Крещение Господне – христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трём синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя и одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение». Во всех исторических церквях этот праздник привязан к дате древнего праздника Богоявления.
Что там ни говори, но большинство из нас, может быть, и считают себя православными, но вряд ли досконально разбираются в традициях и правилах своей веры. Мы празднуем Новый год под символом буддизма (год Свиньи), отмечаем какой-то там Хеллоуин (вечная тыква), ходим на крещение и отпевание в церковь Христа, которого, по сути, даже не знаем, ныряем в прорубь для очищения от грехов, гадаем на картах и обязательно причисляем себя к роду славян. Вот и грядущий праздник Крещения Господня станет очередной вехой в смешении понятий, разобраться в которых хотя бы на один шаг корреспонденту «В» помог иерей храма Богоявления города Артема отец Григорий.
— Отец Григорий, праздник Крещения празднуют практически все представители всех церквей мира. Что всех объединяет в этот день?
— Дело в том, что праздник Крещения Господня, или праздник Богоявления, или есть у него еще одно название — Праздник Просвещения, он действительно почитается тремя главными религиями мира. Но ситуация заключается в том, что с точки зрения любого православного человека, когда он готовится к крещению, он должен изучить свою веру. Он должен понимать, почему он крестится и во имя кого, что крещение ему дает лично и к чему оно обязывает. И когда человек принимает крещение, он должен прочитать хоть что-то, чтобы знать свою веру. Об этом пишут и Марк, и Матфей, и Лука, о событиях крещения Господня. И этот факт признают все. Когда исполнилось Господу 30 лет его земной жизни, он пришел на реку Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. В это время голос Крестителя гремел над Иорданом. Во время крещения Господа Иисуса Христа Бог явил для людей, просвещенных и очищенных сердцем, истину, и она была слышна с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение». И дух святой в виде голубя остановился над головой Иисуса Христа. Так была миру явлена видимым образом Пресвятая Троица: Бог — отец, Бог — сын и Бог — Дух святой.
— Дилетантский вопрос: почему Иисус крестился только в 30 лет, а не раньше?
— Родился он в богоизбранном еврейском народе, который тысячелетиями хранил на Земле веру в единого избранного Бога. По обычаям этого народа считалось, что человек, не достигший возраста 30 лет, не имел права быть учителем. Вот потому он и жил 30 лет обыкновенным человеком и даже после крещения ушел на 40 дней в пустыню и только после этого вышел к людям со своим учением. Если бы он был меньшим возрастом, то его бы народ просто не стал слушать.
— А как могут люди быть сопричастны к этому событию, или они просто в нем участвуют?
— Праздник Крещения Господня — это один из двенадцати главных двунадесятых праздников в году. В этот день, помимо того, что народ идет на литургию, исповедуется и причащается, он еще берет крещенскую воду. Вода крещенская называется «великая агиасма», то есть – великая святыня. Если ее правильно хранить, не на полу между посудой, а поднять повыше — на полочку, к иконам, если они есть, то она будет храниться сколь угодно долго. Эта вода не портится, потому как благодать божья из нее не выходит. Эту воду можно принимать в болезненном состоянии или просто пить каждое утро перед началом дня. Эта вода абсолютно благодатная по своим качествам, и уже давно замечено, что не только вода, которая освящается в храмах, но и все водное естество в этот день становится чистым. Вот и идут люди с 12 ночи до 3-х к колодцам, родникам и речкам. Такая вот народная традиция, не лишенная церковного установления. Но очень важно отметить, что когда человек приносит крещенскую воду домой, то он должен в течение этого первого дня окропить святой водой свое жилище и все постройки. Это благочестивый, православный и древний обряд, который дает духовное и телесное здравие.
— Какая служба будет проходить в нашем Храме Богоявления в эти дни?
— 18-го числа, с утра, начинается служба Сочельника. Читаются особые «Царские часы», затем будет вечерня, когда читаются 13 полимий, то есть отрывков из разных книг Ветхого Завета, в которых рассказывается о самом празднике Крещения. Будет совершаться литургия Василия Великого, то есть это самая торжественная литургия. Именно после этой литургии будет освящение воды. Вечером 18-го будет непосредственно сама служба, посвященная празднику Крещения, а вот 19-го числа, с утра, будет служба архиерейская, потому как ее будет проводить вновь назначенный приморский митрополит Владимир. В оба дня будет освящаться вода, и люди смогут и на службе побыть, и воду освященную набрать.
