Уникальный музейный проект «Шахтерский забой» стартовал в Артеме. Придя в краеведческий музей нашего города, я попала в круговорот каждодневных дел, касающихся чего-то нового и важного. Важного для меня, моих детей и внуков. И пусть не здесь я родилась, но всю сознательную жизнь здесь живу. «Это мой город! Это очень хороший город!» — так сказал герой Андрея Мягкова во всеми любимом фильме «Служебный роман».
ЧТО СЕЙЧАС?
Как бы под веяниями времени ни позиционировался наш город, никто не станет умалять его шахтёрской истории, охватывающей несколько поколений. Кто из обывателей бывал в шахтёрском забое? Кроме шахтёров – никто. Мы могли понять, как добывают «чёрное золото», только на основе документальных и художественных фильмов или литературных произведений. А ведь это история наших предков.
Совершенно удивительный в своём роде проект под названием «Шахтёрский забой» начат в нашем городе. Идея его возникла ещё восемь лет назад, когда назначенный в то время директор краеведческого музея г. Артёма Галина Тимофеева, знакомясь с вверенным ей с учреждением, спустилась в подвал здания. Несмотря на духоту, зловоние, запустение, которые там царили, в голове у неё возникла мысль: эту территорию надо использовать. И использовать не просто в качестве дополнительных бытовых пространств, а в качестве полноценной экспозиционной площадки. И тут же «выстрелил» образ шахтёрского забоя.
Идею надо было воплотить в дизайнерский проект. Видение Тимофеевой было положено красками на бумагу. А дальше самое сложное – реализовать. Красивая картинка на бумаге – лишь мазок в общем потоке дел, необходимых для воплощения. Без денег – никуда. Прежде, чем создавать саму экспозицию, необходимо привести в порядок помещение. И тогда Галина Борисовна приступила к написанию федерального гранта. Но сначала надо было убедить администрацию города и края в его актуальности. Удалось, хотя дело это весьма хлопотное и ответственное, чреватое разными нюансами, требующее знаний и расчётов. Иначе и быть не могло. Когда человек не просто вынашивает идею, а горит ею — результат предрешён.
В настоящее время ведутся демонтажные работы в подвальном помещении. Далее строительная бригада займётся фундаментом, гидроизоляцией стен, монтажом системы холодного водоснабжения, ремонтом канализации, отопления, заменой электропроводки, установкой вентиляции.
А ещё за два года до этого собственными силами снесли в подвале бесполезные перегородки, а под здание подвели стальную арку, чтобы укрепить свод. На этом пока всё. На дальнейшее воплощение идеи снова требуются средства, коих пока нет. Но модераторы задумки изыскивают варианты, чтобы идея не «заглохла», а продолжила своё воплощение.
ЧТО ВИДИТСЯ?
Начало будущей экспозиции планируется ещё с улицы: торец здания музея должен быть расписан под угольный террикон, в центре которого большая карта города с отмеченными яркими лампочками действовавшими шахтами.
По задумке авторов, каждый пришедший сюда «проживёт» один час одной шахтёрской смены. По идее, при входе в экспозиционный зал он попадает в «ламповую» — получает снаряжение (каску с лампой, ремень, респиратор и т.п.). Звуковые и шумовые эффекты, слабое освещение помогут поверить в то, что человек действительно находится на угольном предприятии. По пути посетителей «воодушевят» портреты знатных артёмовских шахтёров, Героев Социалистического Труда. Затем группа попадает в специальный отсек, где можно настроиться на дальнейшие «подвиги»: в небольшом кинозале продемонстрируют фильм о шахтёрской смене. А дальше можно будет войти в клеть для спуска в забой. Клеть планируется настоящая, а иллюзии спуска добьются с помощью шумовых, звуковых и световых эффектов. Клеть «останавливается», и человек оказывается в электровозном штреке. Пройдя через него, он, наконец, в забое. Что там будет происходить – пусть останется интригой, но, по задумке, будет это весьма интересно…
Уже сейчас, несмотря на то, что до самой экспозиции ещё далеко, музей совместно с Шахтёрским союзом г. Артёма ведёт активную работу по поиску экспонатов. Вот и в момент моего визита в музей туда пришёл директор шахты «Амурская», которая закрылась самой последней, Виктор Харитонов. Он принёс спасательное шахтёрское оборудование, которое удалось найти. Пока для оснащения выделили угол в кабинете директора музея, но придёт время, и оно спустится в отремонтированный подвал, чтобы занять своё место в «Шахтёрском забое». Руководитель Шахтёрского союза Владимир Савченко тоже налаживает мосты с угольными предприятиями, где могли бы поделиться подлинным оборудованием. Понятно, что интерактивной выставке понадобятся годы, чтобы «обрасти» материалом в полной мере, но уже к концу лета Галина Тимофеева имеет желание открыть первый её, начальный, этап.
В целом экспозиция обещает быть интересной, ведь с помощью современных технических средств вполне возможен эффект погружения, чтобы каждый посетитель смог хотя бы чуть-чуть понять, насколько тяжёл и важен был шахтёрский труд. Кроме того, в качестве волонтёров-экскурсоводов планируется привлекать настоящих шахтёров, которые могут рассказать то, что знают не понаслышке, поделиться собственными эмоциями и историями. Это живая связь поколений, которой пока ещё можно воспользоваться.
Автор: Валентина Серебрякова
Артёмовцы вышли «чистить и месть»
Категория:
Общество, Статьи
Вопросы не остались без ответов
Категория:
Общество, Статьи
Они и театралы, они и сценаристы
Категория:
Парк культуры, Статьи
С любовью от самых дорогих
Категория:
Общество, Статьи
Особенности капитального ремонта
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
О делах насущных и не только
Категория:
Общество, Статьи
Главная программа для педагога и мамы
Категория:
Персона, Статьи
Дружным быть с печатным словом, знать о старом и о новом
Категория:
Парк культуры, Статьи
Весна идёт — весне дорогу!
Категория:
Общество, Статьи
Боевое искусство тхэквондо
Категория:
Статьи, Физкультпривет