Презентация книги «Шахта» Александра Плетнева, переизданной по губернаторской программе, прошла в краевой библиотеке имени Горького
Второе рождение книги
Верно говорят, что талантливых и известных людей притягивает друг к другу. Александр Плетнев проработал 20 лет под землей на шахте 3-ц, создал редкие по таланту произведения, в том числе роман «Шахта», и вошел в когорту классиков советской и российской литературы. И губернатор нашего края Олег Кожемяко, побывавший в июле прошлого года в историко-краеведческом музее города Артема и увидевший в экспозиции старой советской квартиры на столе повидавшую жизнь роман-газету «Шахта» Плетнева с дарственной надписью автора, сказал: «Надо издавать! Это наша гордость». И все завертелось. В рекордные сроки появилось совершенно уникальное, наполненное новым содержанием издание – сборник произведений Александра Плетнева с главным романом его жизни «Шахта», рассказами и статьями об авторе. «Шахта», не издававшаяся более 40 лет, родилась как бы заново.
Александр Брюханов, директор краевой публичной библиотеки имени Горького, в минувшую субботу подготовил и провел презентацию обновленного сборника писателя, на которую приехал внушительный десант из Артема из числа самых неравнодушных жителей – членов «Шахтерского союза Артема» во главе с его председателем Владимиром Савченко, журналистами, музейщиками. Составителем и «крестным отцом» данного сборника также является Александр Георгиевич, который хорошо знает не только творчество Плетнева, но и самого автора романа о шахтерах. Собравшимся он рассказал, что приезжал к Плетневу в Артем на улицу Фрунзе еще в 1975 году. Увидел «очень талантливого человека, вся сила и мощь которого вылилась в замечательные произведения».
Там на-гора до слез в глазах светло
— Плетнева прежде всего интересовали люди, спустившиеся в забой, на глубину адовую, — продолжает Александр Брюханов. – Что там происходит в замкнутом пространстве, где сталкиваются разные и противоречивые характеры людей, в том числе Свешнева и Азоркина? У Плетнева главное – интерес к человеку, но он никогда не говорил, что является певцом рабочего класса и рабочей темы, он с возмущением отвергал это звание… «Зачем вы уезжаете из Артема», — спросил я у Александра Никитовича? «Саша, я не здоров, у меня давно побаливает сердце, я его натрудил в этой жизни, мне нужны другие условия – родина, дом, земля, силы, которые дальше будут поддерживать в этой жизни», — ответил он. У него не складывались отношения с краевой писательской организацией и его председателем. Он вернулся из Москвы совсем другим человеком…
«Что труднее: работать в шахте или работать писателем? – рассуждает сам Плетнев в показанном на презентации фильме. – Смотря как работать. Работать в литературе нисколько не легче, но, правда, в забое больше болела спина, теперь болит сердце. В забое всегда поможет напарник, если тебе тяжело – ударить, приподнять, подсобить. Литература – дело одинокое, страшно одинокое. Годами можно делать вещь, которая может прийти к миллионам читателей, а может и не прийти… И здесь ты идешь на истребление сердца тяжелой работой. Тяжело работать писателем».
Директор историко-краеведческого музея Галина Тимофеева, приложившая силы для переиздания книги, рассказала на презентации, как учреждение сохраняет память о таком порою нечеловеческом труде шахтера, о новой экспозиции «Спуск к черному золоту», где имя писателя всегда на слуху, а его фонд пополняется новыми экспонатами.
Плетнев – достояние России и Артема
Ирина Шпак, главный редактор газеты «Выбор», подчеркнула, что Артем гордится тем, что в нем жил и работал такой маститый писатель, что он, как писатель, родился на артемовской земле, а начинал свой творческий путь именно с газеты «Шахтер», которая совсем скоро отметит свое 95-летие. Ирина Александровна подарила краевой библиотеке выпуск издания «Артемида», в котором опубликован присланный рассказ молодого омского писателя Виктора Власова «Корень шиповника для Плетнева».
— В мире литературы Плетнев – лучший писатель России, Дальнего Востока, это самородок, человек с тяжелым трудовым детством, который службу в армии с трехразовым питанием и 8-часовым сном посчитал просто отдыхом, — поделился своими мыслями директор издательства «Русский остров» Александр Яковец, человек искушенный и опытный в своем деле. В выпуске более чем 500-страничного сборника ему помогали талантливые художники Анастасия Слонь и Евгения Галактионова, наполнившие книгу новыми художественными образами из жизни. Александр Яковец озвучил предложение об изучении произведений Плетнева в наших школах, включении их в программу дальневосточной литературы. И это, конечно, верно: дети не знают собственного автора, которого подарила стране богатая земля артемовская.
В 1984 году по роману Плетнева был снят двухсерийный фильм «Тихие воды глубоки» (режиссер Олег Никитин, сценарист Будимир Метальников, главные роли – Анатолий Васильев и Галина Польских). В наши дни ценность ленты очевидна, и Александр Брюханов обратился в Госфильмофонд, которому переданы все права на фильм, дабы пополнить копией фильма бережно собираемое краевой библиотекой литературное наследие артемовского писателя. В ответ Госфильмофонд запросил 90 тысяч рублей за изготовление копии, и эту задачу дано решить, в том числе для более полного изучения плетневского наследия, к которому сегодня повернулись специалисты литературы кафедры ДВФУ, пишутся курсовые и научные работы.
К слову важно сказать, что сохранение памяти о писателе и изучение его наследия – главная тема презентации – вызвали иные предложения: назвать сквер его именем в Артеме, присвоить имя библиотеке. И это вполне справедливо в отношении удивительно скромного, российской величины писателя, который, к нашему стыду, даже не является почетным гражданином нашего города, его второй родины. Соответствующие письма будут направлены в администрацию АГО.
Глава последняя – лирическая
Ель с изгибом по-лебяжьи – еще одна удивительная героиня романа «Шахта», стелившая первую брачную постель Свешневым. Жена Плетнева Надежда Константиновна, старшая дочь Наталья Александровна Пинезя стали почетными гостями презентации в «горьковке». Вся семья Пинезя, за исключением младшего сына Александра (более 20 лет живет в Барселоне), работают в авиакомпании «Аврора». Понятно, что имя отца и деда – самое почитаемое в семье.
«Мне было всего 18 лет, и я работала откатчицей тоже на шахте «Дальневосточная», — вспоминает Надежда Константиновна. – Саша вернулся с флотской службы и работал крепильщиком, а познакомились мы на комсомольском собрании. Почти 4 месяца он ухаживал за мной, в феврале 1959 года сыграли свадьбу, 53 года прожили вместе. Я у него единственная была». Дочь Наталья бережно хранит память о своем отце, который был ее большим другом, после шахты, несмотря на нечеловеческую усталость ночных смен, ей и Саше всегда уделял внимание. Сегодня знаменитая кожаная куртка отца, рукописи, книги, награды хранятся в семейном архиве Омска.
Второе рождение «Шахты» — это, в первую очередь, новое прочтение романа, возвращение к тем важным истокам жизни, во многом утраченным современным обществом с его идеологией, которую так и не принял писатель. По-другому жить ему не позволяла совесть.
Автор: Татьяна Лемехова
Пассажирские муниципальные перевозки возрождаются
Категория:
Общество, Статьи
Тонкости работы понятны не всем
Категория:
Общество, Статьи
Быть ближе к избирателям
Категория:
В городской думе, Общество, Статьи
Доходы посчитать и решить, что покупать
Категория:
Образование, Статьи
Большой театр начинается с малого
Категория:
Парк культуры, Статьи
Раз картошка, два картошка – наша лучшая еда
Категория:
Общество, Статьи
Детективная история на сцене ДКУ
Категория:
Парк культуры, Статьи
От советских юбилеев к новым реалиям
Категория:
Статьи, Страницы истории
Весеннее пробуждение природы и души
Категория:
Дорога к храму, Статьи
Молодежка. Выбор
Категория:
Поколение нового века, Статьи