Главная » Статьи » Парк культуры » От клока шерсти до валяного шедевра

От клока шерсти до валяного шедевра

Городской историко-краеведческий музей снова удивил новой экспозицией. В отделе природы открылась выставка художественного войлока «У самого синего моря», созданная в студии-школе войлока владивостокской художницы Елены Фадеевой.

На выставке представлены сто изделий из войлока на морскую тему и не только. Говоря о войлоке, мы чаще представляем исконные и надёжные валенки, а оказалось, что этот материал универсален и из него можно создавать прекрасные скульптуры и миниатюры.

Открывая выставку, Елена Фадеева отметила, что проект «У самого синего моря» создан в 2019 году. Центральное место выставки занимает коллективная инсталляция «На дне японского моря», которую создавали 52 человека.

В морской теме представлены разнообразные рыбы, актинии, кораллы, раковины, водоросли, медузы, галька разного размера. «Голова» огромной медузы, подвешенная к потолку, стала люстрой. Её разноцветные щупальца колыхались от движения гостей выставки. Из войлока сделана русалка, возлежащая на камне, амфора с драгоценностями, покрытая донными обитателями. Войлочная чайка и большая раковина для сравнения были представлены рядом со своими оригиналами.

Организаторы выставки расширили понимание о войлоке, представив на обозрение гостей и другие изделия из него. На стенах висели картины, ярким пятном смотрелась женская одежда. Куклы, обувь, сумки, салфетки и даже основа для настенных часов – всё было сделано из разноцветного войлока.

Это были творения мастериц и мастеров разного возраста из Владивостока, Арсеньева, Артёма, Рощино, Благовещенска. Свои работы представили Ирина Вацепова, Наталья Чукова, Галина Коваленко, Наталья Суворова, Татьяна Лебедева, Галина Пасько, Ирина Данилочкина и Елена Фадеева.

О том, что валяние — это тяжёлый и кропотливый труд, можно было убедиться на практике. Всю технологию от овечьей шерсти до изделия рассказала Елена Фадеева. Раньше шерсть вычёсывали гребёнками вручную. Затем придумали тяжёлый деревянный кардер с двумя игольчатыми барабанами. Овечью шерсть моют, сушат, вычесывают, треплют, красят, затем валяют. Само валяние требует сил и терпения. Попробовать на ощупь разные виды шерсти овец, поработать гребёнками и на кардере мог каждый гость выставки.

— Валяние не имеет границ для приложения своей фантазии, — сказала Елена Фадеева. — Из войлока можно делать тончайшие ткани, создавать материал для любой одежды и даже шуб. Его можно окрашивать красителями, расписывать красками, соединять с любыми тканями. И, как видите, он хороший материал для поделок.

Работы участников школы-студии выставлялись в Выборге и Приозёрске Ленинградской области. В этом году запланированы выставки в нескольких городах Приморского края. Первым был Дальнереченск. Сейчас Артём. Далее войлочных морских обитателей ждут Находка и Владивосток.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 07.04.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера