Главная » Статьи » Улица имени Анатолия Ганжи

Улица имени Анатолия Ганжи

Такие люди, как он, строили город, жили общей идеей сделать его промышленно развитым, комфортным, удовлетворяющим желание людей в учёбе, работе, отдыхе, спокойной семейной жизни. Он был из плеяды людей, память о которых должна оставаться навечно.

Анатолий Алексеевич Ганжа родился 10 марта 1935 года в городе Тайга Кемеровской области в многодетной семье. Его отец был железнодорожником, мать – домохозяйкой.

В 1957 году Анатолий Алексеевич окончил Томский политехнический институт по специальности «горный инженер-механик» и по распределению приехал в город Артем. Сначала работал на шахте 3 Ц подземным горным мастером, затем помощником главного механика.

В 1964 году он был переведён механиком на шахту № 6-6 бис, а через пять лет назначен главным механиком этой шахты.

В 1971 году Анатолий Алексеевич возглавил Приморское монтажно-наладочное управление производственного объединения «Приморскуголь». Вначале это был участок, созданный на базе Центральных электромеханических мастерских, с численностью 30 человек. При Анатолии Ганже он стал развиваться и превратился в уникальное многопрофильное предприятие. К 1987 году коллектив вырос до 550 человек.

Специалисты управления занимались наладкой вентиляционных установок, компрессорных станций, ремонтом экскаваторов, монтажом и наладкой технологического оборудования шахт и угольных разрезов по всему Приморскому краю.

ПМНУ устанавливались рекорды по монтажу тяжелой горной техники.

Не забывал Анатолий Алексеевич о социальных вопросах своих подчинённых. Хозяйственным способом возводилось жильё, была построена база отдыха, создано самое крупное подсобное хозяйство.

Талантливый руководитель, требовательный к себе и людям, все умения и силы отдавал своему детищу – ПМНУ.

Сорок лет своей жизни он посвятил работе в угольной отрасли Приморья. За безупречный долголетний труд Анатолий Алексеевич был награждён орденом «Знак Почёта», знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней, медалью «Ветеран труда», отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.

Анатолий Алексеевич до конца дней своих находился на трудовом посту. Его не стало 23 июля 1998 года.

За заслуги перед городом Артёмом и его жителями, в память о талантливом руководителе Анатолии Алексеевиче Ганже решением Думы от 4 июня 1999 года новая улица в микрорайоне Лесной названа его именем.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 07.04.2023