Человек живет до тех пор, пока о нем помнят не только родные и близкие, но и окружающие. Эта простая истина еще раз подтвердилась на встрече ветеранов-сельчан, которую в очередной раз организовал городской профсоюз работников агропромышленного комплекса.
В зале заседаний Общественной палаты шел разговор о героях былых времен, точнее — героинях, благодаря которым наш город стал известен всей стране. Ведь среди 137 Героев Социалистического Труда, проживавших в Приморском крае, доярок — только двое. И обе они — наши землячки, это Екатерина Михайловна Колесник и Галина Григорьевна Федураева, а также полный кавалер ордена Трудовой Славы (что было приравнено к званию Героя) Евдокия Пантелеймоновна Мартыненко.
Галина Григорьевна здравствует и поныне, а о Екатерине Михайловне и Евдокии Пантелеймоновне вспоминали те, кому посчастливилось знать их при жизни. Например, Светлана Ефимовна Белова по роду своей деятельности в 60-70-е годы часто бывала на знаменитой молочно-товарной ферме в пос.Угловое, где трудилась Екатерина Михайловна. Расположенная в черте города, на высоком косогоре вблизи автодороги Артем — Владивосток, ферма практически не имела пастбищ. А по результатам работы в советское время была лучшей в крае — ее прославленный коллектив под руководством бригадира-орденоносца Сталины Васильевны Шкабровой постоянно становился победителем соцсоревнования.
Понятно, что такая всеобщая атмосфера самоотверженного труда способствовала развитию лучших качеств Екатерины Михайловны — ответственности за порученное дело, добросовестности, старательности. И еще немалое значение имели столь свойственные деревенской душе любовь и жалость к своим подопечным буренкам, которых приходилось доить вручную. Вот этот настоящий крестьянский сплав стал основой для ее трудового подвига — годового надоя в пять тысяч килограммов молока от одной коровы, за что Екатерина Колесник была удостоена в 1966 году высшего звания страны. К слову, подобные показатели давались совсем немногим, даже когда на фермы позже пришла малая механизация.
Екатерина Михайловна, став Героем, не изменила своей однажды выбранной нелегкой профессии — с ее разорванной на части рабочей сменой и необходимостью ежедневного трехразового доения, зачастую без возможности подмены, потому что коровы чутко реагировали на приход другой доярки. По-прежнему вставала в четыре утра, чтобы поспеть на первую пятичасовую дойку, затем, накормив и подоив коров, торопилась домой хлопотать по хозяйству. Потом опять дорога на ферму — дневная дойка, управившись с которой, вновь приходилось заниматься бесконечными домашними делами, чтобы поздним вечером встретиться со своими подопечными на ночном доении и вернуться домой, когда в небе уже стыли далекие звезды.
Привыкшая сызмальства к тяжелому крестьянскому труду, она ответственно и достойно относилась к своей известности — ее часто приглашали поделиться опытом рекордных надоев, за высокие достижения она была награждена золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. А когда артемовцы избрали Екатерину Михайловну Колесник депутатом Верховного Совета СССР, то времени стало не хватать катастрофически — к ней шли с различными просьбами и проблемами, надеясь на помощь своей землячки.
И она старалась сделать все возможное, чтобы оправдать доверие окружающих. К примеру, вспомнили на встрече такой значимый эпизод из биографии депутата, как строительство новой средней школы в селе Кневичи. Когда остро встал вопрос о возведении нового здания (старое уже не вмещало в себя учеников со всей округи), то директор школы, известный педагог и подвижник Иван Иванович Гребенников, попросил Екатерину Ивановну посодействовать в решении социальной проблемы и передал с ней письмо-обращение «наверх». Будучи на очередной сессии в Москве, та лично встретилась с министром просвещения, рассказала о сложившейся ситуации, и вопрос оперативно был решен положительно — современная многоэтажная школа украсила село.
Хотелось, чтобы и нынешние учащиеся знали об этом примечательном факте из истории своего учебного заведения, тем более что в следующем году исполняется сто лет со дня рождения нашей знаменитой землячки, первой в Артеме женщины-Героя соцтруда. Возможно, в новых городских кварталах появится и улица имени Екатерины Колесник, ведь память о другой заслуженной сельчанке уже вписана в облик города — на карте поселка Заводской обозначена новая улица имени Евдокии Мартыненко.
Кавалеру ордена Трудовой Славы всех трех степеней Евдокии Пантелеймоновне Мартыненко тоже довелось хватить лиха. Война застала их большую семью в селе на Украине, и на всю жизнь остались воспоминания, как они малыми детьми прятались в погребе во время фашистской оккупации. Отец с войны не вернулся, и где и как он погиб — они так и не узнали. Хотя Евдокия с малых лет была приучена к крестьянской работе, жить в разоренной и обнищавшей донельзя украинской деревне было очень тяжело, и люди разъезжались по всей стране.
Вот и она в 1958 году связала навсегда свою судьбу с далеким Приморьем, приехав в совхоз «Кролевецкий» и став дояркой на местной ферме. Добросовестная, старательная, умелая, не боящаяся никакой работы, она быстро вошла в число лидеров, и успех не заставил себя ждать — в 1975-м Евдокия Мартыненко была награждена орденом Трудовой Славы третьей степени. А в восьмидесятые ее имя, что называется, гремело на весь край, хотя и общественных обязанностей прибавилось соответственно — член крайкома профсоюзов, краевого клуба доярок-четырехтысячниц (по количеству надоев).
Ее приглашали для передачи опыта на различные мероприятия и в жюри конкурсов профессионального мастерства операторов машинного доения, для выступления на сельскохозяйственных совещаниях. Как человек чрезвычайно дисциплинированный, к тому же состоящий в рядах партии, она не считала для себя возможным отказаться от возложенных на нее поручений, хотя обязанностей по сохранению стабильных высоких показателей в работе с нее никто не снимал. Подруги вспоминали, как однажды после выступления на очередном совещании, подойдя к ним в своем любимом черном бархатном костюме, украшенном орденами, она посетовала — мол, мне легче тридцать или сорок коров подоить, чем стоять десять минут на трибуне.
И по-прежнему трудилась с полной отдачей всех сил, успевая при этом и дом обиходить, и единственную дочку, а затем и любимую внучку приголубить, и о муже позаботиться — он работал здесь же, в совхозе, завгаром. Как у всякого известного человека, находились у нее и недоброжелатели, но сама она зла ни на кого не держала, напротив, была очень гостеприимной. Активистки городского профкома, которые посещали Евдокию Пантелеймоновну, находящуюся уже на пенсии, рассказывали, как хлебосольно она их встречала, как доставала из погреба дивные компоты и потрясающе вкусные помидоры в желе, закатанные в банки по собственному фирменному рецепту. Поистине талантливый в труде человек успешен и во всем остальном.
Вот такие человечные получились портреты героинь-сельчанок, созданные из воспоминаний знавших их людей. Они должны стать основой первых глав специального тематического альбома «Женщины — легенды сельского хозяйства», который задумали создать активисты ветеранской организации городского профсоюза работников АПК.
Следующие страницы будут посвящены таким замечательным труженицам, как, например, Клара Ивановна Утюгова из Суражевки, которая в свои 78 лет держит собственную коровку и просто не представляет, как без этой заботы жить. Вся ее судьба связана с работой в животноводстве, за высокие надои неоднократно становилась она обладательницей наград ВДНХ, отличаясь при этом скромностью и порядочностью. Не будет забыта и местная Паша Ангелина — трактористка-механизатор Прасковья Федоровна Писарева, обладательница звания «Человек года».
Много еще имен и страниц готовится в альбоме с рассказами о прославленных землячках, это память для следующих поколений, потому так важно оставить воспоминания и свидетельства очевидцев о людях, ставших гордостью города. К сожалению, время неумолимо — сужается круг и редеют ряды.
Как отметила Наталья Ивановна Рыбачук, на момент создания первой в крае нашей ветеранской организации профсоюза работников АПК — в 2008-м году — в ней состояло 35 человек. Теперь семерых активистов уже нет в живых, а некоторые другие общественники испытывают проблемы со здоровьем, но своих позиций организация сдавать не собирается.
По-прежнему несколько раз в год проводятся тематические мероприятия, зачастую — с приглашением лекторов. Так, хорошие отзывы получила встреча, посвященная Дню матери, под девизом «Мое отражение — в моих внуках». Давно популярным стал проводимый летом традиционный конкурс на лучшую сельскую усадьбу с несколькими номинациями и награждением победителей. В этом сезоне планируется расширить его рамки — с привлечением жителей многоэтажных домов. Ну а такие детали, как посещение на дому ветеранов-сельчан, которые испытывают трудности со здоровьем, даже не отмечают в планах — делают это по зову сердца.
Не случайно опытом работы нашей ветеранской организации профсоюзного комитета работников агропромышленного комплекса заинтересовались в крае — во время обсуждения на «круглом столе» в Уссурийске. Словом, есть чем гордиться и куда стремиться ее активистам.
Автор: Ярослава НИКИТИНА.
Дата публикации материала: 07.04.2017
Счастье вместо стресса
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Не поддаваться на провокации
Категория:
Общество, Статьи
Оформлять ипотеку надо уже сейчас!
Категория:
Мой город, Статьи
Двадцать лет между народом и властью
Категория:
Общество, Статьи
Потребитель — не экстремист, продавец — не враг
Категория:
Общество, Статьи
Воспитание любовью к цветам и птицам
Категория:
Общество, Статьи
Педагогика 21 века в Артёме
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Школьники знают многое о безопасности
Категория:
Мой город, Статьи