Внешкольная кружковая работа, имевшая большие масштабы в советские времена, ведётся и сегодня, пусть не с таким размахом. Хотя в рамках национального проекта сейчас делается упор на дополнительное образование. Как определиться ребёнку, к чему у него есть способности? Да просто! Нужно пробовать. Понять, насколько технический склад ума у вашего чада, помогут на Станции юных техников, которая открылась в Артёме более 80 лет назад.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
СЮТ ведет свое начало с 1935 года. Сначала это был технический отдел при Доме пионеров, состоящий из двух лабораторий: авиамоделизма и киномеханики. А с 1937 года образована Станция юных техников, как самостоятельное внешкольное учреждение со своими лабораториями, секциями и мастерскими. Именно тогда начали существовать кружки: авиамодельный, фото, электроника, автомоделизм, механические мастерские. За всю историю существования СЮТ из её стен вышло немало победителей соревнований в технических видах спорта. Многие пошли дальше, выбрав технические специальности на своём профессиональном пути.
В 1990 году директором СЮТ стал Александр Анистратенко, который возглавляет Станцию и сегодня. Молодой директор тогда энергично взялся за дело. Открывались новые кружки, обновлялись старые.
«Сейчас у нас работают 10 педагогов, — говорит он. — Светлана Мельникова обучает безопасности на дорогах, Ирина Шепицына преподаёт начальное моделирование, Ольга Степанова – бумагопластику, и также начальное моделирование, Анна Ширшова готовит юных спасателей на базе 18-й школы, Александра Бирченко – юных пожарных, Алексей Ищенко ведёт кружок робототехники, Сергей Гуляев – судомодельный, Борис Никитин – яхт-клуб, Алексей Барабаш учит мальчишек стрельбе и сборке мотоциклов, а я веду школу безопасности, куда входит много дисциплин: спортивный туризм, ориентирование, пожарно-прикладные виды спорта, стрельба, сборка-разборка автомата, спасение.
КТО ХОЧЕТ ПОМУДРИТЬ?
Сергей Гуляев работает в СЮТе седьмой год.
— В кружок судомоделирования мы принимаем с 10 лет, — рассказывает он. — Начинают ребята с простеньких моделей, постепенно усложняя их. Как правило, дети приходят «нулевые», даже шести- и семиклассники. Раньше в школах были уроки труда в мастерских. Теперь это, может, и есть, но какие-то конкретные навыки там не прививаются: приходят ко мне пятиклассники и начинают прикладывать линейку не с ноля, а с единицы; что такое резьба, понятия не имеют; в какую сторону закрутить гайку, не знают. И приходится тратить время на элементарные навыки, хотя к этому возрасту дети, по идее, должны это знать. Вот сейчас они придут, и мы начнём с измерительного инструмента: линейки, угольника, штангенциркуля, потому что без этого никак.
Сейчас судомоделисты уже не составляют чертежи самостоятельно, работают по готовым, благо, в интернете есть всё. Но при этом необходимо уметь их «читать». В этом году в СЮТе появился станок для лазерной резки, и стало проще. Взяв чертёж из всемирной сети, Сергей Николаевич на станке вырезает «детали». А детям нужно будет всё это расставить по чертежу и собрать. «Есть у меня ученик Глеб Голубев, — продолжает преподаватель, — вон, пожарный корабль – его, в этом году начал другой – швейцарский патрульный катер. Это точная копия действующего судна. Видите? Похоже? Да один в один! Глеб у нас вообще умненький, помудрить любит. С такими ребятами работать – одно удовольствие. Приходит много детей, но 60 процентов отсеиваются в течение года. И это тоже нормально – ребята ищут себя, и надо многое попробовать, чтобы понять, к чему есть способности и интерес. Но те, кто остаётся, ходят годами и добиваются успехов. Вот Глеба, например, привела бабушка, когда он учился в первом классе. Таких маленьких я вообще не принимаю, но она очень просила, мол, пусть походит, надо же ему чем-то заниматься. И с первых дней стало ясно, что мальчишка талантливый, у него особый склад ума, он мне Лего собрал за две секунды. Ходит в кружок уже шестой год. Таких, кто действительно заинтересован, на сегодняшний день – восемь человек.
В советское время судомоделирование было весьма развито. Ребята ездили на соревнования не только российские, но и мировые. Но, как и всё в перестройку, и это интересное дело сумели развалить. Однако появилась надежда. «С прошлого года судомоделирование старается возобновить Дальневосточный морской университет, — говорит Сергей Гуляев, — зам. декана по научной работе Михаил Колоша является председателем федерации судомодельного спорта Приморского края. В выходные мы ездили во Владивосток в парк Минного городка, где проходили региональные соревнования. Наши мальчишки выступили неплохо, заняли призовые места в своих номинациях. Но были ребята из Хабаровска, которые занимаются более серьёзно и ездят на российские соревнования, конечно, там уровень выше. Есть к чему стремиться».
УДИВИТЬ ВСЕХ!
Кружок робототехники появился относительно недавно, а в целом Алексей Ищенко работает в СЮТе более 15 лет.
Сначала вёл радиокружок, потом приобрели компьютеры и переквалифицировались. На данный момент в его группе 25 человек от девяти лет, самый старший оканчивает школу. Это те, кто посещает кружок регулярно. «Всё зависит от способностей ребёнка, — говорит преподаватель. — Есть ребята, которые в 9 лет быстро вникают в процесс, а есть старшие, которым бывает тяжеловато. Но если ребёнок заинтересован, то и трудности способен преодолевать. Сначала учимся работать с компьютером, используя для этого определённую программу. Это разработка Массачусетского технологического университета, она есть в свободном доступе в интернете. Программа интересна тем, что она не ограничивается детским возрастом. На ней можно делать реальные проекты с применением микроконтроллеров. Новичку это очень удобно. Дальше переходим к Лего: строим роботов, «начиняем» их. Спасибо Центру робототехники во Владивостоке, который устраивает соревнования на уровне Дальневосточного региона. На Всероссийской робототехнической олимпиаде наши мальчишки 4-го класса заняли второе место в региональном туре. Хороший результат. Организаторы занимаются подводной робототехникой и занимают призовые места в соревнованиях мирового уровня, то есть серьёзные ребята».
Есть у Алексея Борисовича выпускники, связавшие свою жизнь с компьютерными программами, и сейчас они работают на предприятиях программистами. У него они сделали первые шаги. «Способных детей видно сразу, — говорит педагог, — главное, чтобы у них запал не прошёл. Например, Богдан Верхолат. Он на тот момент учился в 4-м классе и, подготовившись к соревнованиям, поехал. Кроме него были ещё двое ребят. У каждого произошла нештатная ситуация – в ходе соревнований случилась неисправность, но из троих лишь Богдан сумел найти решение, выйти из положения и этим удивил всех. Подобная черта встречается нечасто».
ВСЕ ВАРИАНТЫ ХОРОШИ
Светлана Мельникова ведёт кружок «Безопасное колесо».
На самом деле это не просто кружок, а целое детское объединение отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД) г. Артёма, потому что основная задача у неё – подключить как можно больше школьников к этому движению. Движение это сейчас работает по федеральной программе «Безопасные дороги» по новым стандартам, а вообще ему более сорока лет. В СЮТе создана городская команда артёмовских ЮИД, куда входят волонтёры безопасности. «Это ребята средних и старших классов, которые занимаются в кружке второй-третий год, — рассказывает Светлана Михайловна, — и они уже помогают создавать и проводить городские мероприятия, участвуют в краевых, делают творческие номера, выпускают газету «АртЮИД», которая размещается на портале медиацентра «МедиаСЮТ» в ютуб. Есть у нас также информационный паблик в инстаграм. Остальные ребята, которые из школ приходят в команды, участвуют в городских мероприятиях, готовятся к конкурсам и постепенно изучают правила дорожного движения. Программа выстроена так, что за год изучаются все разделы правил дорожного движения, и дети готовятся к основным всероссийским соревнованиям «Безопасное колесо», пройдя городской уровень. Пока тепло, проводим занятия для юных велосипедистов. Сейчас готовимся к велоквесту, который пройдёт в октябре: ПДД для велосипедистов и фигурное вождение велосипеда. Наши волонтёры безопасности придумывают квест для соревнований. Устраиваем брейн-ринги (игровые азартные программы), конкурсы юных блогеров, то есть подключаем все варианты, какие можем придумать, для вовлечения ребят в изучение правил дорожной безопасности и к их соблюдению. Есть и семейные конкурсы. Очень важно привлекать родителей. Также учимся оказывать первую доврачебную помощь при ДТП. Я всегда волонтёрам говорю: «Всё достаточно серьёзно, и мы готовимся спасти чьи-то жизни». Тесно сотрудничаем с ГИБДД в их акциях и что-то придумываем сами, привлекая их.
В большей степени работа преподавателей на Станции юных техников держится на их личном энтузиазме. Материально-техническая база оставляет желать лучшего. Нередко педагоги приобретают материалы на собственные средства, либо, что могут, покупают родители. Порой помогают спонсоры. Например, так в учреждение попали компьютеры: на одном из предприятий обновили технику, а старую отдали в кружок робототехники. Кто-то отдал два 3-D принтера. В общем, с миру по нитке. Тем не менее, коллектив — старой закалки, с большим опытом, умеющий работать в любых условиях…
Автор: Валентина Серебрякова
Уважаемые артемовцы, дорогие наши читатели!
Категория:
Статьи
По новым проездам и тротуарам
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Ездок, не гони «лошадей»!
Категория:
Статьи, Тревожный звонок
О фасадах, сертификатах и парадах…
Категория:
Образование, Статьи
Обращений меньше, порядка больше
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
«Точка роста» школьников города
Категория:
Образование, Статьи
Лучшие хозяева на селе
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Вызов улицам, отсутствию веры в себя и в свой успех
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Секреты осенних заготовок
Категория:
Народный промысел, Статьи