Главная » Статьи » Образование » Нет худа без добра

Нет худа без добра

Страсти по переходу на дистанционное обучение утихли. Лето. Но сколько было затрачено сил, энергии, нервов, сколько было сделано новых открытий в области информационных и прикладных технологий – это совершенно отдельная и уникальная история в, казалось бы, давно устоявшейся жизни общеобразовательных учреждений. Переход на дистанционное обучение застал школы наших городов и поселений если и не врасплох, то уж точно не вовремя.

Решение о переходе на дистанционное обучение воспитанников общеобразовательных школ пришлось как раз на весенние каникулы. Оно было вынужденным и связано с объявлением режима самоизоляции на период вспышки коронавирусной инфекции. Когда стало ясно, что ученики в ближайшие два месяца за парты уже не сядут, а годовой образовательный процесс завершить необходимо, перед педагогами школ встала первая и самая главная задача — как это все грамотно и эффективно организовать. Казалось бы, в наш век, который называют еще веком информационных технологий, проблем вообще не должно было возникнуть! Но этот взгляд на происходящее оказался ошибочным. Вовлеченные в принципиально новый процесс взаимоотношений учителя, ученики и родители первые дни и даже недели пребывали в состоянии постоянного поиска электронных ресурсов, которые смогли бы установить удобную и понятную связь между школьниками и педагогами.

 

Татьяна Богомолова, учитель информатики МОУ СОШ №11, администратор информационной системы «Сетевой город»:

-Первое решение было логичным и обоснованным — работать через «Сетевой город». На этой платформе уже размещены электронные дневники для учеников и родителей и электронные журналы для педагогов. Оставалось только прикреплять файлы с заданиями, отправлять их детям, проверять выполнение и выставлять оценки. Казалось, что все будет легко, но вышло совсем наоборот. «Сетевой город» не выдержал нагрузки в первый же учебный день. У нас в школе 1669 учеников, плюс их родители, плюс 70 учителей, которые начали в нем работать. И сеть просто рухнула. Стали задумываться, как все это реализовать с применением других ресурсов.

Надо отметить, что указанная проблема обозначилась не в отдельно взятом городе Артеме и его общеобразовательных школах. Информационная система «Сетевой город» посыпалась по всей стране. Именно в те апрельские дни депутат Госдумы Сергей Миронов гневно «метал молнии» в адрес федерального Министерства образования. Парламентарий недоумевал, почему за столько лет так и не была создана единая федеральная образовательная электронная площадка, доступная и понятная детям, куда бы загружались учебные пособия с тестами и заданиями. «Причем эта система должна быть приспособлена к простым смартфонам и мобильному низкоскоростному интернету, — указывал политик, — чтобы быть доступной большинству населения».

Но педагогам в школах необходимо было решать конкретные задачи, а не ждать создания какой-то новой образовательной площадки. Кстати, администраторы «Сетевого города» информационную систему восстановили буквально за несколько дней, ее оптимизировали, и тогда стало возможным рассылать задания на почту каждого конкретного ученика либо делать общую рассылку на класс, получать выполненные задания и выставлять оценки. И здесь выявилась совсем нешуточная проблема — нагрузка на педагогов возросла кратно. Одно дело вести занятия в нескольких классах конкретно в школе, совсем другое — обрабатывать весь учебный объем исключительно в электронном виде.

 

Татьяна Богомолова:

— Особенно тяжело пришлось тем учителям, у которых много часов в неделю отводится на предмет — это математика, русский язык. Не все сразу осознали, что такое дистанционное обучение. Очень много времени стало уходить на проверку заданий, которые выдавались. Многим учителям это было сложно в силу их возраста, ведь при дистанционном обучении с использованием электронных ресурсов сильно возрастает нагрузка на зрение. Возьмите средний по наполняемости класс в 26 человек, а ведь таких классов у педагога несколько. И всем надо подготовить задания, тесты, а потом проверить их выполнение и своевременно выставить оценки в электронный журнал. Рабочий день становился просто ненормированным.

Принцип дистанционного обучения оказался вначале не совсем понятным и для части родителей. Когда учителя начали делать рассылки заданий по своим предметам на текущую неделю, некоторые мамы и папы почему-то решили, что весь этот объем необходимо выполнить за один день и буквально не выпускали из-за учебного стола своих детей. Только после личного общения с преподавателями или классными руководителями процесс вошел в норму, и родительский «прессинг» ослаб. Несколько проще было ученикам начальных классов и их родителям, где в первые два года обучения оценки вообще не выставляются и главной задачей было увлечь, а может, и просто заставить маленького школьника заниматься уроками в домашней обстановке.

 

Валентина Юркова, мама ученика 2-го класса МОУ СОШ №18:

-Связь с преподавателем мы держали через «WhatsApp». Рассматривался вариант электронной почты, но оказалось, что не у всех есть дома компьютеры и интернет. Задания получали на неделю, и родители в силу своей ответственности и занятости вместе с ребенком задания выполняли. Делать это ребенку самому в таком возрасте — бесполезно. Без контроля он начинает допускать ошибки, а поправить его некому, если родители на работе. И фактически вечером все приходилось переделывать заново. Поэтому выбрали вариант вечерних занятий, когда я возвращалась с работы. Вот и представьте, что наш учитель получал ежедневно порядка 150 листов с решенными заданиями. Но родители все-таки не педагоги, и не все могут заниматься с детьми так, как это делает учитель, то есть грамотно и без нервотрепки. Поэтому было даже предложение прекратить это все и встретиться в школе уже осенью. Но положительный момент происходившего был, и заключается он в том, что родители, наконец, поняли и осознали, насколько тяжкий труд педагога.

А вот в средних и старших классах процесс дистанционного обучения начал со временем приобретать новые формы. Педагоги, помимо своих наработок, стали привлекать учеников к дополнительным ресурсам. Для 7-11 классов хорошим подспорьем стал сайт «Учи.ру». Его разработчики изначально делали упор на математику, но со временем в электронную образовательную базу были введены история, география, естествознание и другие предметы. К видеоурокам на «Учи.ру» также прилагался конспект и проверочный тест, там же можно было создать свою подгруппу для учеников и завести электронный журнал. В свое время Владимир Путин дал высокую оценку платформе «Учи.ру». «Конечно, это очень интересная и, на мой взгляд, полезная вещь, — отмечал Президент еще в июле 2017 года на встрече с представителями социально ориентированных организаций. — И с министром образования поговорю обязательно. Постараемся ориентировать и руководителей регионов». А вот разработчики сайта «videouroki.net» пошли еще дальше: кроме разделов «видеоуроки», «вебинары для учителей», «олимпиады», они установили функцию, которая позволяет отслеживать количество посещений сайта непосредственно самим школьником и продолжительность его присутствия на уроке.

Но как бы не были хороши и пригодны для дистанционного обучения специализированные под школьников электронные платформы, необходимость непосредственного общения с учениками вставала перед преподавателями на первый план. И для решения такой задачи выход тоже был найден. Им оказалась программа «Zoom» — более современная альтернатива Скайпу. Изначально она предполагала проведение видеоконференций, совещаний, планёрок, консультаций, онлайн-встреч для представителей бизнеса, государственных учреждений и тому подобного. Но чем школьные занятия отличаются от производственных совещаний? Да ни чем.

 

Татьяна Богомолова:

— Обучение обучением, но учителя не видели самих детей. На помощь нам пришла программа «Zoom». Подсказали студенты — дети наших учителей, которые тоже перешли на дистанционное общение со своими преподавателями. Учителя стали устанавливать программу себе на компьютеры. Мы начали проводить уроки через эту платформу. Плюс в том, что мы видим ребенка, он может задавать нам вопросы и получать ответы. На этой платформе можно включить электронную доску, на которой можно писать. Можно подготовить файлы и по ним вести уроки. Изначально можно было проводить сессию до 30 минут, а потом администраторы продлили ее до 40 минут. И в этой программе можно подключать одновременно до 100 человек.

Таким образом процесс дистанционного обучения школьников приобретал новые направления, и каждый отдельный класс и педагог выбирали наиболее удобные и приемлемые для себя формы обучения. Многое в этом процессе зависело как от желания и самодисциплины самих учеников, так и от учителей, которые были вольны подключать или нет к учебному процессу новые ресурсы. Особое внимание в происходящем было приковано, конечно же, к тем, кому предстояло сдавать Единый государственный экзамен. Но, как показала практика, серьезность ситуации выпускники прекрасно понимали.

 

Максим Рязанский, ученик 11 класса гимназии №1:

-Вначале было не очень удобно обучаться дистанционно. На привыкание к ситуации ушло где-то около двух недель. Мы получали расписание занятий и задания через электронный дневник в «Сетевом городе». Учителя проводили занятия через «zoom» или «skype», а по некоторым предметам обходились просто заданиями. На дистанционном обучении появляется больше личного времени, которое ты должен правильно распределить. Первые две недели мы изучали все предметы, но потом занятия продолжились именно по тем дисциплинам, которые предстояло сдавать на ЕГЭ: это математика, русский язык и дополнительные предметы, которые нужны для поступления в вуз. До конца мая мы занимались именно так. Абсолютно все учителя нам говорили, что мы можем присылать им на почту дополнительные вопросы, если что-то непонятно, и по ним будет назначаться личная консультация.  На мой взгляд, дистанционное обучение — это персональная вещь, и если кому-то такая форма подходит, то это может быть плюсом.

 

P.S. Подводя итоги первого опыта перехода школ на дистанционное обучение, министр образования Сергей Кравцов отметил, что нынешняя ситуация показывает ценность системы школьного образования. Он подчеркнул, что, когда школы вернутся к привычному режиму работы, дистанционное обучение будет дополнять традиционное, а сделанные наработки позволят повысить качество образования и расширить возможности образовательного процесса. Стоит только добавить, что этот опыт особенно пригодится тем выпускникам школ, кто в будущем собирается повышать свой образовательный уровень, и не только в очной форме. Дистанционная форма обучения в последние годы набирает все большую популярность в институтах и университетах нашей страны. И это факт.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 19.06.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

В благодарность за нелегкий труд
Категория: Благое дело, Статьи

Мандат доверия
Категория: В городской думе, Статьи

Депутатом стать не просто
Категория: В городской думе, Статьи

Наша Конституция, наше решение
Категория: Есть мнение, Статьи

На первом, главном, рубеже
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

В подарок медицинским работникам
Категория: Благое дело, Статьи

Водные артерии Артема
Категория: Мой город, Статьи

Медицинский центр «НЭОМЕД-ПЛЮС»
Категория: Здоровье, Статьи

Город окнами в сад
Категория: Мой город, Статьи

Проекты детского парка — в жизнь!
Категория: Мой город, Статьи

Кого принесёт аист?
Категория: Общество, Статьи

Ушли от коронавируса в лес
Категория: Проишествия, Статьи

Воздух со вкусом природы
Категория: Мой город, Статьи

Без страха к переменам
Категория: Общество, Статьи

Социальная среда для бизнеса
Категория: Бизнес, Статьи