В конце 2015 года глава Артемовского городского округа Владимир Новиков утвердил создание «Школы грамотного потребителя» и план ее работы на 2016 год. Инициатором создания школы выступила общественная организация «Артемовское городское общество потребителей» (председатель — Раиса Подольская). На двух первых занятиях школы обсуждался перечень необходимых и текущих работ по обслуживанию многоквартирных домов, а также законность введения платы на капитальный ремонт. Темой третьего занятия стали договора с управляющими компаниями.
«Точечная» борьба с нарушениями при оказании жилищно-коммунальных услуг, как правило, дает разовый результат, но не приводит в норму всю систему обслуживания многоквартирных домов (МКД). Именно поэтому само создание «Школы грамотного потребителя», прежде всего, преследовало одну главную цель — повышение правовой грамотности населения в сфере ЖКХ. Ежемесячно в занятиях школы принимают участие порядка тридцати человек — это председатели советов домов, старшие по дому, уполномоченные домовых комитетов. План работы школы в нынешнем году включает в себя все этапы взаимоотношений собственников жилья МКД с управляющими компаниями (УК).
В принципе, вся юридическая сторона взаимоотношений между жильцами и УК прописана в Жилищном кодексе РФ. Действует кодекс еще с 2005 года. Но, несмотря на столь длительный срок, даже сегодня допускаются грубые нарушения его статей. И, скорее всего, допускаются сознательно.
Начнем с того, как должно быть. Представители УК инициируют общее собрание жильцов для рассмотрения вопроса о заключении договора на управление домом. Как правило, уже на этом первом собрании должен быть представлен акт технического осмотра дома и перечень необходимых работ. Жильцы вносят свои предложения в данный перечень — они могут добавлять либо убирать предложенные услуги. От количества и стоимости этих услуг и будет зависеть размер тарифа на управление МКД. Только после согласования перечня необходимых работ и утверждения тарифа начинается подготовка основного документа — договора управления многоквартирным домом. В договоре управления МКД, кроме адресных данных, перечня работ и размера тарифа, необходимо указать полный состав общедомового имущества, включая земельный участок под домом, и порядок контроля за качеством выполняемых работ как со стороны УК, так и со стороны жильцов. Если такие существенные условия не будут прописаны и согласованы, то договор просто будет «ничтожным», то есть недействительным. Немаловажным является тот факт, что в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса, договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа….с каждым собственником помещения в таком доме. Проще говоря, у каждого собственника квартиры должен быть на руках договор с управляющей компанией.
Впрочем, договор с УК может единолично заключить и председатель Совета МКД, если вы создали на общем собрании такой Совет. Но опять же, председатель может это сделать, только имея на руках нотариально заверенные доверенности от каждого собственника на право управления общедомовым имуществом. Просто так подписывать любые документы от имени жильцов председатель не имеет права.
Что дальше? Дальше все очень просто. Жильцы оплачивают стоимость обслуживания по утвержденному тарифу, а УК честно выполняет все, что было согласовано в договоре и перечне работ. Через год УК представляет каждому жильцу отчет о проделанной работе, который и сверяется с перечнем работ. Эти два документа должны полностью совпадать, то есть должен быть налицо фактический результат оказанных услуг.
Вот вроде бы все очень просто. Но как-то не выходит. Который год.
Часто на практике все совсем не так. Как правило, по дому носится некая «активистка». Она собирает подписи всех жильцов на одном листе для заключения договора и убеждает их, что данная УК «самая распрекрасная и всем живущим в доме будет счастье». Почему так активна «активистка», можно только гадать, но многим жильцам до этой беготни просто «фиолетово». Подписывают, не глядя, а может, и просто не подписывают. «Активистка» ставит соответствующие закорючки в графе «Подпись». В итоге появляется некий договор, который практически никто не читал, но по которому начинают выставляться счета от имени УК и выполняются работы, которые никто не заказывал и не утверждал. Работы могут быть просто на бумаге, и фактически их никто не делает или делает через раз. Но индивидуальных договоров на руках у жильцов нет, а значит, и оспорить что-либо не представляется возможным. Ваши деньги просто «вылетают в трубу». Точнее, в чужой карман. В местах общего пользования (типа подвальных помещений) появляются всякие «залы и салоны», стены вашего дома обрастают какими-то проводами и рекламными плакатами. В общем, с домом происходит все, что было (или не было?) прописано в договоре, который никто не читал, но под ним подписался заочно. Пенять не на кого.
Как отмечают участники «Школы грамотного потребителя», главная проблема в сфере ЖКХ на сегодняшний день — это абсолютная инертность многих собственников жилья в вопросах управления домом. «Откупаясь» ежемесячными платежами от проблем по содержанию МКД, хозяева квартир абсолютно не связывают свою дальнейшую жизнь с проживанием в данном доме. И получается так, что сохранность жилого фонда до сих пор зависит от активности неравнодушных собственников и «доброй воли» работников УК.
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ
Дата публикации материала: 29.04.2016
Управлять — значит предвидеть
Категория:
Мой город, Статьи
Уроки парламентаризма для школьников
Категория:
Мой город, Статьи
Гражданский форум или праймериз?
Категория:
Общество, Статьи
Молодёжь сегодня — Россия завтра
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Творчество, как молитва
Категория:
Парк культуры, Статьи
Врач — это звучит гордо!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Творческая фантазия Натальи Чуясовой
Категория:
Парк культуры, Статьи
Боевая практика от Алехандро Наварро
Категория:
Статьи, Физкультпривет