Новый учебный год. Спектр учительского внимания
Что такое общественная культура? Насколько она важна для социализации детей? И как творчество влияет на всестороннее развитие личности? Об этом мы говорили с и. о. заместителя директора по учебной работе средней школы №1 г. Артёма Екатериной Крамар.
— Екатерина Борисовна, кроме преподавания наук, немаловажным спектром влияния педагогов является и воспитание школьников. Понятно, что основное внимание этому должны уделять родители. Однако без учителей здесь явно не обойтись. Насколько сложно детям в школе, если в семье им не было вовремя привито культурное поведение?
— Как правило, целенаправленная и систематическая работа по воспитанию навыков и привычек культурного поведения начинается с приходом детей в школу. Именно в начальных классах закладываются основы аккуратности и опрятности, вежливости, точности, прививаются хорошие манеры, умение культурно вести себя в школе, дома, на улице и в общественных местах. Если элементарные нормы культурного поведения не привиты детям с ранних лет, то позднее приходится восполнять этот пробел и нередко проводить более трудную работу: перевоспитывать школьников, у которых укоренились отрицательные привычки. Отсутствие элементарных привычек у детей затрудняет работу над воспитанием у них более тонких и сложных проявлений культурного поведения: такта, деликатности, непринуждённости, изящества манер и так далее.
— Насколько, по-вашему, связаны внешняя и внутренняя культура ребёнка?
— Здесь даже можно говорить не только о детях, а в целом – о людях любого возраста. Культура поведения тесно связана с внутренней культурой человека, требованиями эстетики, с общественными тенденциями и обычаями. Внутренняя культура во многом определяет внешнее поведение человека, но и внешняя сторона поведения влияет на внутреннюю культуру – заставляет человека быть выдержанным, внутренне собранным, уметь владеть собой. К примеру, небрежность во внешнем виде, грубость, невнимательность, бестактность постепенно формируют соответственные отрицательные качества личности. Поэтому с раннего возраста необходимо вооружить детей знаниями правил культурного поведения, привычками их выполнения.
— Насколько сегодня дети, поступая в первый класс, вообще, так скажем, культурно подкованы?
— Отвечу так: у многих школьников заметно отставание навыков и привычек культурного поведения от знаний соответствующих правил. Поэтому, в первую очередь, учителя обращают внимание на их выработку.
— Как этого достичь, если в классе по тридцать с лишним человек, а педагогу надо реализовать учебный план, кроме всего прочего?
— Ну, здесь приходится стараться. План планом, а воспитание детей никто не отменял, хотя, конечно, основное внимание этому должно в первую очередь уделяться в семье. Тем не менее, от детей требуется выполнение правил. Для этого в любой школе проводятся мероприятия, чтобы учащиеся постепенно накапливали опыт правильных нравственных отношений.
— Вот в чём конкретно, на ваш взгляд, может сосредоточиться школа или должна сосредоточиться, чтобы каждое последующее поколение усвоило общепринятые культурные нормы?
— В школе дети должны усвоить достаточно большой объём знаний об основных правилах культурного поведения и осознанно, подчёркиваю, – осознанно – их выполнять. Конкретных правил приличия и поведения много, познакомить школьников со всеми трудно, да вряд ли это нужно. В жизни всегда может создаться такая ситуация, в которой дети окажутся впервые. Тут, знаете, соломку везде не подстелешь. Поэтому очень важно учить школьников не только правилам, но и одновременно умению действовать в связи с духом правил, то есть находить правильный способ поведения в новой обстановке на основе уже известных им правил.
— Насколько это сложная задача? Причём касается она, конечно, не только учителей, но и родителей…
— Сложная. Детей надо учить выполнять правила в различных ситуациях, с которыми чаще лишь они встречаются: в школе, на улице, в общественных местах. При этом конкретные правила обязательно будут повторяться. Это необходимо для того, чтобы ребёнок научился выполнять одно и то же правило в различных ситуациях.
— Екатерина Борисовна, как, на ваш взгляд, связана культура поведения с нормами нравственности? Вытекает ли одно из другого?
— На мой взгляд, очевидно, что эти два понятия тесно связаны. Ведь в основе многих конкретных правил вежливости, внимательности, такта, точности лежит моральный принцип нашего общества: гуманизма, коллективизма, дружбы, товарищества, ответственности за свои поступки. Только единство знания, навыка и привычки способствует приобретению устойчивого поведения, формированию определённых качеств личности.
— Как вы считаете, стоит ли откладывать в долгий ящик «разбор полётов» в поведении ребёнка? Или надо реагировать сразу, на месте?
— Откладывать точно не стоит. Если вы гордитесь поведением ребёнка в конкретной ситуации – обязательно сразу надо его похвалить. При этом сказать, насколько это важно для вас – гордиться им, и почему. Это важно также для его мотивации и осознания своей правоты. То же касается и обратной ситуации. Понятно, что, как вы выразились, «разбор полётов» не всегда удаётся провести в тот же момент, в силу разных обстоятельств. Но уж точно не стоит это откладывать на неделю. И не факт, что вы сами будете помнить об инциденте столько времени. Конечно, желательно поговорить об этом сразу, но хотя бы в тот же день. У ребёнка не возьмётся определённое понятие из неоткуда. Лишь малый процент детей имеет чуткость интуитивно понять правильность и неправильность своих поступков. Чуткость – это довольно редкая врождённая особенность человека. В остальных же случаях – надо ежедневно и даже ежеминутно работать, ведь задача взрослых – вырастить достойным каждое последующее поколение. А для этого надо объяснять, разъяснять, беседовать, приводить примеры, предлагать игровые ситуации, то есть — учить. Учить жить в соответствии с нравственными нормами.
