Под таким лозунгом прошла традиционная августовская конференция педагогов округа
— В нынешнем году в школы округа пришли 12 молодых педагогов, — открыл конференцию Вячеслав Квон, глава Артемовского городского округа. – Всего в системе образования округа работает 69 молодых специалистов. Важно увеличение этого значимого показателя. В этом году 6 выпускников школ АГО поступили в педагогические вузы по целевому набору с намерением вернуться молодыми специалистами в родной город. Старшеклассники Артема, желающие связать свою жизнь с образованием, еще в школе начинают стажировку вожатыми.
По словам Вячеслава Васильевича, в нынешнем году из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов построен модульный спортивный зал в школе № 16 и капитально отремонтирован спортзал в школе № 20. Также мэр города сообщил, что в ближайшие годы в рамках реализации национального проекта «Образование» в Артеме появится технопарк для школьников «Кванториум». Как известно, подобные «школы юных инженеров» глубоко знакомят ребят с устройством автомобиля и логистикой (автокванториум), с летательными аппаратами (аэрокванториум), с цифровыми технологиями (Data-квантум и IT-квантум), с виртуальной реальностью (VR/AR-квантум), с современными методами изучения биологических объектов (биоквантум), с геоинформационными технологиями (геоквантум), с областью космонавтики (космоквантум), с исследованием поверхностей на наноуровне (наноквантум), с основами проектирования объектов массового производства (промдизайнквантум), с роботизацией производств (промробоквантум), с традиционной и альтернативной энергетикой (энерджиквантум) и т.д.
Вячеслав Квон наградил семью Кутуковых (Андрея Петровича и Алевтину Александровну, а также их дочерей Софию и Ульяну) за успешное участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года».
Школы: основные приоритеты
Наталья Макиенко, заместитель главы администрации, начальник управления образования Артемовского городского округа, рассказала, что за год (2022/2023 учебный год) значительно улучшился профессионализм педагогов округа: специалистов первой категории было152 человека, стало 215; высшую категорию имел 131 педагог, сейчас – 184.
Высокий профессионализм педагогического состава в первый же год дал позитивные результаты. Итоги ГИА выпускников 11-х классов по сравнению с предыдущим годом улучшились по химии, физике, русскому языку, литературе, истории, географии, биологии. Пока есть проблемы по английскому языку, а также по информатике и ИКТ. Итоги ГИА школьников 9-х классов тоже в целом улучшились. Проблемными пока остаются русский язык, география, информатика и ИКТ. Как сказала Наталья Ивановна, есть над чем работать.
С 1 сентября 2023 года в школах России внедряется единая модель профессиональной ориентации (профминимум) для школьников 6-11-х классов, в том числе для ребят с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) и инвалидностью. По информации Натальи Ивановны, в некоторых школах Артемовского городского округа уже работают специализированные площадки. Сегодня стоит задача знакомить школьников со всеми профессиями, востребованными современной жизнью. В этом вопросе школам округа без помощи родителей учеников не обойтись.
Относительно новое понятие в образовании – «цифровая зрелость», то есть пользование IT-ресурсами школьниками, педагогами и родителями. Речь о работе с информационными интернет-платформами ИКОП «Сферум», ФГИС «Моя школа».
Детские сады: достижения
По информации Натальи Макиенко, сегодня в Артемовском городском округе работают 25 муниципальных дошкольных организаций, 3 школы-сада и 6 частных компаний для дошколят.
В округе нет проблем с устройством малышей в детсад с полутора лет и даже ранее (при острой необходимости). Такой позитивный момент стал реальностью благодаря открытию в 2022 году нового детского сада «Звездочка» (д/с № 8) на 230 мест и плановому открытию к концу 2023 года детского сада в микрорайоне Глобус-2 (также на 230 мест).
Детские сады №7 «Тигренок» и №8 «Звездочка» работают по программам раннего физического развития малышей «Стань чемпионом» (в рамках федерального экспериментального (инновационного) проекта). Детсад №5 предлагает инновационное обучение дошколятам (здоровым и с ОВЗ) в условиях сенсорной комнаты «Шаг вперед». Детсад № 38 ориентирован на нравственно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание ребят.
Лучшие из лучших
Накануне нового учебного года было, безусловно, много награждений от главы города Вячеслава Квона, от председателя Думы Натальи Волковой.
Заместитель председателя правительства – министр образования Приморского края Эльвира Шамонова наградила Почетной грамотой Министерства просвещения РФ Татьяну Бондаренко, методиста детсада №33, и Юлию Волкову, заведующую детсадом №22. Почетный знак работника сферы образования РФ из рук Эльвиры Викторовны получили: учителя начальных классов Ирина Бубнова (Гимназия №1 им. В.А. Сайбеля), Любовь Санто (школа №11), Наталья Титенко (школа №17) и Анжелика Ванина, учитель истории школы №35.
Председатель общероссийского профсоюза образования Артемовского городского округа Татьяна Данилова вручила нагрудный знак профсоюза «За вклад в развитие молодежного педагогического движения общероссийского профсоюза образования» Людмиле Колпаковой, заслуженному учителю РФ, почетному гражданину Артемовского городского округа, методисту учреждения образования «Центр информационно-методической и хозяйственно-эксплуатационной работы» Артемовского городского округа (МКУО «Центр образования»).
Движение первых
Анна Кашицына, председатель Совета регионального отделения общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Приморского края, рассказала о своей работе в Приморье в целом и в Артемовском городском округе в частности.
С июля 2022 года в России крепнет единая среда для развития и самореализации школьников и студентов СПО (среднее профессиональное образование). Работает общероссийская интернет-платформа для создания и развития молодежных сообществ, где есть доступ к лучшим проектам и практикам для детей и молодежи всей страны. Для ребят открыты возможности стать авторами проектов и получить поддержку для их реализации.
В Артеме по проекту «Движение первых» школьников, родителей и педагогов могут проконсультировать: Юлия Беззубова, муниципальный куратор «Движения первых»; Инесса Налетова, руководитель Приморской региональной эколого-социальной общественной организации «Наследие»; Мария Ивченко, специалист МКУО «Центр образования».
Конкурс родительских комитетов
Интересную инициативу много лет подряд внедряет коллектив Гимназии №1 им. В.А. Сайбеля — конкурс семей и родительских комитетов «Отличник детства». Об этом позитивном опыте рассказала Елена Меньшикова, заместитель директора гимназии по воспитательной работе.
Конкурс для всех гимназистов с 1 по 11 класс – одна из взаимовыгодных форм работы гимназии с родителями и семьями в целом. Цель конкурса – выявление и стимулирование наиболее творческих и сплоченных родительских комитетов и семей по результатам активной деятельности в классе и гимназии.
Предлагается три этапа. С сентября по май дети и взрослые каждого класса придумывают и совместно реализуют насыщенную познавательную программу внеурочной жизни своего коллектива. В мае каждый коллективный участник конкурса готовит отчетную электронную презентацию «Жизнь нашего класса». Жюри выбирает, а затем награждает лучших на общегимназическом празднике, посвященном Дню семьи.
Работа педагогов в рамках августовских образовательных событий многогранна. Коллеги говорили об аттестации педагогов и воспитателей, о поддержке одаренных детей и ребят с ОВЗ, о системе профессиональной ориентации и т.д. Руководители и воспитатели детских садов делились опытом адаптации детей раннего возраста в дошкольном учреждении, рассказывали о работе с родителями по преемственности со школой, решали много других вопросов.
Автор: Ольга Шкурат
Чтобы в школу было идти веселее
Категория:
Общество, Статьи
«Индустрия» преображается
Категория:
Качество жизни, Статьи
Город Артем обрел побратима
Категория:
Общество, Статьи
Стихия нанесла третий удар
Категория:
Общество, Статьи
Дороже золота
Категория:
Общество, Статьи
Русским туристам здесь рады
Категория:
Общество, Статьи
Его живопись оставляет долгую память
Категория:
Парк культуры, Статьи
Ида Тарасова: Я не думаю над подарками
Категория:
Общество, Статьи
Ложь или фантазии? Надо разбираться!
Категория:
Образование, Статьи
Сергей Носов: Профессия, которую выбрал 30 лет назад
Категория:
Общество, Статьи
История спартакиады трудящихся имеет продолжение
Категория:
Статьи, Физкультпривет
В центре ринга всегда жарко
Категория:
Статьи, Физкультпривет