— Давай я тебе грибного супа налью, — уговаривает меня Людмила Бабич, профессиональный повар, работающая в трапезной храма Богоявления уже более 12 лет.
Мне не хочется обижать хорошую повариху, чей труд больше похож на искусство. Она поистине может приготовить «суп из топора». Как известно, в храме питаются «чем Бог пошлет». А посылает Он во время Великого поста — через прихожан — исключительно продукты, пригодные для этого строгого периода, в который по средам и пятницам пища даже без растительного масла.
— Варим картошку в «мундире», а соленья свои, — говорит Людмила Ивановна.- С осени заготовили и огурцы, и помидоры, и капусту квашенную, укроп, сельдерей, петрушку морозим… А вообще я и борщи варю совершенно без растительного масла.
— Как это? — мне уже очень интересно, и этот интерес приятен хозяйке трапезной.
— Да все обыкновенно: лук шинкую и на сухую сковороду. Он чуть «притомится», я туда морковь, свеклу. Если есть перец болгарский, то и его. И чуть-чуть водички. Протушила, а у меня уже картошка с капустой кипят. Высыпаю овощи со сковороды в кастрюлю, добавляю соль, специи, зелень. Все говорят, что вкусно. Я как-то внучку свою угостила, ей такой борщ понравился очень. Красота! Я вообще постные блюда готовлю с удовольствием.
Людмила Ивановна ставит на стол грибной суп. Сегодня суббота, и он на растительном масле с пшеничной крупой. Действительно вкусно. А она еще и вареники с картошкой несет. Всего три, но такие огромные!
— Людмила Ивановна, а как же на вареники постное тесто делать — без яйца? — спрашиваю.
А она готова хоть тысячу рецептов раскрыть. Тем более что они такие простые:
— Обыкновенно: мука и вода в пропорции два к одному. Муку крутым кипятком заливаю. Сначала ложкой размешиваю, а потом, как приостынет, уже руками. Такое тесто не разваривается.
Обед, действительно, просто благодать! Вареники ем с салатом из квашеной капусты, приправленной зеленым горошком и луком. Запиваю все это холодненьким компотом. А Людмила Ивановна рассказывает:
— Сначала я готовила только по выходным. Да и народу в храме меньше было. А теперь каждый день. В будни — на 10-15 человек, в выходные значительно больше. Есть у меня и напарница Мария Краснопиева, мы с ней по очереди работаем. И помощница, женщина славная — Валентина Вероха. Она в храме еще с «пожарки». Пришла очень больная, а отец Георгий её «вымолил». Не поверите, возраст у неё почтенный, а в храме за все берется. Лампады чистит, подсвечники, вот, мне в трапезной помогает. В ней столько доброты, любви к людям! Помогают еще Людмила Ли, Нина Паршикова, она и просфоры пекла.
Понятно, что пост — это не только пища, но больше духовный труд. Но какой же труд на голодный желудок? Вот и прошу еще рассказать о том, что готовится в дни Великого поста.
И Людмила Ивановна дает рецепт любимых всеми в храме украинских «балабушек»:
— Я не знаю, так ли они называются — как мне сказали, так и тебе говорю. Берется вода, масло растительное, соль, сахар, дрожжи, мука, конечно. Замешиваю тесто, как на пирожки. Шарики из этого теста, размером с грецкий орех, кладу на противень и в духовку. Пока пекутся, готовлю соус: чеснок, растительное масло, водичка — перемешиваю все это и поливаю еще не остывшие «балабушки». Накрываю, они пропитаются соусом — и на стол. Между прочим, мои «балабушки» очень любит Владыка Вениамин, наш митрополит. Отец Георгий к его приезду просит обязательно их приготовить.
В трапезную заходят служащие храма, садятся за стол. Повариха каждому подает тарелку супа, с каждым словечком перемолвится, улыбнется. Вроде бы, не спеша, а получается скоро.
— Людмила Ивановна, а вы не устаете? — спрашиваю, зная, что годы её немолодые.
— Перед тем, как готовить, всегда молюсь Пресвятой Богородице, и Она мне помогает. В храме вообще все с легкостью делается, любой труд в радость. Да и не могу я без храма. Дома какое-то беспокойство, все куда-то бежать надо. А здесь — умиротворение.
Пекут в пост и пироги. Дрожжевое постное тесто — вода, мука и дрожжи, а начинка — и капуста, и грибы, и картошка. Сладкие пироги тоже пекут. Еще оладьи готовят, тоже без яиц и молока. «Ленивые» голубцы из капусты с рисом делают. Но как-то так получается, что все, что ни приготовят в трапезной храма, вкусно. И это не только профессионализм — любовь к своему делу, к прихожанам и служителям храма. Вот из этой «волшебной» смеси и рождаются блюда. Сегодня они постные, а в Великие праздники — в апреле их два — и уха, и рыбный суп, и жареная рыба, и пироги с рыбой…
Пост — время милосердия. Потому одаривают нищих, бездомных, по воскресеньям кормят ребятишек из воскресной школы. Помогают тем, кто попал в трудную ситуацию. Это важная миссия храма, и выполняется она неукоснительно. От души, от сердца. А уж чаем напоить — дело святое. Чай, кстати, в храме тоже особенный — травяной. С лета сушат лист смородины, малины, луговой клевер красный, календулу, мелиссу и мяту, цветы бархатцы, желательно коричневые, ягоды шиповника. Вот все это и заваривается. Напиток этот для здоровья, организм хорошо чистит. А главное — настроение поднимает. Знаю это не понаслышке — сама не раз пивала такой «Богоявленский чай», в котором половина трав, а половина — любви. И последнее, наверное, самое главное.
Автор: Зоя Нестеренко
Автопробег в честь памяти павших
Категория:
Мой город, Статьи
Напряженная ситуация
Категория:
Здоровье, Статьи
Долг платежом красен
Категория:
Общество, Статьи
Всеобуч для общественности
Категория:
Общество, Статьи
Президентские игры
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Найти родную душу
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Ритмы танца
Категория:
Поколение нового века, Статьи