— Екатерина Борисовна, если не вдаваться в педагогические премудрости, расскажите простым языком, чтобы каждому родителю было понятно: как учителя добиваются, чтобы ребёнок без стрессов усвоил правила культурного поведения. Возможно, кто-то возьмёт это на вооружение в семье…
— Успех в воспитании культуры поведения зависит от правильного выбора методов. У нас главными методами являются – приучение к выполнению правил и разъяснение норм морали. Есть упражнения, которые включаются в повседневную жизнь ребёнка, главное – делать это систематически. Есть занятия, где учитель показывает, как надо вести себя в той или иной ситуации: как пригласить товарища в гости, как вести себя за столом, как выполнять правила вежливости. На этом же занятии дети повторяют действия учителя. А затем эти же упражнения включаются в разнообразную деятельность школьников. И тогда они должны уже самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны взрослых, действовать сообразно известным им правилам. Учитель наблюдает за поведением детей, отмечает пробелы и ошибки, и, конечно, то хорошее, на что можно опереться в дальнейшей работе.
— Ну, вроде с воспитанием культурного поведения детей всё понятно, остаётся только применить это на практике, я сейчас говорю о родителях. Давайте поговорим о творческой составляющей. Уже доказано, что творчество в большой мере влияет на всестороннее развитие личности. Насколько большое внимание этому уделяется в школе?
— Ребёнок не готовится жить – он живёт. И каким он вырастет, во многом зависит от окружающей его эстетической среды. И, конечно, особое значение в познании окружающего мира играет творческая деятельность детей. Именно через неё ребёнок способен научиться воспринимать и ценить прекрасное, учится быть чутким и отзывчивым к окружающему миру, и это становится хорошим фундаментом для взрослой жизни. Например, замечено, что ребёнок, занимающийся художественным, музыкальным, театральным или другим видом искусства, не оставит после себя на природе мусор, не бросит на тротуар фантик и не станет восторгаться выпущенными в небо воздушными шарами, которые в дальнейшем нанесут ущерб животному миру. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то новое, что до тебя ещё никем не было сделано, или что-то сделать лучше.
— Всем известно о том, что творчество развивает фантазию и неординарное мышление. Как педагог, вы можете разъяснить, что такое фантазии, а что, попросту говоря, враньё? И насколько важно разграничивать эти два понятия? И насколько важно объяснить эту разницу детям?
— Конечно, это два разных понятия. Например, ребёнок приходит домой и говорит: «Мама, представляешь, сегодня было то-то и то-то, и привело это к тому-то…». Или: «Мама, сегодня я вообразил, что было то-то и то-то, и это привело к тому-то …». Чувствуете разницу? Очень важно дать ребёнку понимание разницы между ложью и его фантазиями. И это непременно нужно корректировать. Фантазии никому не приносят вреда, а враньё зачастую приносит кому-то вред, так как впоследствии могут иметь место инсинуации взрослых и, как результат, – конфликтные ситуации, основанные лишь на выдумках детей. Или не на выдумках. Просто у ребёнка искажённое понятие о добре и зле, о справедливости и страданиях. И это тоже требует коррекции. В школьной среде это встречается довольно часто: дети восприняли ситуацию так, родители с их слов – эдак, в итоге – долгие разборки. И ещё: фантазии априори – это что-то приятное. Враньё же в любом случае приводит к внутреннему конфликту ребёнка с самим собой. Он всегда страдает от своего же вранья или лжи других. То есть ничего положительного, полезного, вдохновляющего в этом нет и быть не может.
А вот развитие фантазии, своего собственного отношения к мирозданию, каким его видит конкретный ребёнок, – это интересный и захватывающий процесс, приносящий в итоге полезные и неординарные результаты. Это делает мир лучше. В нашей школе реализуются 54 внутренние программы, касающиеся творчества и познания окружающей среды во всех её проявлениях, плюс мы участвуем во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Это объёмная работа, приносящая свои благие плоды.
Чтобы в школу было идти веселее
Категория:
Общество, Статьи
«Индустрия» преображается
Категория:
Качество жизни, Статьи
Город Артем обрел побратима
Категория:
Общество, Статьи
Стихия нанесла третий удар
Категория:
Общество, Статьи
Новые вызовы, требования, ответственность
Категория:
Образование, Статьи
Дороже золота
Категория:
Общество, Статьи
Русским туристам здесь рады
Категория:
Общество, Статьи
Его живопись оставляет долгую память
Категория:
Парк культуры, Статьи
Ида Тарасова: Я не думаю над подарками
Категория:
Общество, Статьи
Сергей Носов: Профессия, которую выбрал 30 лет назад
Категория:
Общество, Статьи
История спартакиады трудящихся имеет продолжение
Категория:
Статьи, Физкультпривет
В центре ринга всегда жарко
Категория:
Статьи, Физкультпривет