Главная » Статьи » Образование » Особым детям – открыть границы и помочь

Особым детям – открыть границы и помочь

Дети – самое желанное чудо на свете! Как порой расстраиваются  родители и их близкие, когда осознают, что их ребенок особенный. Не такой, как все. Но отчаиваться не стоит.  Психолог и дефектолог, поработав  с такими звездочками в детском саду и в начальных классах общеобразовательной школы, добиваются удивительных результатов. Напомним, педагог-дефектолог – это специалист, который помогает ребенку познать всё или почти всё, что он должен знать по возрасту, но не успел в силу особенностей своего развития.

Знакомьтесь, Наталия Корчевская – дефектолог школы №16, участник конкурса «Педагог года-2022» Артемовского городского округа в номинации «Молодой педагог».  Третий год Наталия работает с особенными детьми, второй год она штатный сотрудник школы № 16.  На конкурс специалист представила работу «Нейропсихологический подход в коррекционно-развивающей работе учителя-дефектолога». Непростая по названию, но вполне понятная любому взрослому методика развития детей. И, что немаловажно, интересная и любимая для ребят.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Сама Наташа родом из Артема. Училась в школе № 17, очень любит своего классного руководителя Елизавету Яковлевну Серебренникову. Во многом благодаря ей девушка выбрала путь педагога.

После школы Наталия поступила в ДВФУ, по окончании вуза получила диплом педагога-дефектолога.  Еще студенткой Наталия поняла и прочувствовала, насколько богат и разносторонен внутренний мир любого человека. И процесс познания этого мира бесконечен.  Сегодня Наталия Сергеевна показывает и рассказывает об этом своим ученикам.

Молодой педагог-дефектолог любит рисовать, лепить и вообще творить поделки из любого материала. В своих уроках она порой фрагментарно предлагает ученикам сделать что-то своими руками — живопись, скульптуру, предметы рукоделия. Творчество в содружестве с общеобразовательными дисциплинами, направленное на решение конкретной психологической задачи, творит чудеса.

НЕОБЫЧНЫЕ ЗАНЯТИЯ

В школе Наталия работает с учениками младшего и среднего звена индивидуально или группами до пяти человек. Любимый формат – два-три человека. Есть дух соревновательности – один из мощнейших механизмов развития интеллекта ребенка. И в то же время мини-группа сосредоточена исключительно на занятии во время урока, потому как отвлекаться нет никакой возможности. Еще важный момент. Если педагог и ребята не работают руками (только отвечают на вопросы или что-то рассказывают), то у всех, включая Наталию Сергеевну, руки аккуратно лежат на столе, друг на друге. Как у первоклашек в первый день знакомства со школой. Мелочь? Отнюдь, это важный момент самодисциплины и концентрации внимания!

Итак, нейропсихология «изучает мозговые механизмы психических процессов при локальных поражениях мозга». В свою очередь, эти самые «поражения» отрицательно сказываются на развитии внимания, памяти, речи, мышления, способности к анализу, творческого компонента сознания и т.д. Педагог-дефектолог, проводя почти обычный урок, расставляет опорные знаки, с помощью которых ученик быстрее понимает и осваивает тему. А со временем … начинает сам для себя расставлять подобные опорные знаки.

Вот реальный пример. Два второклассника на занятии Наталии Сергеевны, тема «текст». Дети уже слышали про ударение в словах, про словосочетания, про предложения и про короткий текст (рассказ) из трех-четырех предложений. Но в голове каша – что есть что и почему? И тогда дефектолог  предлагает шумовой ритм при поиске ударения. Удивительно, но чем резче и громче звук, тем быстрее ребята «находят» ударение.  Можно также поиграть в «другое ударение». Например, кОрова или коровА. Смешно, но очень действенно и легко запоминается. Свои «секреты» есть и при работе со словосочетаниями, предложениями, текстом в целом.

Безусловно, в идеале хотелось бы, чтобы ребенок сразу смог привести свои примеры: ударение в словах, словосочетания и отсутствие таковых, особенности предложения, мини-рассказ или текст-абракадабра. Но особенные дети не готовы к столь быстрым мыслительным процессам.  Задача дефектолога – найти пробелы в мышлении и их «закрыть».

О СЛОЖНОМ — ПРОСТО

— В работе я нередко использую метод «когнитивная нейропсихологическая коррекция», — рассказывает Наталия Сергеевна. – Звучит сложно, но по сути это  специальные настольные игры, развивающие у детей  память, внимание, мышление, пространственные представления, мелкую моторику. Актуальны также подвижные и хороводные игры.

Метод «замещающего онтогенеза» (базовый метод) – тоже в ежедневном арсенале инструментов молодого дефектолога Корчевской. Цель работы – активировать ВСЕ ресурсы мозга; планомерно завести те участки (периоды) развития ребенка, которые в нужное время почему-то «спали».

— В психотерапии успешен также интегративный метод – одновременное сочетание разных приемов (арт-терапия, сказкотерапия, семейная терапия, телесно-ориентированный метод, гельштат-психология, психоаналитика и многое-многое другое), — рассказывает Наталия Сергеевна. – Но здесь крайне важно главное: не переборщить и сохранить целостность в работе с ребенком, его родителями, с семьей.

Итак, в арсенале дефектолога Наталии Сергеевны Корчевской три мощных нейропсихологических инструмента: когнитивная коррекция, замещающий онтогенез и интегративный подход. А каков же результат?

— При планомерной и длительной работе с ребенком мы вместе с ним и родителями добиваемся побед над дисграфией (неправильное письмо), вместе с логопедом исправляем дефекты речи, социализируем (учим самостоятельно одеваться, кушать, общаться с близкими и т.д.) ребят-аутистов, даунов и детей с другими тяжелыми нейропсихологическими заболеваниями, — рассказывает Наталия Сергеевна. – Есть конкретные положительные примеры.

К сожалению, педагоги утверждают, что ежегодно число рожденных особенных детей растет. И речь не только о тяжелых медицинских патологиях, но и тех случаях, когда профессиональная и своевременная коррекция необходима и … может сотворить чудеса, чем реально помочь ребенку, его семье.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 11.03.2022

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера