Сергей Славгородский, специально для «В»
Несмотря на всяческие экономические и политические кризисы, огромная махина мирового кинематографа, однажды заведенная братьями Люмьер, исправно работает, выдавая на экраны новые фильмы, один краше другого. Правда, из-за нехватки свежих, оригинальных сюжетов зачастую приходится перекраивать старые и хорошо забытые.
Но, будучи переснятыми с использованием передовых компьютерных технологий, да еще и в формате 3D, они выглядят как новые. Публика довольна. Впрочем, публика нынче разная. Одна ходит в кинотеатр, чтобы убить время, и ей не всегда важно, какой именно фильм показывают, главное — процесс, а не результат. Тем же, кому важнее результат, ушли
в виртуальное пространство, разыскивая и просматривая нужные фильмы в Интернете. Наш ежемесячный кинообзор (разумеется, отчасти субъективный) рассчитан и на тех, и на других.
НОВИНКИ БОЛЬШОГО ЭКРАНА
Март, символизирующий приход весны, — месяц, как ни крути, женский. Весна у нас хоть и подзадержалась, но календарное 8 марта грянуло с неизбежностью рока. Похвально, что отечественный кинематограф к празднику подготовился заранее, вручив кинотеатрам красочный подарок в виде фильма с простеньким, но всеобъемлющим названием «МАМЫ». Клепать кино методом «бригадного подряда» и в форме киноальманаха нынче снова стало модно. Чего проще — собрать компанию модных молодых режиссеров и дать каждому из них возможность снять собственную историю на заданную тему. А заодно созвать еще команду примелькавшихся актеров, среди которых Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Александр Олешко и вездесущий Гоша Куценко со своей лысиной. Восемь историй про то, как из-за перегруза сотовой связи героям пришлось лично поздравлять своих мам с 8 марта, получились вполне узнаваемыми и милыми. Есть где посмеяться и где всплакнуть. Этакий весенний вариант «Елок». Все приличия соблюдены. Ожидания оправданы. На выходе — приятные эмоции. Вряд ли этот незатейливый фильм останется в истории, но свою роль «кино к дате» он выполнил исправно.
Сложнее с другим мартовским хитом — голливудским фантастическим блокбастером «ДЖОН КАРТЕР». Для тех, кто всерьез интересуется литературной фантастикой, эти имя и фамилия — не пустой звук, а потому премьеры ждали с нетерпением. Увы, приходится признать: фильм существенно запоздал. Как пели в «Юноне и Авось»: «Жаль, затея не удалась, за попытку спасибо». Дело в том, что все творчество писателя Эдгара Райса Берроуза, автора многочисленных приключенческих романов, словно создано было для Голливуда. И придуманный им образ дикого Тарзана, действительно, был растиражирован в уйме фильмов. А вот другому его герою Джону Картеру в кино не везло. Связано это было с тем, что в отличие от Тарзана, скачущего по джунглям, Картер скакал по Марсу, Венере и другим планетам, раскиданным в Солнечной системе. А это требовало сложных декораций и спецэффектов. Еще в 30-годы, когда вышел первый роман «марсианского» цикла, решено было экранизировать его в виде полнометражного мультфильма. Но взгляды режиссера и продюсеров не совпали, и проект лег на полку. В 70-е годы «космической оперой» Берроуза заинтересовался Джордж Лукас, но вышла неувязка с авторскими правами, и в итоге он сотворил собственные «Звездные войны». В 80-е интерес к проекту проявила студия «Дисней», причем на роль Джона Картера даже планировали позвать Тома Круза, но размах будущих съемок испугал продюсеров, так что идею снова похоронили. В начале нулевых за фильм взялся, было, Роберт Родригес, но проявил свой горячий латиноамериканский нрав, в результате чего вылетел из режиссерского кресла. В апреле 2006 года давний замысел вот-вот должен был воплотиться в жизнь, но студия предпочла сделать римейк «Звездного пути», который благополучно провалился в прокате. После всех этих передряг было бы странно ждать безоговорочного успеха от фильма, который сняли только потому, что проект слишком залежался. Положение не спас даже солидный бюджет в 250 млн. долларов. «Аватар» переплюнуть не удалось. Картину режиссировал Эндрю Стэнтон, до этого набивший руку на анимационных фильмах. В итоге получилось детское кино вполне в духе «Диснея». Хорошо хоть, что не стали переносить действие в современность: ведь даже дети нынче знают, что на Марсе жизни нет. Так что дух и мировосприятие героев Берроуза сохранили. А вот жесткий драматизм, эротика и философия этого «марсианского» цикла были принесены в жертву новым правилам политкорректности. Так что на досуге лучше все-таки взять да почитать старые добрые романы — благо, почти все они изданы на русском языке…
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Поскольку новое кино на редкость предсказуемо и обрушивает на голову лавину спецэффектов, которые тут же из этой головы вылетают сразу после просмотра, то я давно уже нахожу хорошие фильмы в недрах Интернета. Уверен, что в этом я не одинок. Так что поделюсь некоторыми изысканиями.
В советские времена существовал в нашем кинематографе такой незаслуженно забытый жанр, как «производственное кино». Достаточно вспомнить фильм «Премия» с Евгением Леоновым в роли совестливого бригадира, отказавшегося от прибавки к зарплате. Его иногда еще показывают по телевизору. А вот лента «В ПОГОНЕ ЗА СЛАВОЙ», снятая в далеком 1956 году, оказалась напрочь забытой. И зря. Суть сюжета такова. Работают в конструкторском бюро одного уральского завода два друга-инженера — Арефьев (в исполнении актера Геннадия Юдина), очень талантливый и принципиальный, и Егорычев (Юрий Саранцев), который сам себе на уме. А точнее, привык жить чужим умом. И если один думает прежде всего о деле, то другой — о славе и скорейшем продвижении по служебной лестнице. Когда начальник ставит перед ними задачу по реконструкции картофелеуборочного комбайна, тут-то и выясняется, «кто есть ху». Нехороший герой Саранцева просто-напросто крадет проект нового комбайна у деревенского изобретателя-самоучки и с помощью интриг и обмана выдает его за свой. Положение осложняется еще и «любовным треугольником»: Астафьев симпатизирует жене Егорычева. Казалось бы, нравоучительный пафос этой истории налицо, да и разговоры про картофелеуборочный комбайн — скука смертная! Но актеры играют настолько слаженно и психологически точно, а драматизм конфликта закручен так туго, что скромная черно-белая лента смотрится на одном дыхании…
В биографии французской кинозвезды Роми Шнайдер, умершей от тоски по единственному возлюбленному Алену Делону, было немало ролей царственных особ. Одну из них она сыграла в 1959 году в фильме на тему русской истории «КАТЯ — НЕКОРОНОВАННАЯ ЦАРИЦА». Режиссер Роберт Сьодмак поставил фильм по одноименному роману княгини Бибеско. Фильм, так же, как и книга, был далек от точных исторических фактов и эксплуатировал чувства впечатлительных любительниц бульварного чтива. Но, как ни странно, развесистой клюквы не вышло. Иностранцам удалось, даже не выезжая на натурные съемки в Петербург, бережно воспроизвести дух и нравы далекой, чужой для них эпохи. Главная героиня, юная воспитанница Смольного института княжна Катя Долгорукая, тайно влюблена в царя Александра II, чей портрет держит у себя под подушкой. Когда царь посещает институт, он тотчас замечает прелестное лицо юной воспитанницы (понять императора можно: молодая Роми Шнайдер необычайно свежа и хороша в этой роли). После выхода из института девушка становится царской любовницей. Царь даже сочетается с ней тайным браком за границей. Но счастье влюбленных оказывается недолгим: смерть от руки народовольцев обрывает жизнь Александра II. Кстати, драма народовольцев здесь тоже передана верно, в отличие от отечественных образцов. И, вообще, кино получилось качественным, сочным по цвету и вполне убедительным. Одно неудобство: поскольку в нашем прокате фильм не шел, он не был дублирован, и смотреть его придется с субтитрами на русском языке.
В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕР
Опережая время, назовем в завершение пару-тройку фильмов, выход которых на экран может стать событием. Прежде всего, это касается новой экранизации Бориса Акунина, а точнее, его «Шпионского романа». Писатель лишь хотел спародировать штампы массовой литературы советского периода. Но молодой режиссер Алексей Андрианов, взявшись за экранизацию книги, увидел в этом возможность воссоздать на экране мифическую советскую Атлантиду — имперскую сталинскую Москву в духе фантастики «ближнего прицела». Так что фильм «ШПИОН», который уже через неделю стартует на экране кинотеатра «Шахтер», должен быть интересен уже по визуальному ряду. Да и сюжет интригует: поединок советской и германской разведок накануне второй мировой войны, погони в туннелях московского метро, нэпманская роскошь тайных вечеринок, кремлевская конспирология и даже следящие видеокамеры в мусорных урнах. К тому же в главной роли — молодой актер Данила Козловский, хорошо зарекомендовавший себя после фильма «Мы из будущего». В паре с ним даже набивший оскомину Федор Бондарчук не слишком раздражает (как актер он воспринимается все-таки лучше, чем режиссер). И если исторической достоверности от этого стильного шпионского боевика ждать не приходится, то российский фильм «МАТЧ», который покажут в «Шахтере» в конце мая (в чем заверил директор «Артем-кино» Виталий Рымарь), основан на событиях, случившихся в годы Великой Отечественной. Это историческая драма о реальном футбольном «матче смерти» между советскими футболистами и сборной немецких зенитчиков-люфтваффе в оккупированном Киеве летом 1942 года. К слову сказать, в 1962 году в Советском Союзе уже делали об этом фильм «Третий тайм», и он с успехом прошел тогда в прокате. К очередному юбилею трагического поединка решили освежить зрительскую память. Ведь в патриотическом плане тема-то благодатная. Поэтому на главную роль вратаря Раневича пригласили, естественно, Сергея Безрукова. А значит с бюджетом, с размахом съемок и с пафосным драматизмом тут будет все в порядке, как и положено при госзаказе. Будем надеяться, что в обозримом будущем выйдет, наконец-то, и давно обещанный ужастик «ВИЙ: ВОЗВРАЩЕНИЕ». Обещанного, понятно, три года ждут. Но пошел уж четвертый. Режиссер Олег Степченко, замахнувшийся в процессе съемок на дорогостоящий блокбастер в 3D, наверное, сам порядком устал от упырей, вурдалаков и летающих гробов и в этом году постарается напугать всех страждущих. Так что наберемся терпения, а нам его не занимать…
Звезды танцпола зажигают красиво
Категория:
Парк культуры
Работники ЖКХ отметили профессиональный праздник
Категория:
Мой город
В 30 лет жизнь только начинается
Категория:
Мой город