На территории Приморского края реализация федерального проекта «Модернизация школьных систем образования» начинается с общеобразовательных учреждений Артемовского городского округа. На условиях софинансирования из федерального, краевого и местного бюджетов выделены средства на отдельные виды ремонтных работ и приобретение современного оборудования разного профиля для школ №№ 2, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 18 и 31. Проект по модернизации будет реализован к началу нового учебного года.
Педагогический коллектив и учащиеся школы №7 из ТУ «Артемовский» стали «первопроходцами» в реализации предложенного проекта и провели открытую презентацию и публичную защиту дизайн-проектов нескольких образовательных пространств своего учебного заведения. Вниманию экспертов, в число которых вошли представители краевого правительства, администрации округа, руководители средних и высших учебных заведений АГО, специалисты промышленных предприятий, были представлены четыре отдельных зоны: кабинеты информатики, физики, робототехники и спортивный зал. Разработкой презентации в формате 3D-графики занимались школьники под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя физики высшей квалификационной категории Ирины Кабановой. Именно ученики вкладывали в дизайн-проекты свое видение будущих преобразований.
Ирина МЕДВЕДЕВА, помощник губернатора Приморского края:
— Самое главное, что данная федеральная программа модернизации включает в себя не только капитальный ремонт зданий, но и позволяет докупить недостающее школам оборудование. Впервые проходит у нас и такая вещь, как публичная защита дизайн-проектов. Но самое главное, что в работе над этими проектами принимает участие единая команда педагогов, учеников, родителей. Таким образом организуется сообщество, которое создает будущее и делает жизнь школы лучше, правильней, комфортней. От этого зависит не только успеваемость, но и желание ребенка идти в школу. Очень надеемся, что данный опыт поможет сохранить общность педагогов, родителей, учеников, и они в дальнейшем также будут нацелены на развитие родного учебного заведения.
В видеоролике, который открывал презентацию, учащиеся школы №7 высказывали свое видение школы будущего. Чаще всего в этих пожеланиях звучало слово «оборудование». Школьники хотят видеть современное оборудование в классах и спортзалах, во время основных и дополнительных занятий. Кроме того, немаловажным они считают как световое решение в оформлении учебного пространства (цвет стеновых панелей, наличие солнцезащитных жалюзи), так и наличие современной мебели, разграничение площади помещений на отдельные функциональные зоны. Все это было представлено в дизайн-проектах Кирилла Колесникова (кабинет информатики), Александра Дыкуля (кабинет робототехники), Владислава Севрюкова (кабинет физики), Сергея Маркеева (спортзал начальной школы). В создании проектов открытого образовательного пространства ребятам помогала выпускница школы, студентка 4-го курса ВГУЭС Анастасия Николайчук.
Александр ДЫКУЛЬ, учащийся 9 класса МБОУ СОШ №7:
— В детстве собирал много конструкторов и добился немалых успехов. Но хотелось, чтобы конструкторы еще и двигались. В 8 классе узнал, что есть такой предмет – робототехника, и решил представить для него отдельный кабинет в нашей школе. Кабинет разделил на две зоны: сборки роботов и их программирования, оснащенные отдельными рабочими местами. На предложенном плане можно увидеть не только перечень оборудования, но и его расстановку. Все это позволит претворять наши творческие планы в жизнь.
Проекты учащихся по созданию открытого образовательного пространства — это своеобразный трамплин для личностного роста и источник творческих идей. В этом убедились все присутствующие на публичной презентации. При обсуждении представленных дизайн-проектов в адрес разработчиков поступил ряд вопросов, связанных с соблюдением инженерных и санитарных норм, а также с выбором будущего профиля всего общеобразовательного учреждения. Ведь среди четырех проектов три имеют конкретную технологическую направленность.
Ирина МОРГУНОВА, начальник отдела общего образования Министерства образования ПК:
— Мне кажется, что когда реализуются все представленные проекты, у школы появится свое лицо. И судя по всему, это лицо будет физико-технического направления. Реализация проекта в остальных восьми школах также позволит каждой школе выбрать свое направление, найти свою изюминку и индивидуальность. Возможно, что кроме выбора профильного направления учебного процесса, необходимо выбирать и единый стиль оформления кабинетов, индивидуальный стиль всего школьного пространства.
Среди ожидаемых результатов реализации проектов были названы: рост компьютерной грамотности учащихся, повышение качества знаний, обеспечение равных образовательных возможностей, повышение уровня профессионального мастерства педагогов, осознанное профессиональное определение учащихся. За счет средств, выделяемых по федеральному проекту «Модернизация школьных систем образования» МБОУ СОШ №7, будут не только оборудованы четыре указанные учебные зоны, но также проведен капитальный ремонт помещений в здании начальной школы. И совсем неслучайно педагоги и ученики первый свой совместный проект назвали «Наша школа — современная школа».
Автор: Дмитрий Подольский
В праздник творческих идей
Категория:
Парк культуры, Статьи
Муниципальные субсидии для социальных проектов
Категория:
Общество, Статьи
Большие возможности маленького ТОСа
Категория:
Общество, Статьи
Для сохранения стабильности
Категория:
Общество, Статьи
Суперсервис от профессионалов
Категория:
Бизнес, Статьи
Оплачивайте счета ДЭК с кешбэком по карте «Мир»
Категория:
Общество, Статьи
Окунуться в сказки островов
Категория:
Парк культуры, Статьи
Фестиваль закончился, представления продолжаются
Категория:
Парк культуры, Статьи
Жизнь в свете рампы
Категория:
Парк культуры, Статьи
Всё для фронта! Всё для победы!
Категория:
Статьи, Чтобы помнили
Спортивный комплекс, доступный для всех
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Как получить проблемы на свою антенну
Категория:
Общество, Статьи
Поединки на чёрно-белом поле
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Первенство края отбирает сильнейших
Категория:
Статьи, Физкультпривет