Главная » Статьи » Образование » МАЙ — ВРЕМЯ МОЗГОВОЙ АТАКИ

МАЙ — ВРЕМЯ МОЗГОВОЙ АТАКИ



Людмила Костюкова,
фото автора


Для работников образования май — самый главный месяц в году. Так говорят специалисты, и с ними нельзя не согласиться: конец учебного года, подведение итогов деятельности образовательных учреждений, ГИА в 9-х классах, ЕГЭ — в 11-х, окончание весны, забота о летнем отдыхе, последний звонок, подготовка к выпускному вечеру. Все это и послужило поводом для разговора с начальником управления образования Людмилой Колпаковой и ее заместителем Натальей Власовой.

ЕГЭ СДАЕМ И УХОДИМ

— Наталья Ивановна, вы недавно вернулись со служебной командировки из Москвы, поднимался ли там вопрос о ликвидации ЕГЭ и переходе на старую систему экзаменов? Ведь до сих пор у тестирования немало противников.
Н.В.: — Нет, ЕГЭ в форме тестирования уже занял прочное место при подведении итогов образовательной деятельности в школах, стал привычным делом для российских школ. Выпускники перестали его бояться.
Л.К.: — Мало того, дискуссии, которые по-прежнему ведутся по поводу ЕГЭ, сводятся к тому, как сделать его лучше. Потому что дети стали ответственнее готовиться к экзаменам, больше знать, выходя за пределы школьной программы. Я помню, какие были страшные результаты, когда мы впервые провели мониторинг в школах и посмотрели показатели знаний. Пришлось собирать родительские собрания, глава города вместе с работниками образования побывал на всех двенадцати образовательных округах, и уже на мониторинге в апреле получили совсем другие цифры, чем в октябре. В 2009 году 7,6 процента выпускников не были аттестованы, в следующем — 3,6 процента, в прошлом году эта цифра снизилась до 1,2 процента. Какой результат получим сейчас — покажет время. Но мы по-прежнему выступаем перед родителями, приглашаем психологов, чтобы они рассказали, что нужно сделать, чтобы дети спокойно выполнили задание. Каждая школа в апреле и мае проводит свой пробный экзамен. Это дает повод выявить слабые места и в оставшееся время подтянуться. Стали традиционными и собрания с самими выпускниками по ЕГЭ.
— Что нового появится в сдаче единого экзамена в нынешнем году?
Н.В.: — Итоговая аттестация пройдет на базе школ № № 10, 11, 16 и 19. Задания во многом изменились, стали социально адаптированными к жизни, добавилась геометрия. Хочется сразу пожелать ребятам не применять сотовые телефоны, лучше оставить их дома. КИМы (контрольно-измерительные материалы) теперь очень хорошо защищены благодаря системе специальной кодировки. И если ребенок сфотографирует задание на телефон, надеясь переслать и получить ответ, то его легко вычислят. Каждый тест имеет свою шифровку через пробелы, водяные знаки, коды. В противном случае результаты аннулируют у тех, кто попробовал попросить помощи через виртуальный мир, и у всех, кто сдавал с ним этот экзамен.
— Как же тогда получается, как писала «Комсомольская правда» в прошлом году, что в московские вузы поступали иногородние абитуриенты, имеющие сказочно высокие результаты ЕГЭ, но не умеющие грамотно написать даже заявления о приеме? Подделка?
Л.К.: — Не все люди, принимающие ЕГЭ, честные. Как это делается, не знаю. На экзамены не пускают даже меня. Главе города выписывается специальное разрешение, чтобы он прошел в помещение визуально посмотреть, как организовано главное мероприятие года. Когда сдается, к примеру, математика, на экзамене присутствует учитель другой дисциплины. Делается это специально. Департамент образования Приморского края, утверждая кандидатуру дежурного, запрашивает все сведения о нем, особенно — какой предмет он преподает. И компьютер выбирает, в каком классе будет данный учитель и где какие ученики.
— Выходит, в Артеме повода для беспокойства нет?
Л.К.: — У нас беспокойство другого характера. Во-первых, дети стали намного слабее здоровьем, наверное, это связано с ухудшением экологии. А родители вместо их оздоровления заняты добыванием пищи, трудятся на нескольких работах. Если малыши с 1-го по 4-й класс получают бесплатное питание хотя бы на 21 рубль в день, то старшеклассники и этого не имеют или тратят данные родителями деньги на чипсы и им подобную продукцию, не приносящую пользу. Во-вторых, программа ЕГЭ очень серьезная, чтобы ее освоить, нужны умные головы. Мониторинг показывает, что на первом уровне, в начальных классах, у нас ситуация неплохая. В старших классах положение хуже. Все зависит от кадров, которые, как известно, решают все, и от квалификации учителя. Мы «начинили» школы мультимедийной техникой, интерактивными досками, но для работы с ними нужны специальные знания. Наша задача — научить этому учителей. А их катастрофически не хватает. В прошлом году приняли только 5 человек, в этом 3 студентки изъявили желание приехать после окончания института. А нам нужно 80.

ПЕРЕХОДИМ НА ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

— Девять месяцев вы из первоклассников растили вундеркиндов, применяя новые образовательные стандарты. Что можете сказать об итогах?
Л.К.: — Для того чтобы перейти на федеральные образовательные стандарты, мы создали материальную базу для каждого класса, составили планы межведомственного сотрудничества, проводим мастер-классы для учителей, чтобы они могли свободно ориентироваться в обществе и помогать это делать ученикам. Про вундеркиндов пока говорить рано, но личность ребенка остается основным ценностным качеством и развивается она в соответствии с программой его собственных интересов. Уже в первом классе дети осваивают компьютер и клавиатуру со всеми ее служебными командами, умеют работать с интерактивной доской. Они начнут изучать английский язык во втором классе вместо пятого, как раньше.
— Прочитаешь в Интернете мнение людей о новых стандартах, и становится страшно. Говорят: «Долой науку! Да здравствует религия!», что математика с русским языком уходят из разряда обязательных, что обучение иностранному языку будет платным. У вас есть какие-то опасения?
Н.В.: — У специалистов никакого страха нет. Мы думаем, что профессиональная ориентация, лежащая в основе стандартов, для учащихся — полезное дело. Ученики будут сориентированы на те знания, которые им пригодятся в будущем. Потому что упор делается на профессиональные профили, которые выберет каждая школа. Например, школа №11 может взять несколько: физико-математический, спортивный, естественных наук. Там будут преподаваться в большинстве те предметы, которые нужны для выбора профессии. Больше изучая физику, математику, меньше — русский язык, историю, ученик сможет потом спокойно получить техническую специальность. Дополнительное время будет выделяться на те часы, которые идут по профилю. О платных уроках речь вообще не идет, как и о выбрасывании из программы каких-то определенных предметов.
— Дети — мастера на выдумку, в детстве они мечтают стать космонавтом, а к окончанию школы — учителем. Тогда что — разочарование?
Н.В.: — Не случайно стандарты введены с 1-го класса, к выпускному ученик уже на 80 процентов сможет определиться в выборе будущей профессии.
— Новые стандарты предусматривают совокупность трех систем требований: образовательные программы, личностное и профессиональное развитие. На ком лежит большая ответственность: семье, обществе, государстве?
Л.К.: — На всех в равной мере. И пока мы это не поймем и не поставим в центр внимания, будем терять людей, вырождаться как общество, так и государство. Мы сейчас разрабатываем инновационный проект, площадкой для осуществления которого станет детский сад №22. Здесь будет психолого-педагогический центр, специалисты которого помогут школам и родителям найти пути к воспитанию личности, нарисовать орбиту развития каждого ребенка, определить, есть ли у него талант рисовать, петь, как он мыслит, логически рассуждает, здоров или имеет какие-то проблемы со здоровьем, самостоятелен или подвластен чьей-то воле, может ли адаптироваться в социуме. В центре будут работать врачи, психологи, психиатры. Они частично возьмут под свою «опеку» проблемы кризиса семейных отношений.

ЛЕТО ЗВОНКОЕ, ДОЛЬШЕ ПОЙ!

— Нынешнее лето, наверное, обострит такую проблему, как летний отдых детей. Занятия в школах начнутся только 17 сентября.
Л.К.: — Хочется надеяться, что лето пройдет благополучно. Спасибо депутатам Думы, главе города, что из бюджета выделены 3 млн. 900 тысяч рублей на летнюю кампанию по программе патриотического воспитания и развития образования в Артемовском городском округе. Кроме того, Дума пошла навстречу, чтобы дополнительно выделить 1 млн. 301 тысячу рублей на тех детей, которые будут отдыхать на дворовых площадках, а их у нас 39. Это большая помощь родителям: за 4337 детей можно не беспокоиться, их окружат вниманием и заботой. Примут юных отдыхающих 4 профильных лагеря. Приморский край обещает выделить всем муниципальным образованиям 65 миллионов рублей на летние пришкольные лагеря. И тогда летний отдых ребят продлится до 17 сентября, пока будет проходить саммит АТЭС.
— Какой урок пришлось вынести из недавнего трагического случая, когда под упавшими воротами спортивной площадки погиб школьник?
Л.К.: — Виноваты в случившемся, конечно, взрослые. Ребенок гулял вечером, был предоставлен самому себе. Воспитывала его бабушка. В тот злополучный день мимо развлекающихся школьников прошло немало людей. Все видели, что дети раскачивали срезанные стойки, вися на воротах, что представляло большую опасность, но никто их не остановил. На недавнем городском родительском собрании, посвященном нравственному воспитанию подрастающего поколения, совместной работе родителей и школ в этом направлении, прозвучала фраза: чужих детей не бывает, все наши. Но особого состояния души не хватило ни одному прохожему.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ВЕСЕЛЬЯ

— Впереди — выпускной вечер, который пройдет в этом году в День молодежи — 26 июня. Он предполагается единым для всех выпускников школ города. Причиной новшества стала забота о безопасности юных граждан?
Л.К.: — Директора школ округа давно были «за» проведение единого выпускного бала. С сентября прошлого года эта тема обсуждалась на родительских общешкольных, городских собраниях, я озвучила ее на телевидении. К «премьере» мы готовимся основательно вместе с родителями учеников, хотим задействовать все наши культурные, значимые места в городе. По сценарию торжественная церемония начнется в школах, где выпускники получат аттестаты о среднем образовании, напутствия на будущую жизнь от родителей и педагогов, затем в 18 часов они встретятся у мемориала погибшим воинам, возложат цветы. Потом виновников торжества примет Дворец культуры. Здесь состоится торжественное вручение золотых и серебряных медалей, а также концерт. На торжество приглашаются работники и студенты высших и средних специальных учебных заведений, центра занятости. После фотографирования на придворцовой площади выпускники отправятся в парк, на дискотеку, посвященную Дню молодежи. Завершится торжественный день поздравлением главы города, салютом и выступлением популярной российской звезды эстрады. Какой? Пока секрет, пусть это будет сюрпризом для молодежи.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 25.05.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки