О формировании комфортной городской среды говорили недавно в администрации округа. Артём стал площадкой для проведения заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов края при Законодательном Собрании ПК. Основная мысль, которую хотели донести до присутствующих,- благоустройство — это одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью.
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ
Заседание, в котором приняли участие 28 членов Совета, вёл председатель ЗакСа Александр Ролик. Среди участников были заместитель председателя Сергей Кузьменко, председатели комитетов и депутаты Законодательного Собрания Приморского края, секретарь Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Валентин Шуматов, председатели и депутаты представительных органов муниципальных образований Приморского края, члены молодежной парламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Приморского края, представители администрации Приморского края, общественных организаций. Первое заседание совета с момента проведения выборов в муниципальные представительные органы городов и районов края началось с торжественного вручения удостоверений вновь избранным председателям Дум.
КОМФОРТНАЯ СРЕДА
Одним из основных в повестке совета стал вопрос о реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере благоустройства и участии в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко, проект рассчитан на пять лет и действует на условиях софинансирования. Его основной принцип — максимальное вовлечение граждан: жители сами предлагают объекты для благоустройства. И если в текущем году граждане не привлекались для участия в финансовой стороне программы, то со следующего года, вероятнее всего, их лепта составит 5% софинансирования от стоимости проекта. Однако Александр Авдеев внёс предложение на рассмотрение ЗС ПК не быть в данном вопросе категоричными и допустить возможность покрытия расходов жителей за счёт местных бюджетов, для тех муниципалитетов, у которых такая возможность будет. Он также рассказал о том, как программа реализуется на территории АГО. И не только рассказал, но и показал: был продемонстрирован видеоролик, наглядно показавший, что и как было благоустроено в этом году в Артеме, а это и придомовые территории, и общественное пространство. На реализацию программы было выделено 36 млн. рублей, что позволило благоустроить 18 придомовых территорий, придворцовую площадь и заменить столбы освещения на Аллее влюбленных.
Однако не на всех территориях края программа реализуется благополучно. И.о. директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству ПК Елену Пархоменко беспокоит следующее: первый опыт реализации проекта выявил серьезные риски, связанные с поздним объявлением конкурсов, отсутствием предварительной проработки и обсуждения проекта. Больше всего проблем у сельских поселений. Елена Пархоменко также обратила внимание на то, что в 2018 году основным критерием для вхождения в проект будет именно комплексный подход к обновлению общественной или придомовой территории.
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
И следующий вопрос, обсуждаемый Советом, касался ТОСов, ведь считается, что это эффективная форма участия гражданского общества в реализации проектов и программ по вопросам благоустройства. Однако, как отметил директор департамента внутренней политики ПК Павел Ясевич, в Приморье развитие этой формы общественной самоорганизации идет достаточно медленно: из 34 муниципальных образований правом создания территориального общественного самоуправления воспользовались только жители четырех городских округов и четырех муниципальных районов, среди них Артемовский городской округ, в котором 26 ТОСов. Заместителя председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользования Константина Богданенко тезисно можно процитировать так: «ТОСы должны быть большими», «это единственный способ объединения граждан» и «власть должна инициировать и поддерживать».
Депутат Думы АГО Зарина Фардзинова рассказала об опыте привлечения молодежи к реализации проектов в сфере благоустройства территорий.
Спикер краевого парламента Александр Ролик отметил, что тема благоустройства территорий стала предметом обсуждения в Совете Федерации на заседании Совета по местному самоуправлению в августе текущего года. Тогда глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость непосредственного участия самого населения во всех этапах благоустройства – проектировании, реализации и контроле. Обобщению и распространению передового опыта в данной сфере будет способствовать проведение Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».
Советом было принято решение, где, кроме основных пунктов административной работы, значилось: шире вовлекать местное население, в том числе молодежь, в работу по благоустройству территорий муниципальных образований; обеспечить учёт мнения жителей, общественных объединений, ТОСов по вопросу определения направлений развития благоустройства территорий; проводить мероприятия по содействию существующих ТОСов в приобретении ими статуса юридических лиц.
Автор: Валентина Серебрякова
Ровных дорог, и не только…
Категория:
Мой город, Статьи
Без остановки
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Спасает шахтёрское братство
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Дорога каждая минута
Категория:
Здоровье, Статьи
Берегите нервы
Категория:
Здоровье, Статьи
Снится сон: мама за руку возьмёт…
Категория:
Общество, Статьи
Всех по паре в парке Сафари
Категория:
Свежий ветер, Статьи
«Так что там с Филом?»
Категория:
Свежий ветер, Статьи