В приближающееся воскресенье все православные христиане отметят большой праздник — 1025-летие крещения Руси святым равноапостольным киевским князем Владимиром. В связи с этой датой по стране провозят частицы мощей князя. Завтра они прибудут в Киев, где пройдет грандиозное торжественное мероприятие — праздничное богослужение, на которое съедутся представители трех православных стран: России, Украины и Белоруссии, а также их президенты.
Напомним, что ход со святыми мощами князя Владимира начался в конце мая именно с нашего города. По церковным канонам каждое 25-летие — очередной этап развития церкви. Примерно четверть века назад в России было разрешено без опасений исповедовать православную веру, посещать храмы. Священники начали свободно рассказывать о Боге, крестить людей. Более ста веков назад князь Владимир, крестившись сам, крестил своих одиннадцать сыновей, затем бояр и потом всю Киевскую Русь. Это событие явилось эпохальным. Те, кто изучал историю христианства Руси, знают, что до ее крещения на огромных территориях жили разрозненные племена скифов, славян, которые враждовали между собой, и каждое поклонялось своим богам. Но после крещения Руси началось объединение племен вокруг Киева, затем вокруг Москвы, и через много лет, к началу двадцатого века, мы имели огромную по мощи во всех смыслах этого слова державу, которая смогла объединиться именно благодаря единой духовной силе церкви Христовой. Вера эта пришла из Византии. Византийская империя в те времена была в расцвете своего могущества, и до ее полного краха оставалось еще 450 лет. Когда князь Владимир обдумывал способ объединения народов, он искал истинную веру. В разные страны отправились послы. Вернувшиеся из Константинополя (ныне — Стамбул) послы сказали: «Мы не знали, где были: на небе или на земле. Но мы точно узнали, что с этими людьми есть Бог».
По словам священника артемовского храма Богоявления отца Григория, пройден очередной этап развития церкви и общества. После падения коммунистического режима в нашей стране видно, что церковь окрепла, все больше людей приходит в храмы, все больше появляется православных семей. Но и враги Христовой церкви ополчились. В последний год была проведена тщательно спланированная, массивная информационная кампания против Патриарха и церкви. Однако очередное испытание выдержано. На этом фоне многие люди по-другому взглянули на свою жизнь, на свое отношение к церкви и стали не просто номинально считать себя христианами, но и участвовать в церковной жизни.
Разговаривая с отцом Григорием, мы не могли не задать ему вопрос об отношении православной церкви к другим религиозным течениям и верованиям. Он ответил так: «Свидетели Иеговы — одна из наиболее одиозных тоталитарных сект, которая во многих регионах России запрещена законодательно. Ее проповедники наносят большой вред, заманивая людей в свои сети. Они ходят по городу и пытаются склонить народ к своей вере, распространяют литературу… Могу дать совет: если человек не читал ни Евангелие, ни Библию, не много знает о Боге, лучше всего с ними не разговаривать. Вежливо попросить прощения, сказать, что вы в этих вопросах не осведомлены, поэтому обсуждать эту тему не возьметесь. Нельзя раздражаться. Если же человек крещен, то так и надо сказать, что вы крещеный православный христианин, у вас есть свое отношение к Богу и к вере, и иные учения вы не принимаете. Существуют и другие номинации, например, баптисты. Это протестантское религиозное течение. Да, они исповедуют Христа Бога, но в свою веру вносят много человеческих суждений, например, по их мнению, нельзя быть донором крови, нельзя брать в руки оружие, потому что в Библии сказано «не убий». Они изучают и Библию, и Евангелие, но трактуют их по-своему. Вера эта пришла из Европы, она не является православной. Особенно четко ее приверженцы знают, с какими категориями граждан работать: с теми, у кого случилось горе, у кого сложные проблемы в семье и так далее. Стараются привлечь к себе людей на фоне тяжелой жизненной ситуации. Но мы нередко сталкиваемся с тем, что люди, побывавшие у них, посещавшие их молитвенные собрания, приходят к нам. Они видят, что нет там благодати. Даже в отношениях друг к другу превалируют финансовые интересы. Да, каждый волен искать для себя истину. Бывает, придя в православный храм, человек обижается, если ему делают какое-то замечание. Но это не надо воспринимать на личный счет, а еще — умерить свою гордыню. Вы ведь в храм приходите к Богу, а не к людям, не стоит на них обижаться».
В последнее время в храме наблюдается тенденция к увеличению количества прихожан. Но не постоянных. Тех, кто посещает церковь исправно, отец Григорий знает хорошо, а также их проблемы и нужды, ведь он проводит таинство исповеди. Много сейчас приходит новых молодых людей, которые только начинают свою жизнь. Приходят именно на покаяние. Покаяние — это очищение души. И считается, что если они приходят покаяться в грехах, это явный признак того, что рано или поздно люди обратятся к Богу всей своей душой. Со временем они понимают, что недостаточно, наломав дров, прийти, исповедаться и продолжать жить так же, как раньше, — греша. Получив прощение, необходимо стремиться к тому, чтобы все меньше и меньше было поводов просить отпущения грехов. Человеку надо помнить о Боге и тогда, когда ему хорошо. Исповедь начинается после вечерней службы, около пяти часов вечера, и на следующий день во время литургии, трижды в неделю. В среднем в будни на исповедь приходят до 20 человек, перед церковными праздниками — от 50 до 100.
Раньше было немыслимо, чтобы женщина вошла в храм в брюках. Церковная мода очень консервативна. Но сейчас священнослужители смотрят на одежду более свободно. Например, брюки стали повседневной одеждой для женщин, и требовать того, чтобы они приходили в храм исключительно в юбках, уже нецелесообразно. Однако нельзя в брюках подходить к причастию. Потому что это главное таинство, и женщина должна быть в той одежде, в какой положено издревле: платье или юбка, покрытая голова, причем именно платком, а не шляпкой. Но для того, чтобы помолиться или поставить свечу, можно прийти и в мужской одежде, никто за это из церкви не выгонит. Другое дело, что все надо делать в рамках приличий. Храм — есть особое место присутствия благодати Божьей, сюда люди приходят общаться с Богом, и нельзя оскорблять их взоры нескромным обликом: топиками, шортами, обтягивающими джинсами. Не стоит отвлекать людей от молитвы.
В последнее время на паперти нашего храма собираются грязные, неопрятные граждане, часто в состоянии алкогольного опьянения, со следами побоев на лице, которых иначе, как бомжами, не назовешь. Многие горожане с негодованием обходят это место стороной, потому как просящие милостыню не вызывают сочувствия. Служители церкви не могут выгнать их со ступеней, этого не позволяют сделать законы милосердия. Но, оказывается, для храма это проблема. И здесь помочь могут только правоохранительные органы.
Дата публикации материала: 26.07.2013
Думай, претворяй, анализируй
Категория:
Персона
Оазис истории
Категория:
Наш вояж
Бременские музыканты нашего времени
Категория:
Персона
Свой дом — лучший «якорь»
Категория:
Мой город