Завтра в стране отметят День риелтора. И хотя праздник этот пока не является официальным, он довольно распространён в профессиональной среде. Установлен он был Национальным советом российской гильдии риелторов в 1996 году. На тот момент в этой отрасли российской экономики работали уже сотни тысяч человек.
Любопытно, что термина «риелтор» во времена СССР не существовало, а деятельность частных маклеров, оказывающих услуги по обмену жилой недвижимости в крупных городах, не была легальной. Первые фирмы, называющие себя риелторскими, появились в России лишь в начале девяностых годов. Очень скоро отдельные, разрозненные риелторские компании выросли в большое риелторское сообщество, а бывшие «маклеры» и «агенты» положили начало формированию целой отрасли.
Мы попытались выяснить, как сегодня живётся представителям этой полезной профессии в условиях мирового экономического кризиса. Как оказалось, не очень сладко.
Александр — в свободном полёте, он не привязан ни к какому агентству недвижимости, работает сам на себя в этой отрасли в течение пяти лет. При этом, как и положено, является связующим звеном между продавцом и покупателем, сопровождает сделку, помогая в оформлении необходимых документов. Единственное отличие в том, что гонорар за свою работу он обговаривает с продавцом, который принимает его условия, и работают они на доверии.
«За пять лет ситуация на рынке недвижимости существенно изменилась, — говорит Александр. — А в этом году — кардинально. Проведённые сделки можно по пальцам пересчитать. Причём весь год было «глухо», и только под конец года мне удалось сопроводить три сделки купли-продажи, планируется еще одна. Надеюсь, клиенты не передумают. Спасают только съёмщики жилья, и то очень вяло. Хорошие времена были только во время строительства к саммиту. Тогда снимали много и дорого. Скажем, квартиру, которую сегодня я могу сдать максимум за 15 тысяч, тогда сдавали за 25. Говоря объективно, сегодня на рынке недвижимости предложение превышает спрос. Цены на жильё хоть и упали, но незначительно. Например, квартира, которую полтора года назад продавали за 1,4 млн. рублей, сегодня готовы продать за 1 млн. 150 тысяч. А «гостинки», в конце 2015 года расхватываемые, как горячие пирожки, за 1 млн., сегодня не продаются и за 700 тысяч. По моим наблюдениям, люди, у которых были деньги, уже вложили их в недвижимость. Сейчас наличности практически ни у кого нет. Если клиенты решаются приобретать сегодня жильё, то в основном через ипотеку или материнский капитал. Но нередко бывает, что, даже имея намерение оформить ипотеку, люди не решаются пойти на это. При детальном расчёте выясняется, что это непосильная ноша. А материнский капитал — не такие уж большие деньги, он покроет лишь незначительную часть затрат на квартиру или дом. Поэтому у риелторов сейчас затишье. И что будет дальше — никто не знает. Люди экономят и всё чаще отказываются от услуг риелторов, предпочитая заниматься оформлением документов самостоятельно, очереди и беготня их не пугают».
Одна моя знакомая, решившая воспользоваться ипотекой десять лет назад, говорит, что сейчас она на это не пошла бы. Вспоминает, как было сложно отдавать всю зарплату в банк и сидеть практически впроголодь. И это не преувеличение. Да, у семьи появилась собственная крыша над головой, но при этом дети ждали выходных, чтобы раз в неделю мама купила им к чаю овсяное печенье. Далеко не каждый пойдёт на такие условия жизни сознательно.
Другая знакомая рассказала, что они с мужем хотели взять ипотечный кредит в этом году и даже пришли в банк. И даже были готовы платить по 20 тысяч рублей ежемесячно на протяжении 15 лет, но… После расчётов, произведённых банком, выяснилось, что, получив требующиеся 2 млн. 400 тысяч рублей на приобретение 1-комнатной квартиры, молодая семья должна на протяжении 15 лет выплачивать банку по 33 тысячи рублей. Рассчитали на 20 лет — получилось 29 тысяч рублей. Разница в сумме небольшая. А срок внушительный. За эти годы переплата составила бы миллионы рублей. «Да мало ли что может случиться! — делится Олеся. — Вдруг кто-то из нас потеряет работу?! Мы не сможем тогда выполнять обязательства. Проценты в банках просто драконовские». Поэтому сейчас для этой семьи безопасней и дальше снимать жильё, оплачивая 15 тысяч рублей в месяц. Зато никаких долгов.
Сегодня в Артёме выставлено на продажу достаточно жилья на любой вкус, но не на любой кошелёк. В среднем стоимость 1-комнатной квартиры на вторичном рынке составляет 1,8 млн. рублей, 2-комнатной — 2,3 млн., 3-комнатной — 3,3 млн. В новостройках 1-комнатная квартира в среднем обойдётся в 2,4 млн. При этом нельзя забывать, что в новострое вам ещё придётся вложиться в ремонт, ибо купите вы только стены, причём даже не оштукатуренные. Но в объявлениях мне встречались на вторичном рынке жилья «двушки», выставленные почти за 4 млн. рублей. Цена зависит также от состояния жилой площади, качества ремонта и набора многих других факторов.
Хочется пожелать риелторам много клиентов, ведь если люди станут покупать жильё, значит, их благосостояние улучшилось, и они с уверенностью смотрят в завтрашний день.
Автор: Валентина Серебрякова
Ёлка каждому нужна
Категория:
Мой город, Статьи
Отстоять права детей
Категория:
Общество, Статьи
Гром беды над головою ребёнка
Категория:
Общество, Статьи
Вам не нужны посредники
Категория:
Мой город, Статьи
Шахтёрская колея Владимира Медведева
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Дарить добро — это просто
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Прочный фундамент будущего
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Победы, которые славят Приморье
Категория:
Статьи, Физкультпривет