О деревне Шевелёвка сегодня напоминает лишь название кладбища в конце улицы Чкалова. Многие думают, что она там и располагалась, но на самом деле Шевелёвка стояла гораздо дальше от этого места. Сейчас от неё ничего не осталось. В 1973 году она перестала юридически существовать как населённый пункт, но её история должна сохраниться.
ИЗ АРХИВОВ
Годы основания деревни Шевелевка разнятся. В официальных документах царского времени фигурируют 1903, 1904, 1906 и 1907 годы. Известно, что на 1 января 1904 года в Шевелёвке проживало 6 семей в составе 9 мужчин и 11 женщин, а через год там было уже 12 мужских душ. Точкой в дате образования села стала выписка из журнала Приморского областного Присутствия (собрания) по крестьянским делам от 19 марта 1907 года, в которой написано: «Слушали представление заведующего водворением переселенцев в Побережном подрайоне от 4 мая сего года за № 324 об образовании селения «Шевелёвка» Цемухинской волости (Шкотовский район – прим. автора)… Областное Присутствие … постановило: утвердить на переселенческом участке № 100 «Сухая речка» образование отдельного сельского общества под названием «Шевелёвка» на 111 душевых долей».
ВЕРСИИ
Тем не менее, судя по распространённому у горожан мнению, ясности в этом вопросе нет. Где же располагалась Шевелёвка? Её место нахождения в разных источниках указывается по-разному. Район нынешнего городского кладбища, вдоль дороги на Тавайзу, на бухте Амбабозы и даже рядом с нынешним селом Кневичи. Правильная версия – вдоль нынешней дороги на Тавайзу. Многие артёмовцы, проезжающие на отдых на пляжи Амбабозов и Тавайзы, ещё лет двадцать назад могли видеть один-два старых дома, огороды и простенькую шашлычную с левой стороны дороги, после поворота на Олений. Это и есть территория исчезнувшей Шевелёвки. При строительстве дороги Владивосток – Находка почти всё, что оставалось от деревни, было снесено. Сейчас на том месте стоит несколько времянок огородников.
НА БОЛОТЕ
Зачем люди селились в месте, не пригодном для сельскохозяйственной деятельности? Узкая и лесистая долина в большей площади была сильно заболочена и засолена из-за близости к реке Сухой и морю. Плюсом был только выход к реке Батальянза (Кневичанка) в районе на то время владений помещика Григория Патюкова и нынешнего села Олений. Это объясняется тем, что пригодные для проживания территории, близкие к дорогам во Владивосток и Шкотово, к тому времени были заняты. Шевелёвские переселенцы освоились там, где можно было относительно успешно возделывать землю, пользоваться дарами тайги и моря, наняться в работники в уже существующие рядом хозяйства Шевелёва, Патюкова, Кропоткина, Дягтерёвых.
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
Чем жили первопоселенцы Шевелёвки, не имея нормальной земли? Прожить на одних дарах тайги невозможно. С 1903 года народонаселение того места увеличивалось только за счёт рождения детей. Некоторые царские указы того времени и начавшаяся русско-японская война значительно уменьшили поток переселенцев с запада. В 1905 году в Шевелёвку с Южного Сахалина приехали четыре большие рыбацкие семьи. В 1907 году после отмены невыгодных переселенцам царских указов ситуация изменилась и их количество увеличилось. Это сказалось на заселении Шевелёвки и изменении образа жизни сельчан.
Сахалинцы, привыкшие жить морем, построили на берегу бухты Амбабозы, входившей в Шевелёвский земельный участок, рыбацкий посёлок, названный по названию бухты. Отсюда пошла ещё одна современная версия, что Шевелёвка находилась на Амбабозах.
Сахалинцы быстро освоили рыбный промысел, и вскоре посёлок стал рыбацкой гаванью Шевелёвки. В 1911 году в своих домах там жило шесть семей. Глядя на них, жители села стали втягиваться в рыбный промысел. В 1910 году из 36-ти семей две трети зарабатывали себе на жизнь семейной рыбалкой или нанимались в артели к сахалинцам. Рыбу ловили неводами, продавали свежей, солили, сушили, коптили, вялили. Пока мужики рыбачили, шевелёвские женщины и дети занимались огородничеством, выпасом и содержанием скота и птицы. Так и жила Шевелёвка до прихода советской власти в 1922 году.
