Главная » Статьи » Образование » Трудовой подвиг в Москве от «Первых в Артеме»

Трудовой подвиг в Москве от «Первых в Артеме»

Одиннадцатиклассники из школы № 1 оказались самыми работоспособными из 108-ми команд со всей России

Лидеры в Приморье

Нынешней осенью «Сириус. Приморье», региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, стал проводником конкурса для школьников от Высшей школы экономики (ВШЭ в г. Москва) в Приморье.

На сайте центра  «Сириус. Приморье» была размещена информация об условиях конкурса. Екатерина Юрьевна Горобец, преподаватель по основам предпринимательства, предложила своим ученикам, одиннадцатиклассникам из школы № 1, написать проект и поучаствовать. В команду собрались четверо ребят – Илья Федорович, Ира Вахнина, Катя Кочеткова и Иван Горобец. Ребята вместе с педагогом написали интересный социальный проект об открытии в Артеме спортивного зала для людей в возрасте 60+. Идея достойная: специально обученные для работы с людьми элегантного возраста тренеры, «правильные» массажисты, особые планы тренировочных занятий и работа на сплочение единой команды.

Помимо общей работы  над проектом каждый из четверых артемовских школьников прошел личное тестирование по вопросам предпринимательства – это был своего рода фильтр на выявление грамотности ребят в вопросах бизнеса (безусловно, на уровне школьников).

Единственный в Артеме проект в конкурсе ВШЭ оказался лучшим в региональном этапе в номинации «Социальный проект» и вышел в финал. В свою очередь, ребята из Находки лидировали в номинации «Бизнес-проект».

Екатерина Юрьевна была выбрана куратором обеих приморских команд (четверо артемовцев и две девушки из Находки). В декабре делегация юных приморских предпринимателей приняла участие в финале конкурса ВШЭ в Москве.

С нуля, но успели

— Там здорово, — рассказывают Илья и Катя. – Несколько огромных зданий объединены внутренними переходами, это и есть Высшая школа экономики – один из лучших вузов России! Холлы и коридоры бесконечно просторные и очень красивые, аудитории оснащены самой современной техникой. Выпускникам школ всей страны в 2024 году  предлагается около 100 (!) специальностей для поступления по разным сферам деятельности.

Теоретически ребята хотели бы учиться в столь престижном вузе России, но впереди — полгода подготовки в школе. Основательно потрудиться пришлось и в те несколько дней, когда приморские команды участвовали в финале конкурса ВШЭ.

Артемовские смельчаки назвали свою команду «Первые в Артеме». Им пришлось попотеть в Москве больше, чем кому бы то ни было. Их спортивный проект был нацелен на людей элегантного возраста 60+. В Москве же преподаватели ВШЭ речь вели тоже про спорт, но … про воспитание олимпийского резерва. Задание так и звучало: «Как увеличить количество конкурентоспособных профессиональных спортсменов?».

За пару суток четверым ребятам, их ментору Григорию (студенту 4-го курса ВШЭ, который помогал артемовцам «докрутить» проект) и их руководителю — вдохновителю Екатерине Юрьевне Горобец пришлось изрядно поработать, чтобы выдать с нуля достойный проект. Ребята должны были разработать программу 2-4 инициатив, которые позволят увеличить количество спортсменов высокого класса, и обосновать свой выбор, сформировав отдельную концепцию для каждой инициативы. Нужно было рассчитать эффективность программы на ключевой целевой  показатель (количество профессиональных спортсменов) и сопутствующие показатели (например, медийность дисциплины, количество спортсменов-любителей и др.). Мало этого, конкурсанты рассчитывали финансовый план и оценивали риски с учетом затрат на реализацию каждой инициативы; ребята прорабатывали стратегию минимизации рисков и формировали дорожную карту реализации программы.

Оценили конкурентов

Артемовцы подготовили проект по развитию профессионального теннисного спорта в России и Приморье. Безусловно, главной фишкой проекта стала база олимпийского резерва во Владивостоке и возможность практически постоянно взаимодействовать и соревноваться с китайскими теннисистами – лучшими в мире на протяжении многих десятилетий.

Ведь сегодня китайцы не просто лучшие, они абсолютно доминируют в настольном теннисе, не давая шанса никаким другим странам. Основных причин высокой популярности две – колоссальная распространенность этого вида спорта среди китайцев всех возрастов и сильнейшая тренировочная система. В 1959 году китайский спортсмен Жун Готуань стал победителем на чемпионате мира по настольному теннису, который проходил в г. Дортмунд (Германия). Это была первая победа китайских спортсменов на чемпионатах мира после образования Китайской Народной Республики. Вся страна праздновала тогда победу. В результате настольный теннис в Китае был провозглашен национальным видом спорта. В силу доступности (дешевизны) инвентаря для настольного тенниса отсутствовали какие-либо финансовые препятствия для развития этого вида спорта даже в самых бедных уголках Китая.

С 1988 года, когда настольный теннис стал олимпийским видом спорта, 32 из 37 золотых медалей в мужских и женских состязаниях в одиночном, командном, парном и смешанном разрядах были присуждены китайским спортсменам.

Не спасовали и попали в 5% лучших

Узнав столь внушительные подробности о лидерах теннисного спорта на планете и их технологиях подготовки  национальных мастеров, артемовские ребята и их наставники придумали свою концепцию  завоевания пальмы лидерства и представили ее на суд арбитров.

Высшая школа экономики проводила названный конкурс четвертый год подряд. Нынешней осенью в региональном этапе приняло участие более двух тысяч команд из разных регионов России. В финал вышли 108 команд, в том числе 59 по социальному направлению и 49 – по бизнесу.

В суперфинал артемовские ребята пока не вышли, но реально оказались в пяти-шести процентах лидеров. Прекрасный результат, учитывая обстоятельства по полному обнулению проекта за пару дней до представительной презентации.

На вопрос о культурной программе в Москве и о новых перспективных знакомствах ребята практически хором ответили: «Некогда было! После защиты немного походили по центру. На ВДНХ посетили павильоны стран СНГ: Молдова, Армения, Узбекистан, Казахстан, Беларусь и т.д. Познакомились с ребятами-коллегами из Москвы, Петербурга, Краснодара, Чебоксар, с Камчатки и т.д. Общаться было некогда, записали некоторые телефоны».

 

…В следующем году Екатерина Юрьевна намерена продолжить участие в проекте, только уже с одиннадцатиклассниками 2024-2025 учебного года. Все надеются, что вторым и последующим будет легче, чем первым.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 12.01.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера