Главная » Статьи » В городской думе » Обсудим бюджет вместе

Обсудим бюджет вместе

На очередном заседании Думы депутаты Артемовского городского округа рассмотрели 17 важных для округа и его жителей вопросов. Некоторые — наиболее существенные — представлены в публикации.

 

Из чего состоит доход?

Странное дело, доходы и расходы любой семьи — один из самых приоритетных вопросов для обсуждения на кухне. О семейном бюджете — полном и завидном либо худом и проблемном — взрослые и дети говорят почти ежедневно. У кого-то это происходит на позитиве, у кого-то в доме метаются громы и молнии. Но равнодушных точно нет.

К сожалению,  на публичные слушания по бюджету округа обычно приходят единицы. Зря, ведь именно здесь можно узнать обо всех перспективах развития округа, о новых идеях и планах, задать главные для разных микрорайонов вопросы.  Кстати, в нынешнем году публичные слушания намечены  на 12 ноября в 18.00 часов, встречаемся в зале заседаний администрации.

Финансисты и депутаты обсуждали сверстанный бюджет пока лишь по доходам  на 2016 и перспективные 2017-2018 годы. Но мы ограничимся разговором о финансах только в грядущем году. Доходы бюджета, по информации  начальника финансового управления Ирины Швец,  АГО в 2016 году запланированы в сумме 2 039 112,6  тыс. рублей, с учетом объема межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, — в сумме 780 666,1 тыс. рублей.

Депутаты пристально рассмотрели  позиции, по которым финансисты прогнозируют снижение доходности. Серьезно снижаются в 2016 году доходы от платежей при пользовании природными ресурсами (более чем в 3 раза) в связи с изменением федерального законодательства. Более чем на четверть уменьшаются цифры по строке «штрафы, санкции, возмещение ущерба». Такие  итоги получились, когда были проанализированы прогнозы по штрафам за нарушение законодательства о налогах и сборах (данные налоговой инспекции), по штрафам за нарушение муниципальных правовых актов (данные административной комиссии) и по штрафам по строке «прочее».  Также, по мнению финансистов, почти на 30% могут уменьшиться доходы от найма жилых помещений, что обусловлено продолжающей действовать государственной программой приватизации жилья.

Оценив сильные и слабые стороны доходной части бюджета округа на 2016 год, депутаты задали некоторые вопросы.

— Насколько выгодны  бюджету доходы от найма жилья?

— Невыгодны, — отметила начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства Галина Волошина. — Сегодня мы за капремонт по этим квартирам платим намного больше, чем компенсируем по статье «найм жилья».  Необходимо пересматривать тарифы.

— Заложены ли в бюджет-2016 доходы от деятельности Интегрированной курортно-развлекательной зоны «Приморье», ведь там уже работает более 1000 человек?

— Пока не заложены, — сообщила Ирина Швец. — Львиная доля налогов будет уходить в федеральный и региональный бюджеты. Что касается нас, то                      работа  пока идет в тестовом режиме. Со временем ситуация прояснится.

 

В новый год — без дефицита

Хотя обсуждение бюджета на 2016 и последующие годы было заявлено только по доходной части, финансисты частично представили депутатам и расходную часть. В следующем году будут работать программы по устойчивому развитию сельских территорий, по развитию малого и среднего предпринимательства, по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, по обеспечению жильем молодых семей, по профилактике терроризма и экстремизма, по развитию и модернизации образования, а также по развитию физической культуры и спорта, по содержанию и ремонту автомобильных дорог местного значения, по повышению надежности системы водоснабжения, по повышению надежности электроснабжения  объектов  коммунальной инфраструктуры в округе и т.д.

Муниципальных программ много. Но бюджет на 2016 год впервые сверстан бездефицитным. Это значит, что запланированы только те расходы, под которые обеспечены доходы. Все остальные расходы ранжированы по степени срочности и важности, но будут рассматриваться только при наличии реального финансирования. По словам Ирины Швец, такой бюджет очень дисциплинирует все службы органов местного самоуправления и удерживает от невыгодного кредитования. Нет кредитов, нет и переплат банкам по процентам. Соответственно, есть возможность больше потратить на развитие территории.

Всякая  из названных муниципальных программ актуальна и важна всем артемовцам одновременно. Что касается каждого человека или семьи в частности, то в Артеме нет ни одного взрослого или ребенка, для которых не была бы важна как минимум одна муниципальная программа.  В реальности важными могут быть сразу 3-4 и более программ. Скажем, если семья живет в индивидуальном доме, мама и папа работают, а дочь беременна и через месяц планируется свадьба, то для этих троих человек важны ситуации по дорогам, водоснабжению, жилью для молодой семьи, здоровью и спорту и т.д.

Повторимся, 12 ноября в 18.00 в администрации Артемовского городского округа можно будет принять участие в обсуждении проекта бюджета Артемовского городского округа на 2016, 2017 — 2018 годы в целом, а также получить ответ на свой конкретный вопрос.

 

Земля и люди — Свободному порту

Учитывая, что Артем вошел в территорию Свободного порта, частичного изменения требуют некоторые местные документы. В октябре депутаты Артемовского городского округа обсудили и приняли соответствующие поправки в  решение Думы Артемовского городского округа от 30.10.2013 № 195 «О Положении об осуществлении муниципального земельного контроля в границах Артемовского городского округа» (в ред. решения Думы Артемовского городского округа от 30.07.2015 № 503) и в  решение Думы Артемовского городского округа от 20.10.2005 № 213 «О Положении о публичных слушаниях в Артемовском городском округе» (в ред. решения Думы Артемовского городского округа от 27.11.2014 № 401).

Муниципальный земельный контроль будет проводиться совместно с органами государственного земельного контроля по двум направлениям — по ежегодному плану проверок и в форме внеплановых выездов.  В новой редакции решения № 195 прописаны все особенности.

Что касается публичных слушаний, то они будут проводиться  по проекту планировки территории,  а также по проекту межевания территории, входящей в границы территории Свободного порта Владивосток. В предложенных изменениях прописан механизм их  подготовки и проведения.

 

Доходы муниципальных служащих

Главный специалист аппарата Думы Артемовского городского округа Сергей Микитченко сообщил, что  в соответствии с российским законодательством сотрудники, замещающие должности муниципальной службы, обязаны предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми за отчетный период, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Нужно также сообщать и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

На заседание Думы был предложен проект по изменению соответствующего решения депутатов Артемовского городского округа № 207 от 31.10.2013.

Указанные выше сведения  представляются специалисту аппарата Думы Артемовского городского округа, ответственному за кадровую работу и за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений муниципальными служащими аппарата Думы. При этом учитывается условие: названные сведения представляются вместе со справками о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего аппарата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В данной публикации освещены шесть из семнадцати вопросов, которые рассматривали депутаты на октябрьском заседании  Думы  Артемовского городского округа. С информацией по остальным вопросам можно ознакомиться в газете «Выбор» за 04.11.2015 года или на сайте http://www.artemokrug.ru в разделе Дума. 

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 06.11.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки