Главная » Статьи » Общество » Борисов — город великой славянской истории

Борисов — город великой славянской истории

 

Этот город с недавних пор – белорусский брат города Артема

Подписи под соглашением об установлении побратимских связей между городами поставили глава АГО Вячеслав Квон и председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча как раз в день празднования юбилея нашего города – 29 августа прошлого года.

В дар городскому историко-краеведческому музею города Артема белорусская делегация передала капсулу с частицей земли города Борисова, освященной в Храме Святого Великомученика Георгия Победоносца Минской Епархии Второго Борисовского Благочиния.

Причина завязывания таких отношений понятна. Борисов был родиной известного в нашем городе моряка, георгиевского кавалера Григория Захаровича Ходосевича. С года основания его хутора на 8-м километре начался отсчёт образования города Артёма.

Раз города побратались, родственника надо узнать в лицо или хотя бы его биографию.

История отношений Артёма и Борисова продолжается. В конце прошлого года руководство Белорусского союза военных моряков города Минска обратилось с письмом в Артемовское местное отделение Приморского краевого отделения Русского географического общества с просьбой подготовить к отправке в Беларусь капсулу с землей с могилы своего земляка, первопроходца нашего города Григория Ходосевича.

Литовский белорус

Город Борисов – старейший из населённых пунктов Республики Беларусь. Он расположен в 77-ми километрах от Минска. В этом году ему исполняется 922 года. Его основал в свою честь князь Полоцкий Борис Всеславович, вернувшийся с победой с литовских земель. Спустя тридцать лет поселение сгорело, и новое, в виде деревянной крепости, было заложено на 4 километра южнее, на месте слияния рек Схи и Березины. Борисов вошёл во владения Полоцкого княжества.

Постоянный дипломатический или военный делёж территорий в средних веках приводил к их переходу во владения разными княжествами и государствами. В конце 13-го века Борисов перешёл под управление Великого княжества Литовского. С середины 15-го века и до начала 18-го века он находился в пределах польско-литовского государства — Речи Посполитой. В состав Российской империи вместе с Минском и белорусскими землями Борисов вошел после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году и стал уездным городом.

В 1812 году Борисов был занят войсками Наполеона. Эта война оставила глубокий след в истории города. Бои русской армии с французами на березинской переправе близ Борисова стали самой мрачной страницей поражений армии Наполеона. Здесь она закончила своё существование. Французы до сих пор употребляют слово «березина»  как синоним полного провала и катастрофы. В Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи российских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи – это первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 году здесь установлен памятный знак.

Под властью советов

В ноябре 1917 года в Борисове была провозглашена советская власть. В это время в городе проживало примерно 22 тысячи человек, работали две спичечные фабрики, стекольный и лесопильный заводы, был развит аграрный сектор. В 1918 году город был занят германскими войсками, но уже 2 декабря этого же года был освобождён Красной Армией и вошёл в состав Белорусской ССР, а 27 февраля 1919 года в состав Литовско-Белорусской ССР.

В 1919-1920 годах город был оккупирован польскими войсками. 18 марта 1921 года по Рижскому договору территория Белоруссии была поделена между Польшей и Белорусской ССР. 17 июля 1924 года Борисов стал центром района Белорусской ССР.

В первый месяц Великой Отечественной войны город был захвачен немецкими войсками. С июля 1941 года по июль 1944 года оккупационными властями в городе были созданы 6 лагерей смерти, в которых погибло более 33-х тысяч человек. Еврейское население города было загнано нацистами в гетто и полностью уничтожено.

Во время войны на территории Борисовского и примыкающих районов действовало 22 партизанских формирования. Наиболее известной была бригада «Дядя Коля». Свою историю она начала с небольшого десанта, в состав которого входили сотрудники НКВД, заброшенные под Борисов из Москвы. Командиром этой группы был Пётр Григорьевич Лопатин, впоследствии награждённый звездой Героя Советского Союза. В честь него в городе позже была названа улица. Главной задачей партизан было устройство диверсий до прихода Красной Армии. За вклад в победу над фашизмом Борисов награждён орденом Отечественной воины 1-й степени.

В 2009 году в связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Борисов был награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

После победы Борисов, как и вся страна Советов, активно восстанавливался и претерпевал все изменения экономической, социальной и политической жизни СССР.

Настоящая Родина

В 1991 году, после подписания соглашения между Украиной, Белоруссией и Россией о прекращении существования СССР, Борисов остался в составе уже независимой Республики Беларусь.

В настоящее время Борисов — крупный промышленный город Минской области. В нём насчитывается 42 завода и фабрики, 16 совместных предприятий, 700 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. Промышленность представлена машиностроением и металлообработкой, приборостроением, химической, деревообрабатывающей, фармацевтической отраслями, производством хрустальной посуды, пластмассовых изделий, спичек и других товаров. Активно развивается сельское хозяйство.

В 2021-м году Борисов был объявлен Культурной столицей Республики Беларусь.

В 2023-м году в Борисове проживало 136 409 человек. По национальному составу большинство населения города — это белорусы, русские и украинцы. Также проживают поляки, евреи, цыгане, татары, немцы, литовцы. Борисов – город нескольких религий. В нём мирно сосуществуют православные, католики и иудеи. Воскресенский собор, церкви во имя св. Дмитрия Донского и в честь Рождества Христова, Большая синагога и синагога «Хевре тылим», костёлы Святого Духа и Рождества Девы Марии – являются украшениями города.

Кроме объектов религиозного культа в Борисове много других архитектурных достопримечательностей, представляющих собой здания различного назначения, построенные в конце 19-го и начале 20-го веков, и памятников, в большем количестве связанных с военной историей города.

В Борисове действуют Объединённый музей, музеи природы и советской военной техники, Центр экологии и туризма, Дом-усадьба имени Ивана Хрисанфовича Колодеева (ред. — местный предприниматель и меценат конца 19-го века).

Сфера образования Борисова состоит из 25-ти средних школ, трёх гимназий, трёх средних специальных учебных заведений, трёх профтехучилищ, музыкальной, художественной, хореографической школ и кадетского училища.

Городами-побратимами Борисова в России являются – Елец, Подольск, Малоярославец, Мытищи, Ногинск и Гагарин.

Мы вместе

История отношений Артёма и Борисова продолжается. В конце прошлого года руководство Белорусского союза военных моряков города Минска обратилось с письмом к председателю Артемовского местного отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества Валентину Ковальчуку с просьбой подготовить к отправке в Беларусь капсулу с землей с могилы своего земляка Григория Ходосевича. В апреле капсула была освящена в храме Богоявления города Артёма, и в начале мая в Борисов отправится делегация для передачи её белорусским коллегам. Капсулу с землёй планируется разместить в Крипте храма-памятника во имя Всех Святых в Минске. Там хранится земля с мест захоронений воинов-белорусов, с древних лет и до нашего времени геройски сражавшихся во славу Отечества. Также на пожертвования членов Артемовского отделения Русского географического Общества были написаны два списка Порт-Артурской иконы Божией матери. Один из них будет передан в храм-памятник, а второй – в храм святого великомученика Георгия Победоносца города Борисова.

 

 

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 03.05.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки