Жизнь храма — это жизнь прихода, людей, для которых православие стало не просто религией, а духовной работой и духовным отдохновением одновременно. Храм — это Божий дом, в нем непременно должен быть человек, который поможет, объяснит, даст совет. Иерей Григорий Максименко, священник храма Богоявления — именно такой человек. К нему можно обратиться и за советом, и за помощью, и с бедой, и с радостью. Именем Божиим он творит добро — и в малом, и в большом. И когда мы говорим о повседневной жизни храма, лицо отца Григория озаряется теплой улыбкой. Он подробно рассказывает о событиях православной жизни, которые обязательно упоминаются в Богослужениях и проповедях и просто в беседах. Самые важные дни февраля отец Григорий обозначил особо.
Святая блаженная Ксения Петербургская
Шестого февраля Православная церковь чтила память святой блаженной Ксении Петербургской. В храме Богоявления совершили молебен, в своей проповеди отец Григорий рассказал о христианском подвиге этой необыкновенной женщины. Счастливая в браке любящая жена, у нее было все. Жестоким ударом для неё стала внезапная смерть супруга — без исповеди, без покаяния. И, верная своей любви, она решила молиться за усопшего мужа всю жизнь. Она приняла на себя самое трудное послушание: юродство. Отказалась от дома, от богатства, все раздала бедным и скиталась по Петербургу, живя милостыней и молясь. Сначала над ней смеялись, потом жалели, а однажды увидели, что своими молитвами она творит чудеса: кто бы ни подал ей милостыню, кто бы ни отнесся к ней с добром и милосердием — ко всем приходила удача. На больного ребенка посмотрит — он выздоравливает. У многих после встречи с ней жизнь налаживалась. Так было при жизни Ксении блаженной, так и после её смерти. К часовне, на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, где она похоронена, и сегодня стремятся люди из самых отдаленных уголков страны. И уже в наше время святая блаженная Ксения Петербургская творит чудеса исцеления.
Именины митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина
День Ангела Владыки Вениамина был восьмого февраля, когда церковь чтит память Собора новомучеников и исповедников российских, пострадавших от большевистского террора. Это те люди, которые остались верны Богу и в самые тяжелые годы продолжали Ему служить, нести Слово Божие людям. В 1992 году священник Борис Николаевич Пушкарь был пострижен в монашество с именем Вениамин — в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, которого в 1922 году расстреляли большевики. В этот день Владыка Вениамин совершает Божественную Литургию и молебен обо всех священнослужителях, замученных и убиенных в годы Советской власти. А 14 февраля будет мясопустная Вселенская Родительская суббота — когда в храмах служится заупокойная панихида обо всех от века усопших православных христианах — родных, близких и тех, кто жил до нас.
Сретение Господне
Это воспоминание о встрече младенца Иисуса Христа с праведным старцем Симеоном, которому в то время по преданию было более двухсот лет. Чему учит нас праздник Сретения Господня? Прежде всего той истине, что Бог верен во всех Своих словах и обещаниях. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям рода людского, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому. Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из людей, чтобы встретить Спасителя. Одним из них был старец Симеон. Он был одним из тех, кому среди семи мудрецов было поручено перевести для Александрийской библиотеки Моисеевы пророческие книги с еврейского языка на греческий.
И когда он начал переводить слова древнего пророка Исайи: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына», он усомнился, рассуждая: «Как девица может родить отроча?» Он взял нож и в своей рукописи хотел уничтожить это пророчество… Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». И когда родившегося Спасителя после сорока дней принесли в храм, святой Семион с благоговением и радостью воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое». Эти слова звучат в праздничном Богослужении и по сей день.
Масленица — мясопустная неделя
Масленица — сырная сплошная седмица, подготовительная и последняя сплошная неделя в богослужебном уставе Православной церкви перед Великим постом (16-22 февраля). Всю седмицу, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, но запрещено вкушать мясо. По причине сыроедения во все дни эта седмица и называется сырной. О причине отказа от мяса рассказывает древнее предание: византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, церковь ввела это в свой богослужебный устав.
Богослужения сырной седмицы являются подготовкой к Великому посту, поэтому в Православной церкви дни сырной седмицы не являются праздничными в отличие от празднования народной Масленицы. Про эту седмицу в богослужении говорится: «преддверие покаяния, предпразднество воздержания, светлое предчувствие поста, седмица предочистительная». Подготавливая верующих к длительному посту и объясняя его значение через богослужебные тексты, Православная церковь учит, что пост всегда полезен, во время него ослабевают бесовские искушения, вместе спостящимся пребывают ангелы, поскольку с помощью поста человек очищается.
Богослужение в среду и пятницу имеет сходство с великопостным. Начиная с вечерни во вторник, читается молитва Ефрема Сирина, на которой молящиеся в церкви кладут земные и поясные поклоны. В субботу Сырной седмицы совершается память всех преподобных отцов в подвиге поста просиявших — Собор всех преподобных. А в последний день сырной седмицы, в воскресенье, вспоминается самая страшная трагедия, свершившаяся с человечеством на заре его истории, — грехопадение и изгнание первых людей из Рая.
Прощеное воскресение
Прощеное воскресение — чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей церкви.
В этот день на литургии прихожане храма слушают евангельское чтение, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных (духовных) сокровищ.
Все православные христиане просят друг у друга прощения. Предстать впервые перед всеми с поклоном и попросить прощения у тех, кто обижен на тебя, — непросто. И надо смирить свою гордыню, чтобы слова звучали искренне, от сердца. Да и простить бывает не так-то просто. Это тоже смирение (смирение — с миром). Но со временем это приносит не только облегчение, но душевную радость. И как легко с этой радостью приступить к посту, сосредоточиться на духовной жизни, очистить сердце от грехов на исповеди. В храме Богоявления чин прощения будет совершен в субботу, 21 февраля, на вечерне. В воскресенье Православная церковь вспоминает самую драматичную страницу жизни человеческой — изгнание Адама и его жены Евы из рая.
Великий пост
Начало Великого поста 23 февраля, в День защитника Отечества. Особенно строгий пост в первую и последнюю его недели. И если кто-то в силу своего здоровья не может поститься все сорок дней, может поститься в первую неделю и в страстную седмицу — отказаться от любимых лакомств, от мясной, молочной пищи, от рыбы. В первые четыре дня Великого поста во всех храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.
Андрей Критский или Андрей Иерусалимский — известный христианский теолог, проповедник и автор духовных гимнов, архиепископ города Гортина на Крите. Он известен как автор Великого покаянного канона, который состоит из 250 тропарей и считается самым длинным каноном из существующих. По мнению протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».
Согласно Типикону Великий канон читается по частям только во время Великого поста: на великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы. А на утрене четверга 5-й седмицы Великого поста в полном составе.
Автор: Зоя Нестеренко
Жаркий лёд
Категория:
Статьи, Физкультпривет
У думы юбилей
Категория:
Мой город, Статьи
Рецепт экономии
Категория:
Здоровье, Статьи
Кредитная лавочка закрыта
Категория:
Статьи
Фёдор есть — Фёдора нет
Категория:
Общество, Статьи
Влюбленность – особое чувство
Категория:
Общество, Статьи
Водитель задержал преступника
Категория:
Проишествия, Статьи