать не успел. В связи со сложной обстановкой на фронтах из курсантов военных училищ Приморского края началось формирование фронтовой бригады. В августе 1942 года Максим Кириллович в звании сержанта был зачислен старшиной во 2-й стрелковый батальон 38-й армии Брянского фронта.

Зимой 1943 года во время освобождения Курска старший сержант Пугач организовал доставку боеприпасов и эвакуацию раненых на захваченных у противника машинах, за что был награждён медалью «За отвагу».

В период возникшей на фронтах оперативной паузы Максим Пугач успел завершить обучение на армейских офицерских курсах и, получив звание «лейтенант», принял под командование стрелковый взвод. Во время освобождения Левобережной Украины был назначен командиром роты.

Отличился офицер в битве за Днепр в конце августа 1943 года при прорыве обороны противника у села Романово Курской области,  24 сентября 1943 года в освобождении острова в русле реки Днепр напротив села Толокунская Рудня.

За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, закрепление на плацдарме на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и героизм17 октября 1943 года лейтенанту Пугачу Максиму Кирилловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

3 ноября 1943 года советские войска начали операцию по освобождению города Киева. При прорыве немецкой обороны у села Глебовка лейтенант Пугач был тяжело ранен в голову. Его доставили в полевой госпиталь № 4317 в селе Карпиловка, но спасти его врачам не удалось. 21 ноября 1943 года Максим Кириллович скончался. Похоронен герой в братской могиле советских воинов в селе Карпиловка Черниговской области Украины.

 

Евгений Васильевич МИШИН

Родился 18 мая 1921 года в селе Молотычи Курской области в семье крестьянина.После окончания шести классов школы уехал в Приморье и работал на Подгородненском руднике. В 1939 году Евгений Мишин был призван на службу в Красную Армию военкоматом посёлка Шкотово. С июня 1941 года он служил в Дальневосточном округе и после учебной части был отправлен на фронт.

В сентябре 1943 года старший сержант Мишин командовал отделением взвода 1035-го стрелкового полка Центрального фронта. 29 сентября 1943 года Мишин в числе первых переправился через Днепр в районе села Ротичи Киевской области. Он участвовал в захвате и удержании плацдарма на западном берегу. Отвлекая на себя огонь противника, он способствовал успешному прорыву основных сил немецкой обороны. В том бою Евгений получил ранение, но продолжал сражаться. Впоследствии был вновь ранен, лишился зрения.

17 октября 1943 года старший сержант Евгений Мишин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также он награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».

В ноябре 1943 года Мишин был демобилизован по инвалидности. Проживал на родине, руководил Курчатовским районным обществом слепых Курской области. Умер 18 октября1992 года.

 

Виктор Николаевич КОСОВ

Родился 3 января1922 года в селе Климоуцы Амурской области. После окончания семи классов школы работал электрослесарем на артёмовской шахте. В марте 1942 года Надеждинским РВК Косов был призван на службу в Красную Армию и направлен на обучение в полковую школу. С августа 1942 года он на фронте. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Ростовской области и Украинской ССР.

К сентябрю 1943 года старший сержант Виктор Косов командовал отделением взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка12-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года в составе штурмовой группы Косов переправился через реку и первым ворвался в немецкую траншею. До 4 октября отделение Косова держало оборону на плацдарме, отразив несколько немецких атак.

19 марта1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, старший сержант Виктор Косов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу».

После окончания войны Виктор Николаевич Косов был демобилизован. Проживал сначала в Сочи, а позднее переехал в город Спасск-Дальний. Умер ветеран 12 декабря1980 года.

 

Николай Алексеевич ОСТРЯКОВ

Родился 17 мая 1911 года в Москве в рабочей семье. Окончив семилетку, 2 года работал на стройке. В 1932 году окончил лётную школу. Служил инструктором в лётной школе Гражданского и военного флота и в Высшей парашютной школе Осоавиахима в Москве. С 1934 года служил в рядах ВВС военно-морского флота. Занимался испытанием парашютов новых конструкций. За достижения в парашютизме удостоен звания «Мастер парашютного спорта СССР», в 1935 году награждён орденом Красной Звезды.

Участвовал в гражданской войне в Испании. Совершил более 250 боевых вылетов на бомбардировщике.

В апреле 1939 года 28-летний полковник военно-воздушных сил прибыл на Тихоокеанский флот командиром авиачасти. Позже его назначили заместителем командующего ВВС ТОФ. На Тихоокеанском флоте Николай Остряков прослужил чуть более 2-х лет. Осенью 1940 года он уехал на курсы в лётную академию Ленинграда и в мае 1941 года возвратился во Владивосток. Его старание привело к повышению боеспособности ВВС ТОФ. Заслуги офицера были оценены по достоинству, и Николаю Алексеевичу присвоили воинское звание «генерал-майор авиации».

В октябре 1941 года Николая Острякова назначили командующим ВВС Черноморского флота.Со своими «соколами» он принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, в битве за Кавказ.

Погиб летчик на земле 24 апреля 1942 года. Вместе с заместителем начальника Управления ВВС ВМФ СССР генерал-майором Фёдором Коробковым и другими офицерами они проверяли мастерские для ремонта самолётов в Круглой бухте Севастополя. Во время авианалёта немецких бомбардировщиков и бомбёжки все, кто там находился, были погребены под обломками конструкций. Похоронен генерал Остряков в Севастополе.

Звания «Герой Советского  Союза» Фёдору Коробкову и Николаю Острякову были присвоены посмертно указом от 14 июня1942 года. Кроме указанных наград, Николай Алексеевич Остряков был награждён двумя орденами «Боевое Красное Знамя».

 

Яков Павлович СТЁПЧЕНКО

Родился 25 октября 1914 года в селе Долотня Мглинского района Брянской области в крестьянской семье. После семи классов работал в колхозе. Затем перебрался в Брянск, откуда после окончания курсов милиции был направлен на Дальний Восток и назначен в посёлок Артём. С 1938 года Яков Павлович служил участковым милиционером, а в начале войны — помощником  оперативного уполномоченного Артёмовского отдела НКВД.В 1942 году его перевели оперуполномоченным уголовного розыска. Через год, за инициативу и профессионализм, ему присвоили звание «младший лейтенант милиции».

В июне 1944 года Яков Стёпченко был призван Первореченским военкоматом Владивостока и отправлен на 1-й Белорусский фронт.

Он оказалсяв  68-м гвардейском стрелковом полку ордена Александра Невского в звании «красноармеец», должности «командир отделения». Участвовал в освобождении Пскова, прибалтийских городов, Варшавы и других польских городов.

16 апреля, когда до победы оставалось меньше месяца, он со своим отделением выполнял боевую задачу на плацдарме у реки Одер. Во время передвижения к позиции противника его группа была обнаружена, попала под сильный обстрел и залегла. Младший командир поднял бойцов в атаку и, будучи раненым, довёл до траншеи противника. Во время окопного рукопашного боя с фашистами Яков Стёпченко был убит. Похоронили красноармейца Якова Павловича Стёпченко в Берлине в братской могиле.Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 31 мая 1945 года посмертно.

 

Артемий Сергеевич ЯРОВОЙ

Родился 2 ноября 1908 года в селе Петровичи Хорольского района.

После пяти классов обучения устроился разнорабочим на железную дорогу, затем с другом поехал работать на станцию Озёрные Ключи, в шахту №2 Артёмовского рудника.

В 1930 году его призвали в Красную Армию, в войска НКВД. Служил в Новосибирске в полку НКВД, командиром отделения в полковой школе, помощником командира взвода, старшиной. В 1933 году поступил в Саратовскую пограничную школу НКВД. В октябре 1934-го года из школы досрочно выпустили 109 наиболее подготовленных курсантов. Среди них был Артемий Яровой. В связи с напряжёнными отношениями с Китаем и Японией многих офицеров направили на дальневосточную границу.
Войну Артемий Сергеевич встретил в должности заместителя командира части. В 1942 году окончил ускоренные курсы обучения командного состава «Выстрел».

Боевая работа выпала на его долю в 1945 году – в войне с Японией. 9 августа батальон Ярового в составе 214-го стрелкового полка 2-го Дальневосточного фронта форсировал реку  Амур и участвовал в освобождении от японцев китайских городов Цике и Сюнхэ. В бою за Мананьтуньский узел сопротивления комбат Яровой лично возглавлял атаки своих подчинённых. Будучи раненым, он оставался в строю до полного выполнения боевой задачи. 8 сентября 1945 года за бесстрашие и самоотверженность ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».
После окончания войны он остался на офицерской службе. В 1957 году в звании «полковник» Артемий Сергеевич уволился в запас и уехал в Москву.  Кроме высшей награды, он был награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами. Умер Артемий Сергеевич Яровой в 1994 году.

 

Юрий Владимирович ТВАРКОВСКИЙ

Родился 25 декабря 1921 года в посёлке Облучье Хабаровского края. В 1931 году его отец, железнодорожник, был переведен на станцию «Угольная». В 1939 году он был призван в Красную Армию и направлен в Омское пехотное училище. В декабре 1941 года откомандирован на Центральный фронт. Назначен командиром батальона 205-го гвардейского стрелкового полка 13-й армии. Юрий Тварковский отличился в боях 23-26 сентября 1943 года в районе станции «Верхлиевка» Киевской области. Массированным огнём его батальон уничтожил до батальона гитлеровцев, затем форсировал Днепр южнее села Комарин Гомельской области, захватил плацдарм и удерживал его до подхода основных сил. За время участия в боях был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 16 октября 1943 года.

7 декабря 1943 года он во главе батальона вёл бой у села Нереж на Житомирщине. Возле командного пункта разорвался немецкий снаряд, и гвардии старший лейтенант Тварковский был смертельно ранен осколком.   Похоронен офицер в селе Аннополь Житомирской области Украины. Награждён орденами Боевого Красного Знамени, Александра Невского и медалями.

 

«От героев былых времён не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним» — эти слова из песни к кинофильму «Офицеры» — гимн ушедшим и не вернувшимся солдатам, три куплета вечной памяти и скорби. Артём помнит своих солдат.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 08.05.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера