Главная » Статьи » Образование » Дневник в цифровом формате

Дневник в цифровом формате

Дневник в цифровом формате

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО

«Дневник — лицо ученика — этот девиз хорошо помнят школяры советской эпохи. Главный документ учащегося отражал все моменты ученической жизни, не только успеваемость по школьным дисциплинам, но и воспитательную работу в классе и школе по всем направлениям. В то время, когда сотовых телефонов ещё не было, посредством ученического дневника учителя общались с родителями его владельца. «Ваш сын систематически опаздывает на первый урок», «Ломал табуретку в кабинете физики», «Просьба сдать 50 рублей на поход в кино», «Прошу обратить внимание на то, что ваша дочь подделывает вашу подпись», — подобными записями пестрили дневники школьников в разные времена. Дабы скрыть огрехи своего поведения и успеваемости, многие ученики нещадно вырывали из него страницы, заводили дубликат с хорошими оценками специально для родителей и вообще много чего придумывали, чтобы избежать праведного гнева своих «предков».

ПРОРЫВ ГОДА

Похоже, что подобные истории совсем скоро останутся в прошлом. На смену традиционному бумажному дневнику идёт электронный, в котором нерадивому ученику уже не получится скрыть ни двойку, ни прогул.

Жизнь меняется, на дворе 21 век, информатизация и интернет проникают во все сферы человеческой деятельности, в том числе и в образование. В настоящее время компьютеризированы все школы необъятной России, интернет пришёл даже в самые отдалённые сёла. Бывший президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев, активный пользователь всемирной паутины, ещё в 2009 году вручил премию «Прорыв года» организаторам проекта «Электронный дневник школьника».

Электронные дневники и журналы похожи на обычные, только заглянуть в них можно через компьютер, который подключён к сети интернет. Стало быть, отметки своего чада родитель, обычный пользователь рунета (российского интернета), сможет контролировать не только с домашнего или рабочего компьютера, но и в заграничной командировке при наличии ноутбука и пароля доступа к школьному интернет-порталу.

ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО

О том, насколько школы Артёмовского городского округа выполняют рекомендации Министерства образования и науки России о переходе на электронный документооборот, нам рассказала заместитель начальника управления образования администрации АГО Наталья Власова.

«В нынешнем учебном году во всех школах округа практически завершён первый этап перехода, — прокомментировала Наталья Ивановна. — 600 из 650 учителей обеспечены ноутбуками, приобретёнными за средства федерального и краевого бюджетов, до конца года все без исключения педагоги будут обеспечены техникой. В каждом образовательном учреждении установлена точка беспроводной связи wi-fi. Можно уже назвать передовиков, которые в полном объёме реализуют план Минобрнауки. Это вечерняя школа №4 (на базе средней школы №7), школа №31. Эти учреждения подключены к порталу «Электронная школа Приморья», три школы работают в портале Дневник.RU: гимназии №№ 1, 2 и средняя школа №2″.

Родителям, у которых до сих пор нет пароля для входа в электронный журнал школы, в которой обучается их ребёнок, рекомендуется подойти к классному руководителю и получить его. Кстати, в журнале действует система защиты конфиденциальности, узнав всю информацию об успеваемости и посещениях занятий своего отпрыска, вы не сможете узнать оценки его друга или соседа по парте. Зато написать сообщение классному руководителю или другому учителю будет просто.
В настоящее время учителя получают навыки работы в сети интернет в информационно-методическом отделе Центра образования, организованном специально в помощь артёмовским педагогам. По данным мониторинга управления образования, на сегодняшний день почти половина педагогов ежедневно работает с электронными журналами. Не за горами полный переход на такой вид ведения школьной документации. По словам Натальи Ивановны, к 1 января 2014 года все школы должны будут закончить переход на электронный документооборот. Правда, указания предать полному забвению бумажные дневники и журналы сверху пока не поступало. Так что в музеи они, как грамоты на берёсте, попадут не скоро.

Когда-то сотовые телефоны были в диковинку, а сейчас даже пенсионер не представляет без него своего существования. Так что, как говорится, лиха беда — начало.

Конечно, на данном этапе не всё обходится без проблем. Скорость интернета в точках доступа wi-fi, которые, как правило, находятся в учительских комнатах образовательных учреждений, оставляет желать лучшего. Недостаточно её для того, чтобы одновременно работали за компьютерами несколько учителей. «Департамент образования обещает в школах Приморья в 2013 году подключить высокоскоростной интернет, скорость увеличится почти в десять раз», — делится надеждами Наталья Ивановна.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

Некачественная работа интернета стала первым замечанием в переходе на новую систему электронного документооборота директора средней школы №1 Надежды Чаленко. «Все наши учителя имеют ноутбуки, те, кто до этих пор не был силён в работе с компьютерной техникой, стараются их осваивать. Прошли курсы пользователей, спасибо нашему Центру образования, который проводит мастер-классы и консультации по переходу на систему «Электронные школы приморья» для учителей. Ни один человек не сказал: не смогу, не буду, — рассказала Надежда Владимировна. — Учителя — такие люди, которые сами готовы учиться всю жизнь. Но в связи с низкой скоростью интернета, плохим качеством его работы всё чаще педагоги работают с ноутбуками дома, все купили флэшки-модемы».

После несогласованного с директором визита в СШ №1 иду в Центр образования, также без предупреждения. Здесь, в компьютерном кабинете, в послеобеденное время пятницы проходят курсы подготовки учителей к работе с электронным журналом школы. Ведёт их методист Светлана Стёпочкина. За компьютерами 8 педагогов начальных классов СШ №7. Светлана Анатольевна доходчиво объясняет моменты заполнения граф в электронном документе, радостными восклицаниями встречают педагоги сообщение о том, что двойки в журнале можно исправлять, конечно, при условии пересдачи учеником материала. Также за один урок можно выставлять несколько оценок: за домашнее задание, за работу с места, у доски и прочее.
Можно будет собирать в специальную копилку разработки своих уроков. Ведение электронного журнала — работа, конечно, дополнительная, трудоёмкая. Ведь бумажные дневники и журналы пока никто не отменял. Но педагоги СШ №7 считают, что тяжело в учении — легко в бою. Любовь Васильевна Барабаш — профессионал с 45-летним опытом работы в школе и 6-летним — за компьютером, встретила нововведение с оптимизмом. «Обучаясь новой системе работы, ощущаешь себя на уровень выше, понимаешь, что идёшь в ногу со временем, — делится впечатлениями от учёбы педагог. — Единственная проблема в том, что беспроводная связь в нашей школе есть в учительской, которая находится в другом здании. Неудобно будет ходить туда со своим ноутбуком, поэтому эту работу мы понесём домой. Но уже на этом этапе понимаешь, насколько легче будет работать учителям, когда новая система твёрдо встанет на рельсы и станет привычной и педагогам, и родителям».

Да, и для многих родителей оценки по предметам их ребёнка в конце четверти не будут становиться откровением. А то ведь как часто бывает у наших детей: то четвёрка, то пятёрка по предмету, то три недели в дневнике вообще никаких отметок, а в последний день четверти несёт в портфеле четвертную тройку по физике. И откуда она только взялась?

А вот в электронном журнале информация должна обновляться каждые два часа. Но это, конечно, в идеале. А вот в конце каждой учебной недели заглядывать в журнал родителю будет интересно. Возможно, про некоторые оценки своих чад мамы и папы будут узнавать раньше, чем те придут домой из школы. Но это будет тогда, когда с интернетом в школах не станет никаких проблем.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 01.03.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки