Елена Корнилова
Увы, не солнечным и не теплым выдался нынче апрель. Холодные ночи, по утрам замерзшие лужи, да и на речках видны еще местами ледяные глыбы. Никак не отступает старушка-зима. Хотя молодая весна уже берет свое: на солнечных полянах зеленеет трава. Но как-то негостеприимно встречают весну и ее молодую поросль горожане, несмотря на месячник по благоустройству, который должен завершить всенародный субботник.
Выхожу из редакции, и картина, как говорится, маслом. Центр города, девятиэтажка через дорогу от Дома быта. А возле нее на солнечной стороне — поляна. Травка зеленеет, но только не радует глаз: забивают ее разноцветные целлофановые мешки, пивные банки, пластиковые бутылки. Неужели наш народ ленив настолько, что не может дойти до ближайшей урны? Или у нас уже вошло в привычку не убирать за собой отходы. Впрочем, мусорные свалки в городе рождаются спонтанно, такое впечатление, что не успевает с уборкой городская коммунальная служба. Не надо далеко ходить за примером. Опять прямо в центре еще одна мини-свалочка — на углу паспортного стола и кардиологического отделения горбольницы. У самой стеночки примостилась, и ее уже успели облюбовать бродячие собаки и кошки. Впрочем, больница складывает свои отходы в мусорные контейнеры, установленные на ее территории, почти рядом с ничейной свалкой. По принципу: главное — убрать свое, а там хоть трава не расти. И она, если мы так относимся к общественному достоянию, скоро расти не будет, ее просто забьют грязь и нечистоты. На мой взгляд, здесь должно срабатывать сознание как жителей, коллективов предприятий, организаций, так и местных коммунальных служб.
Дополняет картину неприглядности полуразрушенный дом, тоже рядом с отделением горбольницы на улице Дзержинского. Причем первый этаж дома после ремонта, и его занимает магазин «Детский мир», а вот второй стоит с разбитыми стеклами. Обходить здание советую с большой осторожностью: с торца сильно обрушена стена. И даже ремонт первого этажа не спасает в данном случае ситуацию.
Как сказали мне в городском управлении архитектуры и градостроительства, у этого дома два хозяина: первый этаж выкупил магазин, второй принадлежит ВГУЭСу. Два хозяина, а в итоге, как у семи нянек — дитя без глазу. Каждый крепко держится за свое, боясь уступить, но если стены рухнут, пострадают все — независимо от ведомственной принадлежности. Не зря американцы считают русских самым недружным народом в мире: мы никак не можем договориться между собой. И в малом это проявляется, и в большом.
Не украшает центр города и забор через дорогу от этого магазина. Им огорожен пустырь, где когда-то стояли жилые бараки. Теперь, как говорят в этом же управлении, место освобождено под новый жилищно-бытовой комплекс. Неудобства, причиненные горожанам, временные.
Можно сказать, весь центр Артема благоустраивается. Рядом с центральной остановкой строится большой административно-торговый комплекс, который обещают сдать в эксплуатацию в 2013 году. Очень хотелось бы, чтоб наш город преобразился, стал красивым и современным.
Но это практически невозможно без парков и скверов, утопающих в цветах и зелени. Скажете, что так бывает лишь в кино? Нет, я бы сказала, что для этого и у нас есть все возможности. Посмотрите, что делается за забором возле центральной остановки. Когда-то, еще в пору моего детства, там был хороший парк с качелями, каруселями, скульптурами советской эпохи, танцплощадкой. Нынче чуть дальше разбили другой — детский парк «Артемка». А на месте прежнего — старые деревья, запустение. Сейчас в этот парк не ходят, а проходят через него, бросая окурки, пивные банки. Наверное, старый парк ждет своего хозяина. Грустное зрелище, согласитесь. Хотя в жаркую летнюю погоду, когда хочется прохлады, так и тянет в тень его деревьев. Но, к сожалению, там нет лавочек.
За парком водоём, похожий на заброшенный бассейн. Выглядит в центре города это очень неприглядно. Так и хочется его благоустроить. Хотя есть у нас в Артеме замечательное лесное озеро — рукотворный уголок природы, созданный, кстати, на базе плотины. Озеро так и называется в народе — Вторая плотина. Находится оно в лесу, где после летнего дождя пахнет липой и березовой листвой. А почему бы не создать такую же красоту в центре? Не спорю: для этой цели нужны деньги, время и … желание. Есть в Артеме красивые места, но их, как мне кажется, должно быть больше.
Но это проекты долгосрочные. До окончания субботника их не решить. Кто бы помог городу с вывозкой мусора… Если в центре мусорные кучи выглядят как мини-свалочки, то в отдаленных районах это уже огромные свалки. Видимо, если микрорайон чуть дальше центра, значит, скрыт от любопытных глаз, и можно не беспокоиться. Так понимать?
Уличная торговля в центре города — это уже другая тема, но она также тесно связана с благоустройством. Посмотрите, возле Дома быта, прямо на улице продают овощи, фрукты, рыбу. Рядом с остановкой примостились бабушки, торгующие всякой всячиной. Бесспорно, с санитарной точки зрения торговать прямо на улице продуктами питания — непозволительно. В больших городах от этой практики уже давно отказались. Центральная остановка («садильник») стала вторым артемовским рынком. Правда, дворники ее подметают чисто, не видно под ногами «лушпаек» от семечек, как раньше. Семечки на автобусных остановках — отличительная черта любого провинциального городка. Но как- то не хочется равняться на глубокую провинцию. Хочется жить в культурном, современном городе. А наш Артем с каждым годом растет, развивается, да и цены на жилье здесь скоро сравняются с владивостокскими. Так надо же и в остальном соответствовать. А проблема с благоустройством весной всегда чувствуется острее: нет снега, который прикрывает мусор, и до летнего буйства зелени тоже еще далеко — не укроешь свалки за сенью деревьев. Но если убирать вовремя, следить за порядком, то и скрывать будет нечего.
Лохматые обои города
Категория:
Мой город
Удовольствия нового Сиама
Категория:
Наш вояж
Охрана труда в приоритете
Категория:
Здоровье
Нам песня расти помогает
Категория:
Статьи
Ползком под вагонами
Категория:
Мой город