ЕЩЁ ОДНА ШЕВЕЛЁВКА
В районе бухты Амбабозы, рядом с нынешним казино «Tigre de Cristal», с советских времён расположены несколько садовых товариществ. До революции эта земля принадлежала князю Льву Александровичу Кропоткину. Там было его имение, которое называлось Князевкой. Кропоткин был давним товарищем Михаила Григорьевича Шевелёва по работе в Обществе по изучению Амурского края. В 1902 году князь, имея финансовые трудности, обратился к Шевелёву за помощью. В этом же году в результате сделки Князевка стала собственностью Шевелёва. Через год новый хозяин скончался, и земля перешла во владение его супруги Александры Дмитриевны. Со временем название «Князевка» трансформировалось в «Шевелёвскую дачу», что ещё более увеличило путаницу в умах людей в расположении разных Шевелёвок.
ШЕВЕЛЁВСКИЙ ПОГОСТ
Почему городское кладбище называется Шевелёвским? Ведь расстояние от Шевелёвки до него довольно приличное, и в старые времена возить покойников в такую даль было бессмысленно. Хоронили первые шевелёвцы своих покойников предположительно в районе села Олений. А Шевелёвское кладбище называется так потому, что его территория до революции входила в земли Шевелёвского надела. После прихода советской власти, образования и расширения Артёма оно стало местом городского захоронения с официальным название – «Шевелёвское».
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ
Почему село назвали Шевелёвкой? Кто такой Шевелёв? Сейчас трудно на это ответить. Может, из-за близости к его Шевелёвской даче. Но, скорее всего, из-за его великих заслуг перед Россией и Уссурийским краем. А, может быть, за всё это вместе.
Михаил Григорьевич Шевелёв обосновался во Владивостоке в 1882 году. До этого, будучи юношей, окончил приходское, затем уездное училище и училище китайского языка. Работал переводчиком в Китае, занимался торговлей чаем и крупнотоннажными грузовыми и пассажирскими водными перевозками. Весной 1880 года Министерство финансов подписало с Шевелёвым контракт на создание частного пароходства для срочного сообщения по двум линиям: Владивосток — Николаевск-на-Амуре и Владивосток — Шанхай — Ханькоу. В 1888 году Шевелёв стал управляющим первой компании по разработке нефти на Сахалине. В 1891 году он оказывал помощь в урегулировании пограничных споров и отчуждении линии КВЖД в Маньчжурии. Почти до самой смерти в 1903 году его предприятие занималась судовыми перевозками от Тихого океана до бассейна реки Амур.
При всей занятости Михаил Григорьевич занимался общественной и благотворительной деятельностью. Он один из учредителей Общества изучения Амурского края. В 1888-1890 годах, пока возводилось здание музея Общества, на которое Шевелёв пожертвовал 1000 рублей, он предоставлял у себя помещение под его коллекцию. Ежегодно даровал 300 рублей на печать научных трудов. В 1885 году передал в библиотеку Общества труды китаеведа Василия Павловича Васильева.
Он успел побывать гласным Думы Владивостока, заместителем городского головы, переводчиком в краевом суде. Пожертвовал 2000 рублей на ремесленное училище во Владивостоке. Он первый почётный попечитель Восточного института.
Михаил Шевелёв считался одним из лучших знатоков Китая своего времени. В качестве переводчика он привлекался на переговоры о строительстве КВЖД, консультировал учёных-китаеведов, принимал участие в издании нескольких книг, имел обширную библиотеку, которая после его смерти была передана восточному факультету Петербургского университета.
В газете «Владивосток», не жаловавшей толстосумов, был напечатан некролог о смерти Шевелёва: «8 ноября 1903 года умер Михаил Григорьевич Шевелёв, местный абориген-купец. Это весьма редкая личность на Дальнем Востоке. О Шевелёве никто ничего дурного сказать не может. Только удивляемся, как могла сохраниться эта светлая душа во всей чистоте среди стяжателей, воров нашей окраины…».
Умирают герои, время стирает с земли сёла и города, и только память о них должна оставаться и передаваться из поколения в поколение. Чтобы потомки знали ответы на все вопросы о прошлом своих предков.
Автор: Андрей Киш
Губернаторская стипендия за особые успехи
Категория:
Общество, Статьи
Безопасность общественных пространств – на контроле
Категория:
Общество, Статьи
На нашей улице большое движение
Категория:
Бизнес, Статьи
Люди волшебства и вдохновенья
Категория:
Парк культуры, Статьи
Учения — путь к безопасности
Категория:
Общество, Статьи
Средства субсидий для социальных проектов
Категория:
Общество, Статьи
Удар по летящему мячу
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Кошачья грация весны
Категория:
Парк культуры, Статьи
Я иногда записываю строфы…
Категория:
Общество, Статьи