Артем подтверждает статус театральной столицы среди муниципалитетов Приморья
Театральный сезон 2023/24 годов потихоньку движется к завершению, и уже можно подводить предварительные итоги. Главный: Артем уверенно удерживает статус театральной муниципальной столицы региона. Владивосток по понятной причине мы вынесем за скобки, а в остальном нашему городу есть чем гордиться.
На сегодняшний день у нас действуют сразу четыре успешных театральных коллектива. Это, естественно, Народный театр, театр-студия «Балаган», Образцовый детский театр «Экран» из Детской школы искусств № 2 и открытие этого года – семейный театр Комаровых. Для округа со стотысячным населением даже с точки зрения статистики – это очень хороший показатель.
Детский театр в этом сезоне очень хорошо показал себя в Москве, куда возил одну из своих постановок. Народный театр и студия «Балаган» стали лауреатами краевого конкурса самодеятельных театров, который прошел в Уссурийске, а Комаровы стали настоящим открытием в рамках нового краевого проекта. Перед переходом к основным событиям, происходящим на артёмовских подмостках, хотелось бы отметить и важную социальную функцию, которую несут самодеятельные артисты.
Например, артисты «Балагана» поучаствовали в социально значимом проекте «Сказка зовет», который был реализован автономной некоммерческой организацией «Центр творчества «Искусство» на базе Артемовского реабилитационного центра для несовершеннолетних детей. Проект, к слову, осуществляется при поддержке администрации Артёмовского городского округа на средства субсидии из бюджета АГО.
«Одним из важных этапов реализации проекта стала подготовительная часть, которая включала в себя разработку и написание игровых сценариев, а также репетиции театрализованных представлений. Артисты театральной студии «Балаган» приняли участие в проекте в качестве волонтёров и с особым трепетом отнеслись к поставленной задаче. Они подготовили для ребят не только показ, но и игры, викторины и даже подарки!» — рассказали организаторы проекта.
Такая вот семья
Наша газета уже писала о блестящем успехе семейного театра Комаровых, но сегодня, подводя общие итоги сезона, не грех напомнить о нем снова. На победу в конкурсе семейных театральных коллективов «На сцене всей семьей», который прошел во Владивостоке, претендовали 48 семей со всего края. В финальном очном туре участвовало 30 семейных коллективов, среди которых были семьи участников специальной военной операции и многодетные семьи. Все выступления оценивало профессиональное жюри.
«Краевой конкурс семейных театральных коллективов «На сцене всей семьей» проводится в рамках проекта «Всей семьей» и приурочен к объявленному Президентом Российской Федерации Году семьи. Очень важно, что это мероприятие направлено на укрепление творческой инициативы и развитие культурного потенциала семей, сохранение семейных ценностей путем приобщения к театральному искусству. Благодаря конкурсу у участников появилась возможность оказаться по другую сторону зрительного зала и ощутить себя настоящими артистами на профессиональной театральной сцене. Замечательно, что процесс создания спектакля и совместные выступления позволили семейным коллективам поделиться своим творчеством и еще больше сблизили родных людей», – рассказала заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова.
Именно она и вручила Гран-при краевого конкурса «На сцене всей семьей» и денежный приз в 100 тысяч рублей семье Комаровых из Артема за драматическую сцену из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». «Решение об участии в конкурсе приняли на семейном совете. В постановке участвовали трехлетняя дочь Варя, младший сын – шестилетний Артем, старший сын – 10-летний Евгений и бабушка, моя мама. Новость о нашей победе была неожиданной, так как мы видели наших конкурентов, как они замечательно играли. Мы рассчитывали на призовое место, но когда узнали о Гран-при – это было феерией», – поделилась Татьяна Комарова.
Народного становится больше
Продолжается активная творческая жизнь Народного театра Артема. Сейчас в работе коллектива находятся сразу три спектакля: два новых и один из первого сезона. Один из них будет показан в качестве завершающей постановки этого театрального сезона, а два других ждут зрителей уже после летней паузы. Главное, что внутри коллектива сложилась творческая дружелюбная обстановка, артисты активно участвуют в репетициях, ждут новых ролей и спектаклей.
Напомним, Народный театр Артема стал первым народным театром в Приморье. Сейчас это движение приобрело массовый характер, примеру нашего города активно следуют в других муниципальных образованиях края. Наличие народного театра становится брендом, который, по мнению критиков, должен присутствовать в деятельности любой муниципальной администрации, если эта власть претендует на развитие культурных ценностей на подотчетной территории.
К настоящему времени в крае появился уже восьмой народный театр, который создан в Черниговке. Организаторы провели кастинг, после чего был сформирован творческий коллектив. А уже 13 апреля на сцене муниципального центра народной культуры и досуга состоялась премьера водевиля «Нежное сердце» по пьесе Владимира Соллогуба. Новые спектакли весной покажут и в других народных театрах Приморья.
Напомним, краевой проект «Народные театры» реализуется с 2021 года по инициативе губернатора края Олега Кожемяко, под патронажем Приморского драматического театра имени Максима Горького, при поддержке министерства культуры и архивного дела региона. Как сообщили в профильном ведомстве, за три года к проекту присоединилось восемь муниципальных образований края.
«Первый народный театр открылся в 2021 году в Артеме, второй – в Арсеньеве, в дальнейшем самодеятельные театральные коллективы начали работу в Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Славянке, Партизанске, Дальнереченске. Восьмым по счету в этом году стал народный театр в Черниговке», – рассказали специалисты ведомства.
Нужны режиссеры и драматурги
Развитие движения народных театров в Приморье обнажило проблему нехватки режиссеров и драматургов. В поисках постановщиков организаторы проекта буквально рыщут по всему региону, не стесняясь приглашать специалистов из других территорий. В частности, в Партизанске первый спектакль поставил режиссер из Хабаровска. Получилось неплохо, но ведь для самодеятельного театра нужен постановщик, который будет буквально жить с коллективом, а с берегов Амура на берега той же реки Партизанки не наездишься.
К счастью, в Приморье, следуя логике развития творческого движения, стали наполнять его новыми идеями. В Уссурийске не так давно состоялась презентация «Школы молодых драматургов Приморья» на площадке краевого колледжа культуры. Ее участниками стали более 40 начинающих авторов Уссурийска. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.
Проект «Молодые драматурги Приморья» стартовал в феврале прошлого года по инициативе губернатора края Олега Кожемяко. Его организовали министерство культуры и архивного дела региона совместно с департаментом по делам молодежи при поддержке краевого театра молодежи. За год прошло уже три набора начинающих авторов – два во Владивостоке и один в Находке. По итогам обучения было выпущено три сборника пьес.
«Востребованность и актуальность школы драматургов уже отметили наши эксперты в лице участников спецоперации и жен военнослужащих. Написанные пьесы будут поставлены на сценах приморских краевых, муниципальных и школьных театров. Этот проект будет успешно развиваться и дальше», – выразила уверенность зампред.
Тихоокеанский рубеж
21-й век ознаменовал в России качественное развитие театрального искусства в регионах, увеличение его массовости. На Дальнем Востоке это стало очевидным. Появились популярные региональные фестивали, в которых принимают участие не только российские, но и зарубежные творческие коллективы. Самые заметные – это фестивали «Амурская осень», шагнувший за пределы Амурской области, и Тихоокеанский театральный фестиваль, который определяет дальнейший вектор движения Мельпомены на восточных рубежах России. Это высокая планка, в том числе для актёров народных театров края, которые могут учиться на реальных примерах творчества больших артистов.
«Проект молод, но уже обрел свою аудиторию и стал ожидаемым событием в регионе. Уверена, что третий международный Тихоокеанский театральный фестиваль пройдет с успехом и запомнится зрителям и участникам как настоящий праздник искусства, полный ярких впечатлений! Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации и Правительству Приморского края за то, что они, понимая важность проведения этого мероприятия, оказывают ему необходимую поддержку», – отметила генеральный директор международного театрального фестиваля имени Антона Чехова Карина Цатурова.
Зрители международного Тихоокеанского театрального фестиваля, который пройдет во Владивостоке с 20 сентября по 6 октября, смогут увидеть аргентинское танго, исполненное в воздухе, стендап-комедию из Индии и спектакль-концерт в исполнении Евгения Миронова и Марины Александровой. Всего в афишу вошли 11 постановок разных жанров, созданных авторами из Аргентины, Республики Беларусь, Бразилии, Германии, Индии, Канады, Италии, России и Японии.
Автор: Олег Уссурин
Пассажирские муниципальные перевозки возрождаются
Категория:
Общество, Статьи
Тонкости работы понятны не всем
Категория:
Общество, Статьи
Быть ближе к избирателям
Категория:
В городской думе, Общество, Статьи
Доходы посчитать и решить, что покупать
Категория:
Образование, Статьи
Шахта. Жизнь. Судьба
Категория:
Книжная полка, Парк культуры, Статьи
Раз картошка, два картошка – наша лучшая еда
Категория:
Общество, Статьи
Детективная история на сцене ДКУ
Категория:
Парк культуры, Статьи
От советских юбилеев к новым реалиям
Категория:
Статьи, Страницы истории
Весеннее пробуждение природы и души
Категория:
Дорога к храму, Статьи
Молодежка. Выбор
Категория:
Поколение нового века, Статьи