— А вот про самые главные заблуждения праздника Крещения хотелось бы узнать: как обстоят дела с нырянием в прорубь и гаданием на картах?
— Эти заблуждения есть двух типов. Во-первых, от Рождества до Крещения идут так называемые Святки. С древних времен, начало которых никто не может определить, у юношей и девушек якобы была традиция погадать и узнать свое будущее. Но Святая Церковь к этому не просто строго, но категорически отрицательно относится. Гадать нельзя, потому как нельзя портить себе всю последующую жизнь. Есть известная книга архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». В ней он описывает свои юношеские впечатления от гаданий, когда увидел инфернальную, темную и зловещую сатанинскую силу, выходящую из бездны ада во время гаданий, и раз и навсегда сделал заключение: «Не надо шутить с тем, чего Господь не допускает». То есть, всякий раз, когда мы гадаем, мы призываем не Божий дух, не Духа святого, а призываем силу бесовскую, темную. Человек, который занимается гаданием, на корню рубит свою жизнь, ибо бес, которого он вызвал, запомнит этого человека и будет всячески вредить ему в этой жизни. Примером тому — огромное количество пострадавших от таких гаданий, которые мыкаются потом по своей жизни и не могут устроить ее. Еще в Ветхом Завете запрещалось Богом избранному народу обращаться к чревовещателям, заклинателям, духам умерших и так далее. Нельзя нам знать то, что Господь нам не открыл. Живите благочестиво, и жизнь наша устроится. Это четкое и однозначное отношение церкви к заданному вопросу.
— То есть гадать нельзя вообще?
— Да. Речь идет о любых гаданиях в любое время. А в святочную неделю это особенно усугубляется, когда, вместо того, чтобы славить родившегося Христа, мы начинаем вызывать духов из подземелья.
— Как быть с символами года: одни справляют восточный год Кабана, другие — славянский год Парящего Орла?
— У православной церкви символов года нет. Каждый год считается только очередным годом от Рождества Христова. Есть юбилейные церковные даты, под знаком которых текущий год может отмечаться, но никаких символов быть не может, и они просто не предусмотрены.
— А вот знаменитое наше купание и якобы очищение от грехов?
— Понятно, что во время Святок нет поста, и люди веселятся и разговляются как могут. Естественно, что некоторые просто злоупотребляют то тем, то этим. И вот они начинают думать, что если во время Крещения окунуться три раза в купель, то все грехи простятся. Это сущее заблуждение. Может, это заблуждение по рангу и меньше, чем гадание, но, тем не менее, грехи могут проститься только в таинстве покаяния. Поэтому купаться зимой или, как говорится, моржевать, – это очень здорово, хорошо и правильно. Купаться надо вообще в течение всего года. Но думать о том, что только на Крещение, собрав всю волю в кулак и нырнув в ледяную воду, можно обрести очищение, — неправильно и несерьезно.
— Если креститься в сам праздник Крещения — это более благодатно или, может, как-то более почетно?
— И да, и нет. Когда человек принимает крещение, тогда он и принимает благодать Духа Святаго. Господь дает ему силу жить долго и благочестиво в течение всей его жизни, независимо от того, когда человек крестился. Креститься в Крещение – это нормально, но благодати от этого больше не будет. У этой медали, как говорится, есть вторая сторона. Приняв крещение, неважно, в какой день, человек должен в соответствии с данным обетом устраивать свою жизнь. Многие крестятся, но в их дальнейшей жизни крещение никак не проявляется. Люди продолжают прежнюю жизнь и никак ее не меняют: праздники и посты не соблюдают, в храм не ходят и своим единственным оправданием считают то, что «я уже крещенный». В чем смысл, если всю жизнь ты прожил без веры в сердце? Конечно, покреститься в день Крещения – это хорошо и здорово (и крестятся в эти дни больше, чем в обычные), но надо помнить, что крещение — это первый шаг к Богу, и желательно, чтобы он был осознанным.
Автор: Дмитрий Подольский
Награды от Олега Кожемяко
Категория:
Общество, Статьи
Пожар — не пиар, сообщай на 01!
Категория:
Проишествия, Статьи
Ты не бойся ни жары и ни холода!
Категория:
Здоровье, Статьи
Под звук гитары звонкой
Категория:
Парк культуры, Статьи