Главная » Статьи » Поколение нового века » Прочный фундамент будущего

Прочный фундамент будущего

В 2016 году впервые учреждена стипендия губернатора Приморского края для одаренных школьников. Стипендиаты из 29 муниципалитетов Приморья прошли конкурсный отбор, основными критериями которого были высокие оценки в учебном году и наградные документы международных, всероссийских, региональных конкурсов, олимпиад, смотров, фестивалей и выставок.

Всего краевой департамент образования рассмотрел 141 пакет поданных документов. Из этого числа положительное решение было принято в отношении 116 учащихся, которым и были вручены именные сертификаты стипендиатов губернатора Приморского края в 2016/2017 учебном году «за особые успехи и активное участие в жизни региона». Наш городской округ может гордиться учащимися четырех школ, которые достойно представили Артем в новом проекте. Губернаторскими стипендиатами стали Никита Ивашко (школа №3), Владислав Федяй (школа №5), Никита Ртищев (школа №10) и Юлия Понуровская (школа №17). Узнать детали всего процесса, конечно же, лучше из первых рук. Для этого было просто необходимо встретиться с кем-то из школьников.

Самой близкой оказалась школа №3, но вот только застать Никиту Ивашко не удалось. Он был на занятиях по физике в школе-интернате для одаренных детей имени Дубинина — это своеобразный грант, предоставленный краевому стипендиату. Ко всему прочему Никита также является слушателем курсов при Тихоокеанском государственном медицинском университете, потому как будущую  профессию уже выбрал давно. Никита все годы обучения в школе учится на «отлично» и три года подряд является призером олимпиад по физике, химии и биологии. Как отмечают учителя, у него твердый характер и незаурядное терпение при выполнении самых кропотливых задач. Вот и не было сомнений у педагогического коллектива при определении кандидата на губернаторскую стипендию.

А вот с десятиклассницей Юлией Понуровской мы пообщались в ее родной школе. Правда, очень многое стало понятно уже при просмотре её портфолио, где собраны все наградные документы, начиная с  первых лет обучения. Но определяющим человеком для начала серьезной исследовательской работы стал преподаватель географии Алексей Леонидович Зубарев. Именно он смог собрать вокруг себя группу любознательных школьников и объединить их в команду юных геологов «Кварц», которая стала лауреатом Всероссийской полевой олимпиады в Тюмени в 2015 году. Сама Юлия подготовила научную работу по географии, которая была опубликована в сборнике краевой конференции учащихся школ «Творческая молодежь — потенциал российской науки», и ей присвоен номерной сертификат ДВФУ. Юлия Понуровская стала победителем в международной дистанционной олимпиаде по математике, и ее исследовательская работа по геологии признана нынешней осенью лучшей в крае. А сегодня, говорит она, увлеклась еще и физикой. Впрочем, до выбора будущего вуза есть полтора года, а значит, и есть время разобраться в своих приоритетах.

Все 116 губернаторских стипендиатов были приглашены в Дальневосточный региональный центр по работе с одаренными детьми для участия в слете «Вектор успеха». Там же встречались с руководителями и преподавателями краевых вузов. А затем состоялась встреча и с Владимиром Миклушевским, который, прежде всего, отметил целеустремленность и успешность собравшихся школьников: «Ваш талант и достижения служат отличным примером и вдохновляют сотни таких же ребят по всему Приморью. Вы — гордость нашего края! Эта стипендия — очень серьезная заявка на будущее, потому что уже сейчас, добиваясь высоких результатов в учебе и проявляя способности в самых разных сферах, вы закладываете прочный фундамент своей дальнейшей карьеры».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 23.12.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки