Главная » Статьи » Общество » Не обижайте мужика, который страну поднимает!

Не обижайте мужика, который страну поднимает!

Трудно переоценить значение лошади в развитии человеческого общества за последние 5 тысяч лет. Вскоре после приручения раскрылись подлинные возможности животного — оно стало незаменимым помощником в поле, при транспортных перевозках, на войне. Раньше лошадям приходилось трудиться не только на земле, но и под землёй. Обычно это были пони…

 

ОТДАЙТЕ НАШУ ЗЕМЛЮ!

Сегодня самое большое стадо лошадей  в Артеме — более 100 особей  —  у фермера Сергея Гниляк и его жены Татьяны Марченко. А еще свиньи, козы, бараны, индюки, куры, гуси, утки и прочая живность. Почти 20 лет назад супруги взяли в собственность три гектара земли близ села Кневичи, в 25-ти метрах от дороги. Продали квартиру и поселились в вагончиках на хуторе.  Начало расти стадо, прибавлялись и земли. Сегодня дополнительно к трем собственным еще 72 га пастбищ в аренде.

Очень далеко смотрел Сергей Максимович на заре семейного фермерства.  С первых же дней отправил Татьяну Петровну оформлять в аренду и крохотный клочок земли в пять соток при дороге — здесь супруги собирались ставить закусочную и кормить народ собственным мясом. Более чем за 15 лет «пятачок» — «плацдарм военных действий» — возвысился на 4,5 метра над уровнем реки Кневичанка. Здесь выровнена прекрасная площадка,  на которой не раскисает грязь  даже в мокрую погоду. Под кронами деревьев уютно раскинулись беседки для еды и отдыха. Ближе к реке готовится место для детской игровой зоны.  По словам Сергея Максимовича, в целях экономии весьма скудных фермерских средств  все работы всегда производились вручную.

— Да только зачем мы столько труда и денег сюда вбухали, непонятно, — сетует фермер. — С начала двухтысячных аренду узаконить не можем, хотя все работы по оформлению документов производим своевременно и качественно. А теперь еще и аукцион нас ждет по новому варианту Земельного кодекса. Участок, в который вложена почти половина нашей жизни, может уйти с молотка богатому нуворишу. Где нам, бедным крестьянам, с тугими кошельками тягаться? За прокладку электричества к нашему хутору  городские электросети запросили … более 1,8 млн. руб. Золотые столбы будут, что ли? Нет и никогда не было у нас таких денег. А потому вечерами сидим при лучине.  В интернете говорят, по всей России  примеров с землей, подобных нашему, сотни и тысячи.  За что государство так обижает работящего мужика?

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

На днях Татьяна Петровна пришла со своей бедой на прием к заместителю директора Департамента  земельных и имущественных отношений Приморского края  Илье Терехову.

— В регионе мы не имеем права нарушать федеральный Земельный кодекс, — пояснил он. — В Артеме пока сверстан Генеральный план, но не готовы ПЗЗ — Правила землепользования и застройки. Моментом можно воспользоваться и в управлении потребительского рынка администрации округа срочно внести свой будущий объект в Реестр нестационарных торговых объектов по Артемовскому округу. Как только это будет сделано, можно ставить передвижной вагончик и торговать собственной продукцией.

— Но большой законности такая точка ведь иметь не будет, — уточнила  Татьяна Петровна. — В любой момент любой гражданин России может выставить наш «пятачок» на торги и … выгнать нас с насиженного места?

— Теоретически так, — согласился Илья Александрович. — Но другого пути решения проблемы пока нет.

 

УЧАСТКИ ВРАЗНОС

Сергей Гниляк и Татьяна Марченко — не единственные люди в Артеме, годами и десятилетиями пытающиеся  решить  земельные  проблемы. На недавний прием к директору Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталье  Соколовой, ее заместителю Илье Терехову и начальнику отдела по распоряжению земельными участками, расположенными на территории Артемовского городского округа, Сергею  Аброськину выстроилась огромная очередь. Здесь стояли рядом  руководители частных предприятий и индивидуальные предприниматели, а также  бьющиеся годами над решением семейных земельных проблем обычные горожане.

В 2011 году в одном из районов  Артема нарезались новые земельные участки,  и одна женщина получила там надел. Три года земля пустовала, а затем участок был продан молодому мужчине, пришедшему на прием к Илье Александровичу. Участок по-прежнему не тронут рукой человека, хотя соседи вовсю строятся и даже уже живут там. Мужчине пришло письмо из Департамента, что его участок будет выставлен на торги, поучаствовать в которых  адресат может на общих основаниях.

— Зачем же так? — возмущен он. — Ведь я уже купил землю, документы все в порядке. Строиться собирался, деньги копил на первую очередь работ. На нынешнее лето уже договорился с бригадой, а тут такой «подарочек».

— Иного пути федеральное земельное законодательство не предлагает, — пояснил Илья Александрович. — Мы не имеем права нарушить кодекс.

Две женщины из одного двухквартирного дома, не сговариваясь, пришли на прием к  Илье Терехову. Попали в разное время, поэтому не встретились. Но в кабинете выяснилось, что у одной в документах квартира числится  по номеру 1, а у второй — по букве Б. В одном свидетельстве объект называется «строением», а в другом — «помещением». В путанице женщины отчасти виновны сами: при получении столь важных в жизни документов (наследство от умерших родителей)  нужно очень внимательно рассматривать каждую запятую, а в случае ошибки тут же писать заявление на исправление. Впрочем, как выяснилось, перед оформлением свидетельств на право собственности на свое жилье одной из соседок придется долго и нудно добиваться восстановления всех неточностей.

 

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

По словам Ильи Александровича, в последнее время резко увеличилось число обращений по земле от граждан и бизнес-структур. Связывают такую активность с двумя факторами: люди стали более ответственно относиться к своему имуществу и стараются его узаконить;  закон значительно ужесточился, что стало весомым побудительным мотивом к действию.

Так-то оно так. Но, повторюсь, примеров, подобных ситуации Сергея Гниляка и Татьяны Марченко, в Артеме, Приморье, да и по всей России немало. А ведь люди более десяти лет честно пытаются оформить хоть какое-либо право пользования своим крохотным облагороженным «пятачком»!

Но что-то не получается. Если сегодня все СМИ и руководители муниципалитетов на словах многократно твердят о большой государственной поддержке  сельхозпроизводителя, то почему ж на деле обижают мужика, который страну поднимает?  Кто и каким образом сможет такую чудовищную ситуацию исправить?

Автор: Юлия Максименко
Дата публикации материала: 03.06.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера