Главная » Статьи » Слагаемые всенародного подвига

Слагаемые всенародного подвига

Серп и молот были символами СССР. Иногда ими становились штык и пуля

95­летие газеты «Выбор» («Шахтёр», «По пути Ленина») всё ближе. Осталось чуть больше месяца. Мы продолжаем перечитывать газеты из нашего архива. На этот раз в руках корреспондента подшивка «По пути Ленина» за 1975 год. Этот год прошёл для страны и Артёма под знаменем Победы в Великой Отечественной войне. 30 лет минуло с тех пор. Большинство ветеранов и тружеников тыла были живы. Своим трудом они продолжали дело земляков, оставшихся на полях сражений.

1 января

В первом номере года методист ДКУ А. Фихнер в заметке «Наш народный театр» делится радостью: «Драматическому коллективу Дворца культуры угольщиков присвоено звание «Народный театр». Это стало результатом многолетней деятельности театрального коллектива, постановок на артёмовской сцене и участия в различных смотрах самодеятельности. Театральная труппа была создана в 1938 году и их репетиции проходили ещё в клубе Шварца. Всего артистами было создано тридцать постановок». Автор отмечает заслуги ветеранов народного театра в его становлении и сценических победах: В.П. Лопатинской, А.П. Гозного, Ф.Е. Карашова, Н.И. Полещук­Тиньгаевой, А.В. Ковалевского.

15 февраля

Корреспондент Р. Александрова в статье «И встают кварталы» рассказывает о строителях Артёма: «Кажется совсем недавно вырос квартал многоэтажных крупнопанельных домов на улицах Ватутина и Заречная, и жители этого района получили новый магазин. И вот ждут они следующую новостройку – кафе, с нетерпением поглядывают на быстрорастущие стены здания.

Ведёт строительство этого объекта коллектив коммунистического труда – комсомольско­молодёжная бригада каменщиков, возглавляемая коммунистом Алексеем Семёновичем Мелёшиным. Эта бригада в СУ­27 по праву считается лучшей. Где только не работала бригада в прошлом году! Вела кирпичную кладку в комплексе аэропорта «Владивосток», на 80­ти­ квартирном доме Угольнинского кирпичного завода, 70­ти­квартирного дома ЖСК. Сейчас они строят кафе (ред. ­ кафе «Полёт», сейчас МЦ «Пятая точка») и базу Уссурийской птицефабрики».

1 марта

Корреспондент газеты Иван Рулёв в статье «О спорте, инициативе и ГТО» рассказал об услышанном и увиденном на пленуме городского комитета ВЛКСМ. На нём выступил первый секретарь горкома ВЛКСМ В. И. Карепов. Докладчик отметил значительный вклад комсомольцев города в спортивное и физкультурное движение, обратил внимание на то, что введённый новый комплекс ГТО стал проверкой деятельности комсомольских организаций. Но не все комсомольские вожаки и активисты понимают важность приобщения молодёжи к спорту и сдаче норм ГТО. Комсомольский лидер сделал акцент  на бездействие в этом направлении комсомольцев треста столовых, Артёмторга, Приморской геологической партии, автобазы №4, мебельной фабрики.  По мнению В.И. Карепова, отсутствие хорошей спортивной школы или Дворца спорта не является отговоркой. «Но разве есть смысл ждать, когда их построят», ­ сказал он.

22 марта

На второй полосе газеты опубликовано фото двух девушек на фоне стеллажей с фаянсовой посудой. Комментарий к ней гласит, что в декабре прошлого года на художественном совете в Москве несколько изделий Артёмовского фарфорового завода получили отличную оценку. Среди этих изделий два оформлены Галиной Васильевой и одно Татьяной Матюхиной. Отмечается, что обе комсомолки принимают участие в выпуске стенгазеты и оформлении наглядной агитации. Для комсомольской комнаты Т. Матюхина оформила блюдо на тему «За себя и погибшего парня». Сейчас девушки готовят новые рисунки, посвящённые 30­летию Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

К 30­летию победы в Великой Отечественной войне редакция «По пути Ленина» объявила конкурс на рассказ и стихотворение о войне, ввела рубрики «В труде, как в бою» и «Их именами названы улицы». Названия статей в праздничной газете говорили о важности отмечаемого события: «Слагаемые всенародного подвига», «Подвиг тихоокеанца», «Там, где труднее», «Строки, опалённые войной», «Бойцы вспоминают минувшие дни». В редакцию прислал письмо ветеран войны, житель Новошахтинска М. Коляда. Он рассказал об артёмовце, старшине Илье Гусарове, с которым воевал в одном миномётном полку: «Гусаров был смелым, решительным товарищем и хорошим командиром. Его знал весь полк, все его уважали. Старшина Гусаров погиб возле польской Познани, там же был похоронен.

Во время боя необходимо было доставить мины для орудий. Этим занялся Гусаров. Боеприпасы были доставлены, но во время боя фашистская пуля нашла артёмовского героя».

27 мая

Инспектор городского УВД майор милиции Е. Поликарпов в заметке «Гости» вытрезвителя» рассказал о ситуации с пьянством и изоляции любителей зелёного змия в специальное учреждение. Фамилии горе­героев опущены. «С наступлением тепла любители спиртного перебрались на лоно природы. Без боязни простудиться, они преспокойно устраиваются спать прямо на улицах, в скверах, возле домов. Здесь их и находят работники вытрезвителя. За последние месяцы особенно много побывало в медвытрезвителе рабочих мебельной фабрики, шахты «Дальневосточная», шахтоуправления «Приморское», Артёмовского стройуправления, СУ­27. Некоторые посетили его дважды, а то и трижды. Бывает, что не только в выходные дни или вечером, а в начале рабочего дня приходится доставлять пьяных в вытрезвитель. Нельзя не подчеркнуть, что в числе доставленных в медвытрезвитель есть люди, которые по своему служебному положению обязаны бороться с пьянством. Некоторые ловкачи пытаются увильнуть от ответственности, скрывая свою фамилию. Так рабочий А. назвался фамилией своего соседа. Каково было соседу и его семье, когда он узнал, что «побывал в вытрезвителе»? Далее автор призывает ответственных товарищей вести антиалкогольную работу в свете различных постановлений партии и правительства.

12 июля

Из небольшой заметки заведующей культмассовым отделом Дворца культуры угольщиков Г. Нестеренко «Человек родился» читатель узнал о новой традиции: «Рождение ребёнка – большое счастье для отца и матери. Появление на свет нового человека в Советском Союзе – праздник не только семейный, но и общественный. Так новый советский обряд вручения свидетельства о рождении и имянаречении новорождённого прочно вошёл в традицию Дворца культуры угольщиков… За празднично украшенным столом встречают родителей секретарь горисполкома В.А. Правова, заведующая бюро ЗАГСа Т.Н. Гусева, от женсовета города ­ И.Г. Слободенюк, представитель от предприятий – М.П. Кожура…».

Вместе со свидетельством о рождении вручалась памятка «Тебе, строитель будущего!» со следующим текстом: «Когда вырастешь, прочти и запомни эти заповеди, следуй им во всём. Помни, ты – гражданин великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик – страны свободы, счастья, где человек человеку – друг, товарищ и брат. Береги Родину, как зеницу ока, преумножай её богатства и славу. Твёрдо иди по жизненному пути, указанному В.И. Лениным. Помни, счастье – это радостный труд на благо своего народа, борьба за прекрасное будущее человечества – коммунизм». В этот день первые документы гражданина Страны Советов получили новорождённые Лёша Шушкевич, Лёша Скорик, Женя Докучаев. Родители уверили организаторов торжества, что их дети вырастут патриотами, смелыми, справедливыми и добрыми.

21 октября

В заметке «Родители, вы в ответе» поднимается проблема, к сожалению, не истребимая до сих пор, – подростковые правонарушения, преступность и низкая социальная ответственность некоторых родителей. Главный следователь прокуратуры Г. Гладкова описывает пример, когда четверо подростков, взломав вагон на станции Приморский­2, украли три ящика сливочного масла. Родители не отругали их, а приняли ворованное. Двое из мальчишек ранее привлекались к ответственности за хищение вещей у граждан. Как оказалось, все четверо плохо учились, грубили учителям, прогуливали школу. Они были из неблагополучных семей. Всё это и привело их на криминальный путь. В конце статьи следователь пишет: «Преступность несовершеннолетних в нашем городе вызывает большую тревогу. Совершают преступления, как правило, те подростки, чьи родители самоустранились от воспитания, предоставили полную свободу и бесконтрольность детям, не интересуются их учёбой и поведением вне дома».

11 декабря

В начале статьи «Вклад артёмовцев» её автор, председатель городской комиссии содействия Советскому фонду мира И. Ершок с воодушевлением сообщает о награждении Л.И. Брежнева высшей наградой Всемирного движения сторонников мира ­ «Золотой медалью мира» ­ за огромный вклад в общее дело мира, за свободу и счастье народов. Автор сообщает, что артёмовцы с энтузиазмом подключаются к делу сохранения мира. В Советский фонд мира влилось уже 6500 артёмовцев. В этом году цифра взносов в дело борьбы за мир составляет почти сорок одну с половиной тысячи рублей. И в этом огромная заслуга парторганизаций города. 4200 рублей собрала шахта «Амурская», 500 рублей – шахта «Озёрная», Мебельная фабрика – 744 рубля и так далее.

 

Этот год был отмечен в газете юбилейными датами: 100 лет со дня рождения советского партийного деятеля, «всероссийского старосты» Михаила Калинина, 90 лет со дня рождения революционера Якова Свердлова и автора «Поднятой целины» и «Тихого Дона» ­ писателя Михаила Шолохова, 80 лет поэта Сергея Есенина. В политическом аспекте в газете много внимания было уделено конфликтным отношениям СССР и Китая. В этом году шахматист Анатолий Карпов стал чемпионом мира, а автолюбителям были презентованы мопед «Верховина – 5» и автомобиль ВАЗ ­2121 «Нива». Была учреждена медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.» и впервые прозвучала с экранов телевизоров песня в исполнении Льва Лещенко «День Победы».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 29.03.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера