Главная » Статьи » Здоровье » Берегите нервы

Берегите нервы

В октябре отмечался Всемирный день психического здоровья. Чтобы привлечь внимание к решению актуальных вопросов, связанных с психическим здоровьем, Всемирная организация здоровья (ВОЗ) учредила этот день. В России отмечать его стали только с 2002 года.

К сожалению, психические заболевания имеют не только генетическую основу, современный мир дает человеку столько противоречивой информации, что его психическое здоровье часто ее просто не выдерживает. Именно в начале 2000-х наша страна перешла в период окончательной смены своего политического и  социального устройства, что и повлекло разрушение не только экономических, но и психологических стандартов. Именно тогда часто стали вспоминать китайскую поговорку: «не дай вам бог жить в эпоху перемен!», и профессия психолога стала набирать особую популярность, потому как далеко не каждому удается самостоятельно переживать ломку устоявшихся догм и стандартов, а также выбирать верный путь в ярком и манящем мире потребления, который свалился на нашу голову.

Главный врач артемовского филиала краевого наркологического диспансера, кандидат медицинских наук, психиатр и психотерапевт Наталья Самарец само понятие «психическое здоровье» определяет четко: «Это когда физическое состояние, материальные и социальные условия полностью удовлетворяют человека. То есть он физически не болеет, материально самодостаточен, его удовлетворяют семья, работа, школа, где учатся его дети, и прочие факторы, которые являются общепризнанными символами успешной жизни. Но думаю, что таких немного, поэтому каждый третий, если не каждый второй находится в состоянии легкого невроза или субдепрессии». Сухая статистика говорит о том, что среди жителей нашего города общая заболеваемость психическими расстройствами на сегодняшний день выросла на 40% по сравнению с 2014 годом, причем в группе подростков — на 19%, а у детей от 0 до 14 лет аж на 61%, и этот рост дали в основном так называемые пограничные расстройства — неврозы и депрессия.  Но у каждой группы населения есть свои особенности, от которых зависит индивидуальное психическое здоровье.

Психическое здоровье ребенка на 100% зависит от психического здоровья его родителей. Если проблемы появились у ребенка, то надо работать прежде всего с родителями, ибо только они в начальный период жизни полностью формируют будущего человека. И стоит задуматься, кто ж автор того 61%-го скачка заболеваемости у детей. У подростков все становится гораздо интересней. Здесь родители еще вносят какие-то коррективы, но это уже не 100%. Подросткам важно окружение и ценностные установки, которые он наблюдает в окружающем мире. И подростковые увлечения, и круг общения формируют будущего взрослого человека, который, придет время, начнет и сам воспитывать детей.

А вот категория так называемых «взрослых» на сегодняшний день представляется наиболее интересной в вопросах психического состояния, потому как именно она попала на переход из одного уклада жизни в другой, на то время, когда старые догмы не работают, а новые просто отвергаются. «Советское время было стабильным и понятным, поэтому меньше было неврозов, — объясняет Наталья Самарец. — Да, был высокий риск самой политики, да, были жесткие границы плохого и хорошего, но они были четкие и не колебались.  Человеку всегда нужна обратная связь, понимание того, что он идет в нужном направлении. А если сегодня направления нет, что можно наблюдать повсеместно, а есть только поле, то это и есть неопределенность. Но если ответить на обсуждаемый вопрос по-философски, то у нас сегодня просто потребительский уклад жизни. И все наше «условное счастье» — в удовольствиях. Кто больше получает удовольствий, тот теоретически и более счастлив. И когда человеку нечем заплатить за квартиру или ребенка, то он и говорит: «Жизнь не состоялась». Так начинается депрессия. Поэтому, когда приходит человек к врачу не с физической болью, но со словами: «У меня все плохо», врач смотрит и говорит: «Твои дела не так уж плохи, тебе просто нужен психолог или психотерапевт».

Дать точный ответ на вопрос: сколь долго продлится период становления нового общества? — практически невозможно, поэтому и невозможно определить период повышенной заболеваемости психическими расстройствами граждан нашей страны. Возможно, для этого нужна смена поколений, но ведь не факт, что новые поколения, воспитанные на примере старших, безболезненно вольются в современную действительность. Что делать-то? Есть один совет от врача-психотерапевта: «Каждому работать над собой индивидуально, взрослеть. Нужно выходить за рамки привычных стереотипов. И перестать надеяться на Деда Мороза, Золотую рыбку или чудо-печь».  В общем, надо стараться, чтобы не было так, как говорит герой одного из детских мультиков: «Сегодня День психического здоровья! То есть, не мой день. Да и поздравлять особо некого».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 27.10.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки