Главная » Статьи » Общество » Губернатор реальных дел

Губернатор реальных дел

Тысячи управленческих решений, направленных на развитие региона, приняты Олегом Кожемяко за два года нахождения у власти.

 

Два года назад, в сентябре 2018 года, на выборах губернатора приморцы проголосовали за самовыдвиженца Олега Кожемяко. Кандидат Кожемяко не только показался избирателям опытным администратором и сведущим хозяйственником, способным руководить Приморьем (за что и получил безусловный вотум доверия приморцев), – он таковым оказался и на самом деле. И два года, минувшие после его избрания, это подтверждают.

 

ЧТО УСПЕЛ: заметная динамика

За истекшие два года наш губернатор, как-то быстро и незаметно избавившийся от приставки «новый», принял тысячи управленческих решений и подписал сотни постановлений. Остановимся на самых важных и знаковых.

Олег Кожемяко добился того, чтобы Владивосток получил официальный статус столицы Дальневосточного федерального округа, а в уставе Приморья, наконец, прописали статус города как столицы края. Бюджет Владивостока вырос почти в 1,5 раза по сравнению с периодом «до Кожемяко», что и позволило существенно нарастить объемы работ по ремонту дорог и коммуникаций, благоустройству, обновлению общественного транспорта. В повестку дня вновь вернулись крупные инфраструктурные проекты вроде ВКАД.

По инициативе губернатора буквально в течение календарного года были приняты десятки законодательных актов, направленных на расширение пакета региональных мер социальной защиты для небогатых семей Приморья, для одиноких мамочек, молодых педагогов, медработников. Например, в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020-2027 годы были приняты законы по поддержке семей с детьми. Демографические выплаты – а их сегодня в Приморье 26 – получают семьи с любым количеством детей. Это льготы и компенсации, это региональный материнский капитал, это ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующих детей, это возможность для многодетной семьи получить финансовую поддержку на приобретение квартиры или строительство собственного дома. А родители, воспитывающие шесть и более детей, могут получить выплату из регионального бюджета даже на приобретение автомобиля.

По государственной программе «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы за два года были капитально отремонтированы не только краевые медучреждения, но и городские и районные больницы. Сотни миллионов рублей были направлены на замену медицинского оборудования. В муниципалитетах обновился парк автомобилей скорой помощи. В селах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. В поликлиниках края стали внедрять «бережливые» технологии. Всё это значительно улучшает доступность и качество медицинских услуг. А для того чтобы приморцы смогли на месте получать высокотехнологичную помощь, в крае будет развиваться новое направление – трансплантология.

С приходом Олега Николаевича стали активно расчищаться захламленные и заиленные русла рек, а на краевых дорогах повсюду появились информационные щиты с надписью «Дорога ремонтируется в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Ну, конечно, не только щиты, но и десятки единиц новой и эффективной дорожной техники.

По государственной программе «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2020-2027 годы в этом году в Приморье отремонтируют более 83 км дорог, из них около 39 км дорог регионального значения.

А наши пресловутые приморские мосты, уже по нескольку раз выслужившие свой нормативный срок, валиться и рушиться, конечно, не перестали. Палочки волшебной у Олега Николаевича нет. Но именно при нем мостостроители не просто бьют по редким «хвостам», но и ведут заблаговременную профилактическую работу, направленную на своевременное сооружение капитальных объездов. И напоминают они не шаткие временные сооружения, а крепкие и надежные новенькие мосты.

Мы видим, как во всех наших муниципалитетах, словно грибы после дождя, буквально на глазах растут новые спортивные комплексы и детские площадки. В рамках государственной программы «Формирование современной городской среды Приморского края» на 2020-2027 годы в прошлом году, к примеру, благоустроили 147 общественных территорий и 1088 дворов, потратив на это из краевого бюджета почти 1,8 млрд руб. С привлечением средств федерального бюджета в 73 муниципалитетах благоустроено 69 общественных и 179 дворовых территорий. А по проекту «1000 дворов» преобразились 76 общественных территорий и 909 площадок в 109 муниципалитетах. На этот губернаторский проект в 2020 году выделено 1,2 млрд руб. На них благоустроят 130 общественных территорий и 530 дворов.

