Главная » Статьи » Малоимущих — тьма, кто их защитит?

Малоимущих — тьма, кто их защитит?

Как мы переживали в 90-х годах периоды «Разоблачительный», «Талонный»?

Продолжаем листать старые подшивки нашей газеты и вспоминать события минувших дней. Не случайно заголовок одной из публикаций газеты «Выбор» в подшивке 1993 года мы вынесли в название всей подборки. Годовой калейдоскоп публикаций попытались сделать разноцветным. Но… даже в позитивных материалах чувствуется «ложка дегтя в бочке меда». Неудивительно. Все мы знаем, что 90­е в России были чудные, лихие, боевые и  очень сложные. Именно об этом и писала тогда газета.

Жилье: бесплатно и навсегда

Перепечатка из «Российской газеты» от 15 января резанула глаз мгновенно. Газета «Выбор» совместно с федеральными коллегами знакомила артемовского читателя с поправками к закону «О приватизации жилищного фонда в РСФСР».

Говорилось о нарушениях ряда министерств и ведомств, незаконно запретивших своим работникам приватизировать жилфонд:  МПС, Минсельхозпрод, Росавтопром, Металлургпрокатмонтаж и других.  Поправки в законе требовали исправить недочеты.

Также газета «Выбор», ссылаясь на «Российскую  газету», опубликовала информацию о норме жилфонда к бесплатной приватизации. Оказалось, что в одних регионах норма составила 18 кв. м на человека и 9 кв. м общей площади на семью; в других регионах – 18 и 10 кв. м соответственно, в третьих – 20 и 10 кв. м. Верховный Совет РСФСР понудил установить единые стандарты по всей стране.

В поправках в закон было разъяснено, что гражданам будет отказано в приватизации квартир в домах, не соответствующих санитарным и противопожарным нормам (сегодня это аварийный жилфонд), и в домах – памятниках истории и культуры. Жизнь показала, что на самом деле приватизация таких объектов велась и ведется постоянно…

Горькое подаяние

Журналист Лариса Тимохина рассказала в публикации в номере от 13 февраля печальную историю про гуманитарную помощь и артемовских пенсионеров. Автор сетует, что пенсионеры огромной и великой страны вынуждены стоять на промозглом ветру часами за гуманитарной помощью от «загнивающих» стран в виде подачки: по 1 кг топленого масла, муки, риса и гороха. Оказывается, помощь выдавали только в кафе «Огонек», поэтому пенсионеры со всего города и окраин (сел и поселков) стекались в район центральной автобусной остановки. Сотрудники органов соцзащиты постоянно разъясняли, что нет никакой необходимости часами стоять на морозе: помощь выдадут каждому, никого не обидят. Специалисты пытались даже установить «дни по районам», но бдительные пенсионеры отчаянно ломали любые правила.

При этом люди недоумевали, почему  нельзя распределить помощь по всем магазинам города и прилегающих окраин, чем значительно разгрузить пункт выдачи в «Огоньке»? Ответственные лица объясняли, что у города нет даже лишнего топлива, чтобы развести гуманитарку по разным магазинам.

Социальный заказ школе

Страна переходит в условия рыночной экономики. Как в этом плане работает и будет работать школа? Ответы на эти и другие вопросы искали журналист Иван Рулев и начальник управления народного образования Артема Валентина Ларькова. В газете «Выбор» от 17 марта 1993 года  Валентина Петровна рассказала, что теперь школы по желанию, помимо основных предметов, могут вводить в свои учебные планы такие дисциплины, как право и граждановедение, экология, природоведение и сельскохозяйственный труд, техника как средство жизнедеятельности населения и т.д.

Более тридцати лет назад начальник управления образования сетовала на дефицит учителей в школах Артема из-за  нехватки жилья в городе (как сегодня актуально!) и даже уповала на снижение рождаемости как на панацею решения кадровой проблемы.

Малоимущих – тьма, кто их защитит?

Валентина Юрищева, в тот период председатель Фонда социальной поддержки населения, в номере за 17 апреля сетует на беззащитность участников и инвалидов ВОВ, пенсионеров, инвалидов и многих семей с детьми. Даже студентам нужно было помогать – им была предоставлена доплата на проезд к месту учебы.

Автор рассказала о доплатах и продуктовых наборах всем нуждающимся.  Людям предоставляли картофель и уголь бесплатно. Фонд заключил договора с профилакторием «Уголек» и шмаковским курортом «Жемчужина» на приобретение льготных путевок  для инвалидов и участников ВОВ;  были созданы группы пенсионеров и инвалидов, которых ежедневно возили на отдых и процедуры в профилакторий АртемТЭЦ.

Пирожки с улыбкой

Пресс-служба города со ссылкой на управление торговли 26 мая 1993 года рассказала о правилах уличной торговли с автомашин, с лотков и на сельскохозяйственных рынках. В очередной раз продавцам напомнили про список необходимых документов, об обязанности покупать ежедневный талон на торговлю.

Специалисты администрации пожелали всем успешной торговли и напомнили про суперсервис: приветливые продавцы продают высококачественный товар с … доброй шуткой и улыбкой!

 

Ностальгия по настоящему

При социализме были годы пятилеток «Решающий», «Определяющий», «Завершающий».  В новой формации журналист Михаил Матвеев со свойственной ему иронией предложил обозначить новые вехи – периоды «Разоблачительный», «Талонный», «Либерализационный», «Все нарастающих цен»…

Автор в своих «Полемических записках», опубликованных 12 июня (аккурат в День независимости), анализирует настроения граждан в период смены политических курсов.

Старшее поколение, безусловно, ностальгирует по прошлому, хотя все больше и больше признает ошибки и перегибы периода социализма. Письма и разговоры пенсионеров обычно сводятся к известному итогу: нужно было не менять строй, а лишь исправлять недочеты. При этом безответным остается главный вопрос: кто и каким образом должен был это перестраивать? Ведь низы, как известно, ничего менять не хотели, а верхи… Сделали то, что сделали…

Молодежь и среднее поколение, по информации Михаила Матвеева, на референдуме в апреле 1993 года поддержали новый курс правительства. Но при этом  народ все громче и громче говорит о дефиците здоровой государственности, отлаженных механизмов власти и правовой системы.

— Остро необходима процветающая, а не больная экономика, — подчеркивает Михаил Матвеев. – Ведь тот капитализм, на который мы сейчас оглядываемся, притягателен прежде всего чем? Эффективной экономикой, высокой оплатой труда, а отсюда – высоким уровнем жизни. Этим у нас пока и не пахнет, зато многое из «их» «оскалов» мы уже получили…

Согласитесь, как своевременны и актуальны сегодня слова уважаемого в Артеме журналиста Михаила Алексеевича Матвеева.

На пути к совершенству

И напоследок – о производстве. В сентябре  1993 года предприятию «Артеммебель» исполнилось 25 лет.

Журналист Маргарита Костевич познакомилась с передовыми работниками предприятия, углубилась в историю создания цехов, производственных линий и технологий. Автор рассказала о трудностях артемовских мебельщиков в лихие 90-е годы — рынок требует современных комплектующих и высоких технологий, а возможности ограничены финансами и уровнем мастерства. Но, как известно, в России голь на выдумки хитра всегда и повсеместно. И потому конструкторы «Артеммебели» проектируют, а рабочие в цехах изготавливают нестандартное оборудование для производства конкурентоспособной мебели. А специалисты отдела сбыта продают продукцию фабрики прямо в цехах и ездят с фотографиями лучших моделей по районам и городам Приморья и Хабаровского края, принимают заказы на местах, организуют доставку (и сборку при необходимости) непосредственно на дом к покупателю.

Рассказала Маргарита Костевич и о шикарном празднике – юбилее предприятия во Дворце с чествованием лучших мебельщиков и … конкурсе «Мисс «Артеммебель».

Жаль только, что после столь красивого юбилея некогда богатое и сильное предприятие прожило всего несколько лет и закрылось.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 03.05.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки