Главная » Статьи » Шахтёрская колея Владимира Медведева

Шахтёрская колея Владимира Медведева

Полвека назад, в августе 1966 года, Владимир Васильевич Медведев связал свою судьбу с шахтёрским трудом — пришёл на шахту 3-ц г.Артёма горнорабочим очистного забоя.

 

Новичок в профессии

Пришёл не безусым юнцом, а 25-летним молодым мужчиной с образованием электромеханика и опытом работы в этой сфере, к тому же семьянином, у которого уже подрастал сынишка. ВАртём Владимира Васильевича привела судьба, сам он сибиряк, выучился в ремесленном училище Красноярска, отслужил армию, познакомился с девушкой, женился. Молодая супруга была родом из Артёма. Так, родив наследника, приехала чета Медведевых на родину Евгения.

Конечно, профессия у Владимира была нужная, работу он нашёл без труда, в электросети. Правда, предлагаемая зарплата особо не радовала — 90 рублей. В АртёмТЭЦ электрики получали немного больше. Но город-то был шахтёрский, именно угледобытчики составляли его славу, к тому же при желании и упорстве в этой сфере можно было заработать в два, а то и в три раза больше.  Поэтому пришёл Медведев на шахту 3-ц, директором которой был в то время Борис Прокопьевич Толстошеин (отец будущего мэра Владивостока). Начальником участка — Николай Михайлович Мягков, который сыграл в становлении молодого шахтёра важную роль. «Николай Михайлович стал для меня настоящим учителем во всём, я внимал всем его советам», — рассказывает Владимир Васильевич. Новичок был определён в бригаду к орденоносцу (удостоенному Ордена Ленина) Николаю Евдокимовичу Коваленко. Мудрый наставник терпеливо раскрывал ему секреты тяжёлого труда. Впервые спустившись под землю на 344 метра, Владимир не ощутил здесь духа преисподней, у него, вспоминает, даже дыхание при спуске не захватило,  а ведь предупреждали об этом. Так и начались непростые шахтёрские будни. Кроме работы нужно было учиться в учебном комбинате при шахте, что давало повышение разряда. А он не ленился. А потом было пять лет учёбы в горном техникуме, благо, тот был в Артёме.   Совмещал и работу, и учёбу, и заботу о семье. Начальство поддерживало стремление работника к образованию, добрым словом вспоминает Медведев своих наставников — бригадиров разных участков: Акима Васильевича Гладких, Ивана Ивановича Дуданова, Владимира Ильича Свиридова, Тимофея Григорьевича Щербина.

 

Шахтёрам —  почёт!

После окончания техникума Владимир в октябре 1973 года был назначен мастером участка. Это и дополнительные обязанности, и повышенная ответственность. В подчинении 10-12 человек. Имена лучших из них он помнит поныне: Виктор Иванович Советкин, Виктор Макаренко.

В 1974 году на праздновании Дня шахтёра Владимиру Васильевичу был вручён Почётный знак «Шахтёрская слава» 3 степени. Торжество по поводу главного праздника Артёма было всегда пышным, громким. Впрочем, не только на профессиональные праздники трудяги-шахтёры чувствовали почёт и уважение. О лучших в этой профессии писали газеты, говорили по радио. Имена победителей социалистических соревнований, перевыполнивших план по добыче угля, знали в городе. Состязание было не только по выполнению плана, но и между шахтёрами Артёма и Партизанска. Здоровое, подчёркивающее взаимоуважение к конкуренту, готовность пожать победителю-противнику руку, блеснув белозубой шахтёрской улыбкой.  А ещё был между горнодобывающими предприятиями двух шахтёрских городов обмен опытом. То было время общего стремления к Успеху и глубокого уважения к Человеку труда.

В 1978 году Владимир Васильевич Медведев назначен начальником участка шахты 3-ц. В его подчинении уже около сотни человек. Это была уже совсем другая ответственность. Ох, как не любил Медведев расхлябанность, лень  и неисполнительность подчинённых. Без жалости расставался с теми, кто позволял себе подвести товарищей. Его бросали начальником на разные, отстающие, участки шахты: 6-й, 7-й, 8-й. И за полгода он выводил их в передовики. Своим примером показывал, что радеет за общее дело, на работу приходил раньше всех, уходил иной раз за полночь.