При Кожемяко край, безусловно, развивается – и динамика, даже без статистической цифири, заметна. Есть много и других конкретных достижений, которые смело можно записать на счет нынешнего губернатора и которыми удовлетворены сотни тысяч жителей края…

Олег Кожемяко, каждодневно решая вопросы, направленные на повышение уровня жизни приморцев, не только «глобалит». Ему есть дело до проектирования и строительства вертолетной площадки в больнице Партизанска, запрета на продажу снюсов несовершеннолетним, проблем староверов в селе Дерсу, выпуска в Приморье регионального учебника краеведения и даже до разработки новых туристических маршрутов. Наверное, проще было бы перечислить вопросы, до которых ему дела нет.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: всё логично

Внутренняя политика – это, конечно, прежде всего о работе с муниципалитетами. И в этом направлении – всё логично. В конце 2019 – начале 2020 года в крае прошел первый этап реформы местного самоуправления, в ходе которой муниципальные районы с многочисленными, но бедными сельскими поселениями были преобразованы в муниципальные округа. Сокращение низовых управленческих структур на местах позволило направить средства, которые ранее тратились на содержание сельских клерков, на решение вопросов, связанных с непосредственным развитием территорий.

За два года были заменены практически все главы городов и районов, доставшиеся губернатору «в наследство» от его предшественников. В том числе удалось обеспечить транзит власти в Находке, где пост мэра недавно занял Тимур Магинский, работавший в команде Кожемяко еще в «сахалинский» период. Политолог Сергей Гребенюк считает, что сделанные ротации на местном уровне стали результатом системного аудита деятельности муниципальных глав, проведенного внутриполитическим блоком «Белого дома».

В ближайшей перспективе – перераспределение полномочий между краевыми и местными властями, чтобы позволить муниципалитетам самостоятельно управлять благоустройством и решать социальные задачи.

Что же касается краевого уровня, то, как мы помним, Олег Николаевич реорганизовал прежнюю структуру Администрации Приморского края в Правительство, председателем которого стала его давняя соратница и единомышленница Вера Щербина, среди таких же эффективных управленцев ближнего круга губернатора – Антон Волошко и Олег Гуменюк. Об эффективности этого шага Олега Кожемяко судить пока рано, однако тот факт, что новоявленные приморские министры стали трудиться более слаженно и конкретно, нежели в ранге руководителей департаментов и управлений, – факт бесспорный.

 

«ВНЕШНЯЯ» ПОЛИТИКА: лоббиста лучше не найти

Олег Кожемяко, в отличие от двух своих предшественников, не боится «качать права» в первопрестольной и требовать поддержки федерального центра. За эти два года он зарекомендовал себя неутомимым лоббистом, привлекающим всё новые миллионы рублей в наш край. Они идут в экономику, медицину и образование. Олег Кожемяко лоббирует интересы региона в Москве. И это позволяет добиваться выделения средств на проекты, имеющие большое значение для приморцев.

Губернатор продолжает использовать накопленный лоббистский потенциал, недавно выступив с инициативой оставлять от 5% объемов всех добытых морепродуктов в регионе, где базируются рыболовецкие компании. Губернатор также настаивает на скорейшей реконструкции пунктов перехода на границе, на очистке прибрежных вод от останков затонувших судов – за федеральный, разумеется, счет. Его деловые связи работают и позволяют Приморскому краю конкурировать с западными и центральными регионами России – и по зарплатам, и по комфортности проживания, да и по всем иным показателям.

 

СТИЛЬ РУКОВОДСТВА: понятен и доступен

Когда несколько недель назад случилось непонятное экологическое ЧП на побережье Камчатки, один из дальневосточных губернаторов посетовал, что о происшествии узнал из экологического сюжета местного блогера и что это не совсем нормально для губернатора – узнавать новости о своем регионе по интернету. Вот наш губернатор если на блогера не тянет, то на продвинутого пользователя всемирной паутины – вполне. Его личные странички – в нескольких соцсетях, причем ведет он их самостоятельно. И они, представьте себе, пользуются популярностью (так, только в Инстаграме у Олега Николаевича 95000 постоянных подписчиков). И именно из интернета наш губернатор зачастую узнает, что, где и (предположительно) почему у нас еще не в порядке. И когда на планерках чиновники и руководители всех рангов озвучивают убаюкивающие речи – Кожемяко, вооруженный реальными фактами, выглядит очень убедительно: подлинно народным, демократичным губернатором.

К слову говоря, работа чиновников оценивается по рейтинговой системе, а с не справляющимися и вороватыми глава Приморья прощается быстро и без сантиментов.

Складывается впечатление, что Олег Кожемяко всегда стремится брать на себя ответственность за всё, что творится в крае, – невзирая на полномочия. И именно это обстоятельство, надо полагать, стало основной причиной, по которой он возглавил региональное отделение партии «Единая Россия». До его прихода основная идеологическая сила в нашем крае медленно, но верно катилась к политическому (а на местах, в первичках, – и к организационному) закату. Но с приходом к ее рулю нового и популярного в народе лидера партия словно преобразилась, что и доказали недавние выборы-довыборы.

В своем «белодомовском» кабинете Кожемяко отсиживаться не любит и находится если не в Москве в поисках новых преференций для края, то в приморских «полях». На особо сложных территориях бывает по нескольку раз в год. Так, нынешним летом, когда затапливало Хасанский район, если не самого губернатора, то его вертолет видел, похоже, каждый местный житель.

Главное, что смог продемонстрировать глава края за эти два года, – он не только не боится брать на себя максимум ответственности, но и делегирует ее другим. И теперь Приморью не надо два года согласовывать бумаги на расчистку русел рек, через невероятные бюрократические препоны отстаивать право на добычу гравия и щебня.

Пожалуй, главное: Кожемяко удалось вернуть доверие населения к власти, что уже показывают социологические исследования. Важно отметить, что Олег Кожемяко не популист, он политик реальных дел.

 

ПАНДЕМИЯ: всё тот же антикризисный менеджер

Объективно и бесспорно одно: успехи Олега Николаевича на своем посту могли быть более зримыми. Да, два года – срок немалый, но как тут быть, если из этих двух лет год без малого вчистую сожрала пандемия коронавируса? И продолжает по-прежнему, хоть и волнообразно, влиять на социально-экономическую ситуацию в Приморье, увеличивая реальный дефицит краевого бюджета. И навыки антикризисного менеджера, которые пригодились Кожемяко, по-прежнему остаются важными и востребованными…

В этот сложный период он сумел найти тонкий баланс между заботой о здоровье людей и развитием экономики. Степень «закрытия» экономики края во время пандемии COVID-19 составила всего 15%, тогда как в среднем по стране этот показатель достигал 40%, а в ряде случаев за него и зашкаливал. Ни одно крупное предприятие Приморья не остановило работу, при этом уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в крае был (и продолжает оставаться) ниже среднероссийского. По инициативе Олега Кожемяко были предоставлены льготы по налогам и арендным платежам наиболее пострадавшим от санитарно-эпидемиологических ограничений отраслям: туризму, транспорту, торговле и сфере услуг. Несмотря на снижение поступлений в бюджет, в крае были сохранены все ранее действовавшие меры социальной поддержки граждан, в том числе различные доплаты врачам и учителям.

 

ЛИЧНЫЙ ИМИДЖ: прост – и без рисовки

С деловым имиджем (то есть стилем руководства) мы уже разобрались, несколько строк – об имидже личном. Губернатора, даже близко похожего на Кожемяко, у нас в регионе еще не было.

Олег Николаевич занимается боксом, лыжами, бегом, плаванием, триатлоном, моржеванием, является байкером и водит знаменитый «Харлей-Дэвидсон».

Кожемяко – руководитель современного типа, но какой-то негромкий и скромный. Вы видели хоть однажды на лацкане его костюма в торжественный парадный день хотя бы одну медаль?.. Многие из читателей искренне удивятся, узнав, что наш губернатор – кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, медали «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации» и белорусского ордена Почета.

Олег Николаевич вместе с семьей занимается разведением щенков, которых периодически дарит – в том числе детям. В загородном доме губернатора живут собаки породы сибирский хаски и акита-ину. (В молодости у будущего губернатора жила тигрица Машка, которую, когда она выросла, адаптировали и вернули в природу.) Не так давно Олег Николаевич обратился к подписчикам из соцсетей с просьбой помочь найти потерявшуюся любимицу Юку. Собачку нашли, но, увы, погибшей…

Находясь на высоком посту, очень важно не очерстветь душой, не утратить способность к состраданию. И в этой связи вспоминается ноябрь 2018 года, когда только избранный губернатор самым активным образом участвовал в разрешении проблем, связанных с жестокими условиями содержания косаток и белух в Центре адаптации морских млекопитающих ТИНРО-Центра в бухте Средней. Наверное, мог самоустраниться и найти себе проблемы поважнее? Не смог.

…Моя давняя знакомая, не принимавшая участия в последних выборах губернатора и потому за Кожемяко не голосовавшая, теперь ждет новых выборов, чтоб ошибку эту исправить. За эти пару лет она пригляделась к стилю работы губернатора и результатам его труда. И они ей нравятся.

 

Светлана МОРОЗОВА, Почетный гражданин г. Владивостока, Почетный гражданин Приморского края, председатель краевого совета Почетных граждан:

— Если говорить о личных качествах нашего губернатора, то он, конечно, профессионал. Он человек слова: пообещал, обязательно выполнит. Но самое главное – Олег Николаевич очень порядочный человек. И еще ему присуще такое качество, как милосердие, он действительно искренне заботится о самых незащищённых — стариках и детях. Наверное, поэтому за два года губернаторства Олега Кожемяко по его инициативе был принят целый ряд социальных законов, в первую очередь касающихся семей с детьми и людей пожилого возраста.

Например, наконец-то решился вопрос со льготами для детей войны. Теперь эта категория граждан может платить за услуги ЖКХ только 50%, они освобождены от платы за капремонт. Им компенсируют половину стоимости проезда в пределах края. С июля 2020 года дети войны, как и другие льготники старше 70 лет, могут рассчитываться за проезд в городском транспорте социальной картой «Приморец». Беспрецедентные меры социальной поддержки сегодня имеют и семьи с детьми, в первую очередь многодетные.

Причем для Олега Николаевича важно, чтобы все эти меры социальной поддержки действительно доходили до каждого, кому они положены. Поэтому он постоянно держит выполнение всех принимаемых решений на личном контроле.

 

Анатолий БОРТНИК, директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный музей авиации»:

— Участие в реализации одного из социально значимых проектов позволило мне иметь непосредственные деловые контакты с губернатором Олегом Кожемяко. Естественно, что за это время успел сложиться определённый образ этого руководителя.

Первое, что вселяет надежду, – общая эрудиция, его глубокие и основательные знания проблемных вопросов и задач хозяйственной деятельности региона и его социальных запросов.

Второе, что возвращает доверие людей к власти, – верность слову и делу. Стремление и, главное, умение решать вопросы здесь и сейчас я бы назвал характерной чертой рабочего стиля губернатора. Как пример, решение наболевшего вопроса об асфальтировании дороги к горнолыжной базе и дачам в г. Арсеньеве. Были решены вопросы городского здравоохранения по ликвидации задолженности (40 млн рублей) и долгоиграющей стройки очистных сооружений.

Реализация национальных проектов по созданию комфортной городской среды, программа губернатора «1000 дворов», асфальтирование дорог и тротуаров, мосты – это лишь отдельные штрихи одной общей картины пробуждения края. Это вселяет веру и осторожный оптимизм – основные психологические предпосылки для созидательного труда. И в этом, на мой взгляд, большой и несомненный успех губернатора Кожемяко.

 

Анатолий МАРТЫНКО, ветеран лыжного спорта:

— Став губернатором Приморского края, Олег Николаевич Кожемяко начал уделять большое внимание развитию спортивной жизни в регионе. Он сам, как человек спортивный, держащий себя в форме, служит отличным примером для других. Наверное, отсюда его желание сделать физкультуру и спорт максимально массовыми. Во всех муниципалитетах края за эти два года стали строить физкультурно-спортивных комплексы, разных видов спортплощадки.

Он сам принимает участие во многих массовых мероприятиях – это и триатлон, и плавание, и лыжные гонки, и даже утренние пробежки.

Меня, как спортсмена-лыжника, радует то, что он большое внимание уделяет развитию именно лыжных гонок во многих уголках Приморья: это Дмитриевка в Черниговском районе, Спасск-Дальний, Арсеньев, Анучино, Лесозаводск. В эти районы уже поставлены контейнеры-раздевалки для проката лыж, выделены лыжи-ботинки-палки для проката и техника для подготовки лыжных трасс (ратраки, снегоходы). Планируется строительство лыжероллерных трасс в нескольких регионах. Большие планы у него по возрождению лыжного спорта во Владивостоке, на острове Русском. Там, в частности, уже открыта велосипедно-лыжероллерная дорожка.

Мне импонирует, что он человек слова: сказал – сделал.

Геннадий НИКОЛАЕВ.

Дата публикации материала: 23.10.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Без налёта звёздной пыли
Категория: Парк культуры, Статьи

За верность бардовской песне
Категория: Парк культуры, Статьи

У меня она такая, что не надобно другой…
Категория: Есть мнение, Статьи

Дверь из настоящего в прошлое
Категория: Мой город, Статьи

«Step by step», или шаг за шагом по дороге перемен
Категория: Образование, Статьи

Увидел — запало в душу
Категория: Парк культуры, Статьи

Чемпионат города-2020
Категория: Статьи, Физкультпривет

Самые современные склады на Дальнем Востоке – в Артёме!
Категория: Бизнес, Статьи

Вначале было непростое время
Категория: В городской думе, Статьи

Пусть будет тепло и сладко
Категория: Благое дело, Статьи

Обсуждаем бюджет сферы образования
Категория: Общество, Статьи

Компенсация за твердое топливо льготникам
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Не рискуйте своей жизнью!
Категория: Общество, Статьи