«Великое домашнее сидение», вызванное пандемией и режимом самоизоляции, подходит к концу. Лето вступает в свои права. Жизнь потихоньку налаживается. Однако вопрос о проведении коллективных мероприятий остается открытым. Так же, как и вопрос о возобновлении работы кинотеатров. Правительство отдает решение этого вопроса на откуп местных властей. Между тем, дирекция международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» уже сообщила о переносе даты проведения очередного кинофорума во Владивостоке на октябрь (и это, между прочим, вызывает у некоторых сомнение, поскольку именно на октябрь специалисты прогнозируют вторую волну коронавируса).
Как бы там ни было, просмотр новых фильмов в режиме «домашнего кинотеатра» по-прежнему остается актуальным. И, кажется, мы к этому начинаем привыкать. Это, конечно, вовсе не означает, что мы постепенно разучимся ходить в кино. Поход в кинотеатр останется любимой формой досуга молодежи и другой продвинутой публики. Тем более, что нас ждет целый вал вынужденно задержанных кинопремьер.
Кстати, некоторые российские студии, не дожидаясь возобновления прокатного сезона, махнули на все рукой и показали свои новые творения сразу в Сети, минуя кинотеатры. Главной онлайн-премьерой в этом смысле стал фантастический фильм «СПУТНИК» — наш российский ответ шедевру Ридли Скотта «Чужой». Фамилия режиссера тут мало что скажет, зато фамилия продюсера Федора Бондарчука сразу спровоцировала массу разноречивых оценок. Те, кто привык еще со времен «Обитаемого острова» хаять его картины, сразу же катком прошлись и по «Спутнику», обвинив Бондарчука в откровенном плагиате и голливудской клюкве. Более вдумчивые ценители кинофантастики, к коим отношусь и я, признают идею и воплощение несомненной удачей. И самое удачное в этом замысле – то, что время действия отнесено во времена СССР, в 1983-й год. Это придает изящества и винтажного шарма всему происходящему на экране. Создатели хорошо срабатывают здесь на контрасте. С одной стороны – времена позднего застоя, недолгая и маловыразительная андроповская эпоха, где, казалось бы, не могло случиться ничего сногсшибательного, с другой стороны – невероятная, хотя и очень локальная история первого инопланетного вторжения, когда в тело советского космонавта Константина Вешнякова во время его возвращения с орбиты вселяется какая-то тварь из Космоса. Причем сам он этого не осознает и не понимает, зачем его держат взаперти, мешая насладиться всесоюзной славой. На самом деле последствия этого странного симбиоза непредсказуемы и могут нести угрозу для всей страны. Поэтому полковник КГБ Семирадов в приказном порядке вывозит из столицы в засекреченный институт, затерянный в казахской степи, молодого нейрофизиолога Татьяну Климову для исследования феномена… Дальше пересказывать сюжет не буду. Отмечу только прекрасные актерские работы Петра Федорова, Оксаны Акиньшиной и самого Федора Бондарчука в роли гэбиста, выразительную музыку Олега Карпачева, а главное – искусно переданную с помощью цветокоррекции, костюмов и дизайна атмосферу того времени. На выходе мы получили достойный по уровню, хотя и камерный фантастический триллер с вкраплениями психоделической драмы, который держит в напряжении от начала до конца.
В отличие от «Спутника», две другие российские премьеры в жанре фантастики, увы, не дотянули до нужного результата, хотя и снимались достаточно долго. Речь о фильмах «ЭБИГЕЙЛ» и «КОМА». Ставка делалась, видимо, на исполнителя главной роли Риналя Мухаметова, удачно воплотившего образ инопланетянина в дилогии Федора Бондарчука «Притяжение» и «Вторжение». Но в фэнтезийной сказке «ЭБИГЕЙЛ», снятой в стиле стимпанк, актер как-то затерялся на фоне остальных персонажей. А сам фильм, главная сюжетная основа которого вдруг стала актуальной после прихода коронавируса, тем не менее, оказался убыточным, что даже послужило поводом для разбирательств в суде. Действие разворачивается в городе, закрытом от остального мира из-за эпидемии загадочной болезни. Любого зараженного моментально изолируют от остальных в попытке сдержать дальнейшее заражение. Но девочка по имени Эбигейл, чьего отца забрали, когда ей было шесть лет, подозревает, что все не так просто. Она отправляется на его поиски и постепенно узнает, что болезнь искусственно придумана отделом безопасности, чтобы удобнее управлять людьми, отсеивая благонадежных от неблагонадежных. Сказка, таким образом, вышла плохо замаскированной антиутопией, но поскольку сочиняли ее сразу несколько сценаристов, «у семи нянек дитя оказалось без глазу»… В фантастическом боевике «КОМА» Риналь Мухаметов играет архитектора Виктора, который после автоаварии просыпается в странном мире, сотканном из обрывков человеческих воспоминаний. Поэтому пространство преломляется здесь вопреки всем законам физики. Визуальные эффекты в фильме получились впечатляющими, способными вызвать головокружение и тошноту. А вот само действие развивается столь вяло, что погружает зрителя в уныние. Так что слоган фильма «нам надо проснуться» стал побудительным не столько для героев, сколько для зрителей…
Еще одна премьера, не успевшая толком покрасоваться на большом экране, – очередная биографическая спортивная драма «ОДИН ВДОХ». Фильм основан на истории жизни «королевы фридайвинга» Натальи Молчановой. Начав заниматься этим редким видом спорта только в 40 лет, она сумела установить более 40 мировых рекордов, стать многократной чемпионкой мира, основать Федерацию фридайвинга в России и… пропасть без вести где-то в подводных глубинах. К тому же это первый российский фильм, многие сцены которого снимались на стометровой глубине. Главной героине перевалило за сорок, позади все спортивные достижения, на повестке дня – развод с мужем, впереди – неизвестность. Но сделав глубокий вдох, она вместе со взрослыми детьми перебирается в столицу, чтобы всерьез заняться глубоководным нырянием. Героиню играет Виктория Исакова – и это главный плюс картины, придающий всей истории достоверность. Иногда она выглядит эгоистичной и жестокой в достижении цели, иногда чересчур бесстрашной. Но столь экстремальный вид спорта требует жертв. И они в фильме будут. Как и солнечные овации после рискованного погружения в бездну…
Фильм «Лед» в прошлом году стал одним из самых успешных фильмов. Долгожданное продолжение – фильм «ЛЕД-2» взял в марте хороший старт, успел собрать рекордную кассу, но в связи с закрытием кинотеатров досрочно появился в Сети. В режиссерское кресло в этот раз сел Жора Крыжовников, что удачно отразилось на всей концепции фильма. Оставив в сюжетной конструкции приемы мюзикла, придающие всей истории необходимый эмоциональный накал, режиссер отошел от спортивной драмы в сторону семейной мелодрамы и сделал трогательное и впечатляющее кино о трепетной любви отца-одиночки к своей дочери. И о борьбе с системой в лице органов опеки. Без конца мелькающий на экране и уже этим раздражающий многих Александр Петров снова сумел удивить, выступив в неожиданном для себя амплуа нежного отца. Вставные музыкальные сцены на популярные песни «Тополиный пух» и «Озеро надежды» предсказуемо вызвали слезы у зрительской аудитории – причем как в кинозале, так и у домашнего экрана. И это тот редкий случай, когда продолжение оказалось не хуже оригинала.
Из зарубежных фильмов рекомендую для просмотра датскую семейную драму на скандальную тему инцеста «КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ», очень профессионально снятую датчанкой египетского происхождения Май эль-Туки. Главная героиня Анна – чопорная и внешне бесстрастная замужняя женщина, мать двух очаровательных близняшек, любящая жена и успешный социальный работник, отстаивающий в суде права детей, пострадавших от домашнего насилия, — неожиданно для себя (и для зрителей) влюбляется в своего 17-летнего пасынка Густава. Это даже не любовь, это необузданная животная страсть, которая неминуемо приводит к трагедии. Актрисе Трине Дюрхольм с абсолютной точностью удалось передать все эмоции, испытываемые 50-летней женщиной при мимолётной, но такой опасной влюблённости в подростка, при страхе быть уличённой в содеянном, при осознании безнаказанности и неоспоримой правоты во всём, что будет сделано ею после. Наблюдать, как развиваются откровенные отношения тайных любовников, с одной стороны интересно и даже приятно для глаза. Но финал фильма бьет по нервам зрителей наотмашь, поскольку они переживут свою эмоциональную эволюцию – от невольного сочувствия по отношению к героине до ненависти к ней. А подростка, ставшего в этом противоестественном союзе невинной жертвой, жалко до слез (хотя на протяжении фильма особых симпатий он не вызывает). Это отменный европейский психоделик, подобные которому появляются в нашем прокате нечасто…
Автор: Сергей Славгородский
Общественная палата в новом составе приступила к работе
Категория:
Общество, Статьи
Важная роль – народный контроль
Категория:
Общество, Статьи
Меры социальной поддержки — в интересах людей
Категория:
Общество, Статьи
Тест на коронавирус можно будет купить в магазине
Категория:
Здоровье, Статьи
В режиме дежурных групп
Категория:
Вопросы и ответы, Статьи
Расслабляться ещё рано
Категория:
Здоровье, Статьи
Работники иглы и топора
Категория:
Общество, Статьи
Письмо в редакцию
Категория:
Благое дело, Статьи
Физкультура без культуры
Категория:
Здоровье, Статьи
Вопрос снабжения дровами населения рассматривается
Категория:
Вопросы и ответы, Статьи
Дом – полная чаша
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Будто радуга спустилась с небес
Категория:
Мой город, Статьи
Портрет ветерана. История с продолжением
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Буйство красок – глаз не оторвать!
Категория:
Мой город, Статьи
Дорогие наши читатели!
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Все дороги ведут в Артём?
Категория:
Мой город, Статьи
Призывная кампания – в нестандартных условиях
Категория:
Общество, Статьи
Программа больших перемен
Категория:
Общество, Статьи