Случались и аварии, слава Богу — без жертв. Было дело, что завалило проходческий комбайн. Именно эти единицы техники со временем заменили адский ручной труд горнорабочих, когда приходилось бросать лопатами тонны горной выработки. А вот расчищать завал приходилось исключительно вручную. Подобное, к сожалению, случалось не раз. «Иногда по неделе  ковыряли, а было, что и в два дня справлялись», — вспоминает Владимир Васильевич. Причиной таких обвалов была, как правило,  тяжелые горно-геологические условия на некоторых участках. Словно сама природа вела бой с Человеком.

До самого закрытия шахты 3-ц в 1997 году трудился на ней Владимир Медведев.

За эти годы стал полным кавалером Почётного знака «Шахтёрская слава». Помнит не только свои награды, но и то, как торжественно присваивали звание «Заслуженный шахтёр» его коллеге Николаю Азьмуке. Как удостаивали высшего звания «Герой социалистического труда» Григория Савельевича Григорьева, Петра Афанасьевича Авдеева.

Кроме воспоминаний о доблестном шахтёрском труде  живы в его памяти имена многих коллег, воспоминания не только о работе, но и шахтёрских праздниках с яркими кострами и награждениями лучших шахтёров. О буднях после работы, когда шахтёры, смыв с лиц толстый слой угольной пыли, вставали в строй народной дружины. С красными повязками на рукаве охраняли общественную безопасность на улицах Артёма. За эту общественную нагрузку добавляли 3 дня к отпуску. Вспоминает о работе профсоюзов, когда эти объединения могли воздействовать на нерадивых работников и поощрять ответственных. «Одним из активных руководителей профсоюза был Николай Дмитриевич Ястребов, — рассказывает Владимир Васильевич. — Ярый, можно сказать, прирождённый общественник».

 

Шахтёрский союз

«Подарочком» на День шахтёра в 1997 году стало объявление работникам шахты 3-ц о её ликвидации. Помнит Владимир Васильевич и то, как  на участках сооружали водонепроницаемые перемычки, демонтировали оборудование, засыпали стволы.

Что он чувствовал во время этих мероприятий? Для шахтёров, всю жизнь посвятивших этому труду, это был конец славной эпохи. Конечно, произошло это не вдруг, поэтому состояния, которое в современном мире называют  шоком, не было. Но однозначно, камнем на грудь это обстоятельство легло.

К сожалению, не все бывшие шахтёры с большим стажем нашли себя в других профессиях. Хватало тех, кого после пенсии скосили болезни. Владимир Васильевич без работы долго не сидел. В 1999 году устроился в «Теплосеть». Порой встречался случайно в городе с бывшими коллегами,  интересовались судьбой друг друга после закрытия шахт. По-разному у всех складывалась жизнь.  Объединяющая всех ячейка появилась в 2005 году. Бывшие горнодобытчики, в биографиях и памяти которых шахтёрский труд оставил глубокую борозду, Юрий Александрович Попиначенко и Владимир Николаевич Савченко стали инициаторами создания в Артёме общественной организации «Шахтёрский союз».

С тех пор во Дворце культуры каждый день ведётся приём бывших шахтёров, их вдов. В.В. Медведев, в числе других активистов с разных шахт г.Артёма, дежурит в будние дни, выслушивает просьбы и пожелания посетителей, фиксирует их в специальном журнале.

День шахтёра по-прежнему объединяет всех бывших угледобытчиков, в этот праздник многие получают подарки от «Приморскугля» (ген.директор Александр Заньков), которое оказывает  материальную поддержку организации. Именно благодаря ей шахтёрам-юбилярам вручают подарки. Не забывают здесь никого, активисты от каждой шахты (такие, как В.В. Медведев) выезжают лично поздравлять своих товарищей.

Также бывшие шахтёры по уже сложившейся традиции в канун Дня Победы благоустраивают  памятник шахтёрам — участникам Великой Отечественной войны (в районе шахты «Дальневосточная»). Также выезжают на экскурсии, уже побывали на острове Русский, в Сафари-парке. Общественная организация объединяет шахтёрское братство, которое не может быть предано забвению. Члены этой организации знают, что о них помнят.

Владимир Васильевич Медведев в ноябре отпраздновал 75-летие. Ему есть чем гордиться, что вспомнить. Поднял троих сыновей и дочь, имеет заслуженные награды. Но каждую неделю он спешит во Дворец культуры, в свой «Шахтёрский союз», чтобы быть полезным своим бывшим коллегам, чтобы принимать участие в их судьбе. Чтобы память о людях шахтёрского труда не умерла в Артёме.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 23.12.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки