У многих школ Артемовского городского округа есть своя изюминка: упор на точные науки, кадетское движение, Рубцовские чтения и т.д. Стараются разнообразить образовательную деятельность и детские сады. И это очень важно, ведь разумное, доброе, вечное закладывается в личность с раннего детства. Детский сад №5, что располагается в с. Кневичи, уже несколько лет делает упор на экологическое воспитание и изучение родного края.
Бесконечный источник
«Мир природы удивителен и прекрасен. Однако далеко не все способны видеть эту красоту: многообразие цвета, форм, разнообразие красок неба, листьев, воды… Умение смотреть и видеть, слушать и слышать не развивается само собой, не дается от рождения в готовом виде, а воспитывается, — говорит заведующая детским садом Зоя Ткач. — Природа – это бесконечный источник эмоциональных состояний, неугасимого желания познавать. Поэтому мы в своей работе большое внимание уделяем экологическому воспитанию детей».
По словам методиста Екатерины Якимовой, важно, чтобы работа была системной, а вся информация, преподносимая детям, должна иметь научное обоснование. Звучит глобально. Но, конечно, формы и методы, которые используют воспитатели, соответствуют возрастным особенностям детей, и любой материал подаётся в игровой форме.
«Экологическое воспитание должно быть взаимосвязано с другими видами детской деятельности, — продолжает методист, — а воспитание экологической культуры стараемся осуществлять в тесном взаимодействии с семьей, поэтому в процесс вовлекаем и родителей».
Чтобы обучение было интересным, требуется создать для этого определённые условия, согласитесь, объяснение «на пальцах» вряд ли надолго задержит внимание малышей.
Поэтому прежде, чем ввести проект «Краеведение» в процесс образования, позаботились о многом. В саду есть литература по экологическому воспитанию дошкольников, наглядно-дидактический материал. Сделана подборка презентаций для детей: «Перелетные птицы», «Зимующие птицы», «Времена года». В группах оснащены уголки природы, где есть растения, материал для детского экспериментирования, мини-коллекции, макеты природных зон, наборы животных, овощей, фруктов, альбомы для рассматривания, природный материал, дидактические игры и многое другое. В группах детского сада имеются мини-лаборатории, где собран материал для организации опытов с водой, воздухом, сыпучими продуктами.
Как пояснила Екатерина Якимова, создавая эту программу, нужно было продумать и разнообразие её форм. Так в саду появились дни экологического творчества, экологические экскурсии и акции, сказки и выставки рисунков и поделок, посвященные животным, птицам и растениям Приморского края. А ещё бывают тематические дни, посвященные какому-то животному или птице, например, День чёрного аиста.
«Приобщая детей к природе, знакомя их с разнообразием окружающего мира, мы стараемся воспитать в них любознательность, отзывчивость, желание помочь, а это очень важные качества для развития ребенка дошкольного возраста», — говорит Зоя Ткач.
О заповедниках
Старшие воспитанники вовлечены в познавательно-исследовательский проект «Заповедники Приморского края». Его разработали воспитатели Анастасия Варёнова и Любовь Кияшко.
Здесь используются беседы с рассматриванием картинок, чтение художественной и научной литературы, просмотр презентаций и видеофильмов про заповедники и их обитателей. «В процессе дети получают представление о том, для чего созданы заповедники. Обогащаются знаниями о диких животных нашей страны, их образе жизни, питании, жилищах, о жизни в разные времена года, о классификации диких животных, — объясняет Анастасия Варёнова. — В дошкольном возрасте экологическое воспитание проходит через ознакомление детей с окружающим миром, с объектами живой и неживой природы, а также с изучением взаимосвязи всего живого на планете. Это является важным аспектом всестороннего и гармоничного развития личности ребёнка. Общение с природой, познание её тайн облагораживает человека, делает его более чутким. Чем больше дети будут узнавать природу, тем больше они будут любить её».
Ребятам объясняют, что с каждым годом состояние природы становится всё хуже. Человек всё чаще вмешивается в её жизнь. Сокращается разнообразие видов животных, исчезают леса, высыхают реки, заболачиваются озёра. Земля может стать непригодной для жизни людей, если не принимать мер.
Выход один – сохранить природу. Сделать это можно с помощью заповедников, заказников, национальных парков, природных памятных мест.
О своих законах
Начиная беседу о заповедниках, воспитатель приводит слова Михаила Пришвина: «Природа для нас – кладовая солнца с великими сокровищами… И охранять природу – значит охранять Родину».
«Мы объясняем детям, что природа имеет важное значение в жизни каждого человека: ведь, кроме красоты и прекрасного настроения, она дает то, без чего нам жить невозможно, — говорит Любовь Кияшко. — Мы хотим, чтобы дети понимали: люди могут приумножить природу, а могут погубить оставшееся, нанося огромный вред растительному и животному миру и целым экологическим системам. С лица земли стали исчезать многие виды животных и растений, которые мы можем увидеть в Красной книге. И здесь для детей важно подчеркнуть: но замечательно то, что человек умеет исправлять свои ошибки. Более ста лет назад был издан закон, который позволил создать в нашей стране заповедники, места, где природа имеет право жить по своим законам».
О лесных пожарах
Любое тематическое занятие направлено на формирование экологической грамотности, бережного отношения к природе. Поэтому воспитатели подводят детей к пониманию вероятных последствий детских шалостей, формируют чувство повышенной опасности огня.
Они рассказывают о том, какое страшное зрелище – лесной пожар. «Большие беды происходят в лесу во время пожара: гибнут животные и растения, мертвеет почва, воздух наполняется едким, отравляющим дымом! Все живое не успевает спастись и гибнет в море огня, — рассказывает ребятишкам воспитатель, демонстрируя одновременно видеоряд с изображением стихии. — И хотя в нашей стране имеется наземная и воздушная служба охраны лесов от пожаров, но любой пожар легче предупредить, чем тушить. Эту беду в лес приносит человек. Люди разводят костер в лесу. Это могут быть туристы или охотники. Они знают, что прежде, чем разжечь костер, нужно выбрать безопасное место подальше от деревьев и кустарников, убрать слой травы вместе с корнями и землей (дерн). А потом костер следует затушить: залить водой или засыпать землей. Но есть и те, кто не соблюдает эти простые правила, и тогда случается беда».
Во многих семьях подобной информацией делятся с детьми их родители. Но есть и такие, кто в силу разных причин не включает эту тему в познавательное развитие ребёнка. Безусловно, такие занятия в детском саду необходимы, не зря ведь бытует выражение «предупреждён, значит, вооружён».
О зимовке
Особенно нравится детям занятие о том, как дикие животные готовятся к зиме. Здесь много наглядного материала, загадок, видеороликов и игр. Мальчишки и девчонки не только приобретают представление об образе жизни обитателей леса, но и развивают внимание, память, речь, эстетические чувства, любознательность. Так, отправляясь в игровое «путешествие», дошколята «собирают» орехи, как белки, «заготавливают» грибы, как ежи. Узнают о том, что такое сезонная линька у животных, и для чего она нужна. Удивляются тому, как долго может спать медведь зимой. С интересом слушают о том, как удаётся прокормиться зимой хищникам и травоядным.
О Красной книге
На отдельном занятии воспитанников знакомят с Красной книгой, охраняемыми растениями и животными.
«Редкие животные и растения в нашей стране и в других странах тоже охраняются законом, — звучат слова воспитателя, — но недобрые люди часто нарушают этот закон. Человек порой бывает жесток по отношению к растениям и животным. Очень часто люди не жалеют их, уничтожают для своих целей. Одни существа страдают из-за красивого меха, другие – из-за вкусного мяса, третьи – из-за того, что люди их боятся. Постепенно растений и животных остается все меньше и меньше. Задумались люди: как остановить это безобразие, не допустить исчезновения ни одного живого существа. И вот ученые решили издать Красную книгу. Она информирует, какие виды животных и растений в опасности. Призывает изучать их, советует, как сохранить эти редкие виды растений и животных».
Работа по экологическому воспитанию дошкольников обладает большими возможностями и перспективой, — уверены специалисты сферы образования. Природа – сильнейшее средство воздействия, прекрасный метод воспитания, которым мы почти не пользуемся и которым необходимо овладеть. Те, кому небезразлична судьба природы и наших детей, отворяйте детям окна в природу, научите ощущать её красоту и неповторимость! Помните, чем раньше познакомится с миром природы маленький человек, тем раньше у него пробудится желание ценить и беречь всё, что его окружает, тем больше будет посеяно в его душе зёрен доброты, тем скорее он почувствует неразрывную связь, своё родство с этим удивительным миром.
Автор: Валентина Серебрякова
Открытие «XI фестиваля корейского кино во Владивостоке»
Категория:
Статьи
Три в одном
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Роддом в Артёме перепрофилируют из-за роста заболеваемости covid-19, а затем капитально отремонтируют
Категория:
Здоровье, Статьи
Защитные маски из Кореи
Категория:
Общество, Статьи
Как ускорить вакцинацию населения
Категория:
Вопросы и ответы, Статьи
Жизнь во имя людей
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Александр Ролик: “Законы должны решать проблемы людей”
Категория:
В законодательном собрании, Статьи
Соседи в одном небольшом городе
Категория:
Общество, Статьи
Награды – самым талантливым, активным, эрудированным, творческим!
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Молодёжь умеет всё
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Первые полеты
Категория:
Свежий ветер, Статьи
«Ученикам нужно ставить двойки!»
Категория:
Общество, Статьи
«Сумасшедшим» надо объединяться
Категория:
Благое дело, Статьи
Столетняя война с краснобородыми
Категория:
Статьи, Чтобы помнили