Совещание с руководителями общеобразовательных организаций при главе округа Вячеславе Квоне и его заместителе Наталье Волковой было довольно жёстким. Начальник управления образования Наталья Макиенко указывала на недостатки, которые имеют место в системе образования Артёмовского городского округа.
ЦЕЛИ
Если брать в целом, то цель, к которой должны стремиться школы, обозначена в Указе президента «О национальных целях развития РФ». Там сказано, ни много ни мало, что национальная цель – создать возможности для самореализации и развития талантов. А показатели достижения национальной цели – вхождение РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Для этого надо сформировать эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, а также создать условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
УЧЕБНЫЕ РАСХОДЫ
Если взглянуть в разрезе нескольких лет на финансирование сферы образования в АГО, то видим следующее: в 2018 году 52% бюджета округа уходит именно сюда, в 2019 – 46%, в 2020 – 46%, в 2021 – 45%.
Учебные расходы на организацию учебного процесса включают в себя приобретение школами учебников и литературы для библиотечного фонда, учебно-наглядных пособий, оплату услуг по обеспечению учебного процесса и воспитательной деятельности, приобретение мебели и оборудования, канцелярских товаров и предметов для текущих хозяйственных целей. «Посмотрите, возможно, вам нет необходимости тратить большие суммы на приобретение учебников, а стоит закупить дополнительное оборудование. Расставьте приоритеты», — обратилась к руководителям организаций Наталья Макиенко. Она ещё раз акцентировала внимание на том, что средства должны расходоваться эффективно. А для этого при составлении и исполнении бюджетов нужно исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объёма средств, не выходя за бюджетные рамки.
И ещё. Было выявлено, что в некоторых школах, имеющих специальное оборудование для организации учебного процесса, оно просто не используется, а порой так и стоит в упаковках. «Это недопустимо, — сказала начальник УНО, — его необходимо использовать, причём не только для своих учащихся, но и для учеников других школ города. Для этого надо наладить сотрудничество с другими образовательными учреждениями в этом плане».
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Качество образования у нас тоже «хромает». Стоит отметить, что оно оценивается целой системой, включающей текущие оценки учащихся, экзаменационные, уровень выполнения всероссийских проверочных работ, уровень участия в олимпиадах и так далее. По результатам мониторинга в Артёме есть школы с необъективными результатами. Выявляется это, как правило, на экзаменах, когда ученики просто не способны набрать необходимое количество баллов, хотя в течение учебного процесса они считались успевающими. Это можно увидеть на примере награждения выпускников медалями «За особые успехи в учении». Например, в прошлом году у нас было 27 медалистов. Из них по русскому языку справились 27 человек, по математике набрали менее 70 баллов 6 человек, отказались от сдачи ЕГЭ на профильном уровне 11 человек. Уже само понятие «медалист» подразумевает успешную сдачу экзаменов по всем предметам. Мы же видим другую картину. Вывод довольно прост – в период обучения таким учащимся «натягивали» отличные оценки. В этом году потенциальных претендентов на медаль «За особые успехи в учении» — 41 человек. Посмотрим, сколько из них подтвердят свои притязания.
ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Их у нас немало. Подводя итоги, не вдаваясь в тонкости обсуждения, просто обозначим их: несовершенная кадровая политика; дефицит творческого подхода в системе образования; необъективность оценочных процедур; не уменьшается количество «медалистов», не преодолевающих пороговое значение ЕГЭ; зачастую формальное проведение аттестации педагогических работников; формальная работа системы повышения квалификации; недостаточный уровень трудоустройства молодых специалистов; низкая степень сотрудничества между школами, СПО, предприятиями, вузами; формальный подход к профориентационной работе. Как видите, работать есть над чем.
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО
В АГО 524 классных руководителя, из них 42 – на два класса. За классное руководство производится доплата, причём она занимает ощутимый процент заработной платы учителя. При этом было отмечено, что в классном руководстве не функционирует система профилактики, отсутствует работа с родителями, есть отстранённость от внеурочной деятельности. Все эти аспекты должны действовать на постоянной основе, хотят того классные руководители или нет.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Существует федеральный проект «Успех каждого ребёнка». В соответствии с ним к 2024 году должно быть: увеличение охвата детей дополнительным образованием до 80%; сформирована инфраструктура; созданы новые места; внедрены целевые модели развития допобразования; созданы региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей. На сегодня у нас допобразованием охвачено порядка 93% детей. Это по отчётам. «Я уверена, что это «дутая» цифра, — сказала Наталья Волкова, — надо выявить реальное количество и стремиться к его увеличению».
ЗАДАЧИ НА 2021 ГОД
Перед руководителями образовательных учреждений были поставлены конкретные задачи: организация продуктивной работы методической службы, аттестация руководителей общеобразовательных учреждений, формирование и обучение кадрового потенциала, мониторинг качества образования, устранение профессиональных дефицитов педагогов, анализ и планирование расходования средств субвенций на учебные расходы с учетом объективной потребности повышения качества образования, организация продуктивной и качественной работы классных руководителей, сопровождение «группы риска» (100% охват школ), внедрение воспитательной программы (100% охват школ с 1 сентября 2021 года), реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ», анализ материально-технической базы дополнительного образования, организация профориентационной работы.
НАЛАДИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Кроме того, на совещании выступили руководители других служб, которые находятся в одной «упряжке» с системой образования.
Председатель психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) Татьяна Хурсенко сетовала на то, что в школах не на должном уровне проводится сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью. Не выполняются рекомендации ПМПК ни дома, ни в школе. А если этого не делается, то и сдвигов у ребёнка не будет.
Кроме того, учителя должны обращать внимание на состояние детей. Любые тревожащие факторы: неряшливый внешний вид, синяки и ссадины, плохое настроение, неадекватные проявления поведения – всё это должно быть под наблюдением. От подобного отмахиваться нельзя. Мы все в ответе за наших детей.
«Каждый классный руководитель должен иметь паспорт класса, знать социальную обстановку и своевременно реагировать и принимать меры», — сказала Наталья Волкова.
О недостатках в межведомственном взаимодействии говорили и представители комиссии по делам несовершеннолетних администрации округа и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД по г. Артёму. Им тоже есть над чем работать.
НЕСКОЛЬКО АКЦЕНТОВ
Вячеслав Квон обозначил несколько вопросов. В частности, он заметил, что каждый руководитель образовательного учреждения должен стремиться к тому, чтобы именно к нему стояла очередь из родителей, желающих записать туда своего ребёнка. Это говорит о престиже школы, о качестве образования, о комфортных условиях для детей и так далее. На сегодня у нас лишь несколько школ, куда все стремятся попасть. А что же остальные? Выходит, есть недоработки, которые надо всеми силами устранять.
По какой причине молодые кадры уходят из отрасли? Значит, сталкиваясь с действительностью, возможно, с несправедливостью со стороны руководителей, они просто разочаровываются в системе и покидают её совсем. «Вы должны ходить за ними, как за собственными детьми, участвовать в их жизни, чтобы они чувствовали поддержку не только наставника, но и руководства. Может быть, тогда они не будут сбегать из школ», — сказал Вячеслав Квон.
Затронул глава округа вопрос качества питания в школах: «Если плохое качество питания зависит от предпринимателей, с которыми вы работаете, то пересмотрите этот вопрос. Возможно, вы возьмётесь за организацию питания самостоятельно, чтобы не зависеть от них и не получать постоянно нарекания от родителей».
Что касается взаимодействия с родителями. «Они пишут жалобы в сети, обращаются лично ко мне зачастую в том случае, когда не могут достучаться до вас. Открывайте для них все каналы, которые только возможны. Все текущие дела должны решаться в стенах учреждений», — сказал глава.
«И показывайте родителям всё, что есть хорошего в вашей школе. Недостатки они видят и сами», — поддержала его Наталья Волкова.
Автор: Валентина Серебрякова
Инновационный логистический центр строится в Артёме
Категория:
Бизнес, Статьи
«Единая Россия» дарит книги
Категория:
Благое дело, Статьи
Я педагог. Я возвожу мосты
Категория:
Образование, Статьи
Мы сами создаём своё пространство
Категория:
Общество, Статьи
От консервов «Доброфлота» до краболовов НСРЗ
Категория:
Наш вояж
Дом сдан, но жильцами не принят
Категория:
Статьи, Тревожный звонок
Жизнь всегда должна быть в движении
Категория:
Здоровье, Статьи
С добром и улыбкой по жизни
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
От рассвета до заката тридцать дней
Категория:
Общество, Статьи
Доверяй, но поверяй
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Сезон активности клещей наступил
Категория:
Здоровье, Статьи
Поможем ветеранам вместе
Категория:
Общество, Статьи
Стоит ли строить новый памятник?
Категория:
Общество, Статьи
Смотри на меня, как на равного
Категория:
Общество, Статьи