Главная » Статьи » Научиться быть родителем

Научиться быть родителем

Всего несколько лет назад для кандидатов в опекуны или усыновители был принят закон, обязывающий их пройти обучение в Школе приемных родителей. Без всяких исключений. Только имея на руках сертификат, подтверждающий прохождение такого обучения, органы опеки позволят вам претендовать на чужого ребенка.
Зачем это надо?

Новшество было воспринято неоднозначно. Да и сейчас, когда это уже не является чем-то диковинным, не все сначала понимают, для чего же их направляют в какую-то там школу. Особенно это присуще людям постарше, уже воспитавшим своих детей. Однако по мере посещения занятий каждый начинает понимать, насколько это важно. И как бы мы ни были уверены в своих жизненных познаниях, поверьте, в школе приемных родителей (ШПР) вам откроются такие стороны вашей собственной натуры, и вы узнаете такие вещи, о которых просто не догадывались.

Не скажу, что конкретная лекция или конкретный психологический тренинг непременно окажутся чем-то новым для каждого слушателя, но программа ШПР, разработанная специалистами, предполагает отсутствие у кандидатов расширенных знаний о педагогике и психологии, а, соответственно, и разговор начнется с азов. И как бы это не раздражало разносторонне образованных людей, им все-таки придется прослушать то, что, как им кажется, всем и так давно известно. Ан нет! Не всем и не давно. Вы даже не заметите, как вольетесь в общий поток и найдете для себя открытия в, казалось бы, банальных вещах и знаниях.

Сюда приходят люди с абсолютно разными обстоятельствами, но с одним желанием — взять в семью чужого ребенка, и не важно, усыновить или под опеку, это чисто юридические тонкости. Важно, что в какой-то момент этот ребенок станет вашим сыном или дочерью, вам придется жить бок о бок  с ним, воспитывать его, а главное — любить, и это не всегда бывает просто, несмотря на ваши благие намерения. Именно от того, что желаемое в итоге не совпало с действительностью, в нашей стране в определенный период значительно увеличилось количество случаев, когда детей возвращали из семьи обратно в детский дом.  На сегодняшний день в среднем по стране этот показатель равняется примерно 4%. Но детскую судьбу в проценты не переведешь. Вот для того, чтобы кандидаты в опекуны или усыновители понимали, что их ждет и что потребуется от них, готовы ли они принять чужого ребенка, и были созданы ШПР.

 

Чему же учат в Школе?  

В среднем два месяца, один раз в неделю (занятие длится 3-4 часа) вам придется ездить во Владивосток. В Артеме таких курсов, к сожалению, нет, хотя кандидатов у нас достаточно. Общаются с будущими родителями педиатры, юристы и психологи.

Что делать, если вдруг ребенок замкнулся, не хочет общаться, игнорирует все просьбы и предложения, восторженно-мечтательно вспоминает о матери, которая отказалась от него в раннем детстве? Именно для этого и создаются службы психолого-педагогического сопровождения замещающих семей, курсы по обучению общению с детьми-сиротами. Актуальным становится вопрос о том, в чем особенность воспитания детей-сирот в семье, в чем разница между воспитанием родных детей и детей, принятых на воспитание, где могут возникнуть «острые углы» в воспитании и как их можно обойти.

 

Мотивы

Желание взять ребенка возникает у всех по-разному.  Принимают детей в свою семью как от недостатка любви, общения и полноты жизни, так и от избытка этих чувств, из-за страха одиночества, отсутствия собственных детей, желания помочь, спасти пошатнувшийся брак, жажды перемен, сиюминутного порыва, намерения обеспечить себе поддержку в старости. Поступки, продиктованные этими мотивами, далеко не всегда приводят к положительному результату. Одно из распространенных заблуждений — что приемный ребенок поможет спасти семью. Появление ребенка в семье, из  которой ушло взаимопонимание, может ускорить ее распад. Трудности могут возникнуть в семье, где только один из супругов желает взять ребенка.  Не все однозначно в семьях, куда детей берут из жалости: приемная семья лучше, чем детский дом. Мимолетная жалость пройдет без следа, когда с ребенком начнутся проблемы. Тем, кто недавно потерял сына или дочь, не стоит стараться их заменить приемным ребенком. Очень часто ребенка берут от одиночества. Однако потребности быть любимым недостаточно, чтобы ему было в семье комфортно. Иногда взрослые делают широкий жест, чтобы продемонстрировать окружающим свою активную жизненную позицию. Бывает и так, что желание принять ребенка в семью продиктовано стремлением улучшить материальное положение. Среди приемных родителей много верующих людей. Однако вера слабо помогает в решении педагогических проблем.

Идеальный приемный родитель — это человек, у которого нет оснований жаловаться на жизнь, ему многое удается, он считает, что жизнь его станет еще богаче, когда в семье появится приемный ребенок. Он не жалеет детей, он считает, что может им помочь, готов пожертвовать какими-то из своих удобств, стать заботливым и любящим. Он знает о том, какие могут возникнуть трудности и готов их преодолевать.

 

Мифы

Немало времени на занятиях уделяется вопросу о мифах о приемных детях и родителях, встречающихся повсеместно. Когда окружение кандидата узнает о его намерении, эти мифы посыпятся, как из рога изобилия. И это следует осознать приемным родителям, прежде чем взять в свою семью ребенка. Человеческое сознание полно стереотипов и неоправданных страхов по поводу приемных детей, негатива по отношению к приемным родителям.

Вот несколько самых распространенных: все приемные дети отстают в физическом и психическом развитии; дети из неблагополучных семей часто страдают хроническими заболеваниями и болеют; дети из неблагополучных семей рано проявляют негативные наклонности;  приемного ребенка берут в семью из-за того, что не могут иметь собственных детей; если женщина воспитала родных детей, значит, она сможет воспитать и приемных; приемный ребенок не сможет заменить родного; новая жизнь приемного ребенка начинается с того момента, как его усыновили; нельзя говорить ребенку правду о его родителях т.п.

В ШПР вам объяснят, как реагировать на подобные высказывания, а главное — что делать, чтобы мифы эти развеять.

 

Приемный родитель — кто он?

Какими качествами должен обладать приемный родитель, чтобы ему легче было преодолеть трудности и достичь взаимопонимания с ребенком? Как и любой родитель, приемный  должен любить детей и хотеть, чтобы ребенок появился в его семье. Хорошо, если приемный родитель — человек общительный и ему легко устанавливать контакт с новыми людьми. Прекрасно, если он терпелив, открыт новому опыту, способен учиться, просить о помощи и оказывать ее, способен и готов принимать ребенка таким, как есть. Немаловажное качество — готовность сотрудничать со специалистами в процессе создания приемной семьи.

Приемный родитель должен оптимистично смотреть на жизнь, но в то же время стремиться преодолевать возникающие трудности, конструктивно решать конфликты и находить выход из сложных ситуаций. Родителю будет проще понимать ребенка, если он научится видеть, что реально стоит за его поведением, в чем  нуждается ребенок, испытавший уже много неприятностей и разочарований за свою маленькую жизнь.

 

Как выбрать ребенка?

Многие приемные родители отправляются  в первую очередь в Дом малютки — в этом учреждении можно усыновить самых маленьких детей, начиная с младенческого возраста. Считается (и вполне обоснованно), что именно младенцы, которых усыновили в самом раннем возрасте, лучше всего способны адаптироваться в новой семье и полностью ощутить на себе заботу и тепло, которые им дарят их новые родители. Кроме того, такие маленькие дети еще не успели побывать  в детском доме,  а ведь именно пребывание в этом заведении зачастую негативно отражается на их психике.

Но не стоит сразу же отметать возможность принятия в семью ребенка постарше — например, детки 3-4 лет уже обладают зачатками характера, в этом возрасте становятся видны определенные свойства личности, а это значит, что приемным родителям будет проще выбрать именно того ребенка, который подходит для воспитания в их семье.

А вот усыновление ребенка старше 4-5 лет уже требует мудрости и очень осторожного подхода, так как в этом возрасте он уже понимает многие вещи, в том числе и то, что семья — приемная. С другой стороны, при наличии взвешенного, мудрого подхода родители этот момент могут максимально сгладить.

Поэтому всегда нужно ориентироваться не только на возраст ребенка, но и на его отношение к жизни и к ситуации в целом. Многие дети,  рано оставшиеся без родителей, очень хотят попасть в приемную семью и воспринимают приемных родителей лучше, чем биологических.

Справедлива народная мудрость: настоящая мать не та, что родила, а та, что  вырастила и воспитала.

В целом же нужно обращать внимание на каждого ребенка в  отдельности — его привычки, поведение, отношение к вам и к окружающим подскажут, найдете вы общий язык или нет.

Нередки случаи, когда приемные родители обращаются в детдом или в дом малютки, желая усыновить одного ребенка, но, узнав, что у него есть родной брат или сестра, усыновляют обоих.

Руководствоваться нужно и здравым смыслом, и собственными чувствами, ведь отношения между родителями и детьми должны основываться  на взаимопонимании и взаимной любви.

В масштабах одной статьи невозможно рассказать обо всем, что хочется. Много других полезных знаний получают в Школе приемных родителей кандидаты. Информация, которую они там услышат, не один раз поможет им в трудный период.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 06.11.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки