Главная » Статьи » Дорога к храму » Люди – главное достояние храма

Люди – главное достояние храма

Протоиерей Константин Чунчук провел свою последнюю службу в Храме Богоявления города Артема. Накануне своего отъезда на новое место жительства теперь уже бывший настоятель артемовского прихода согласился поговорить с корреспондентом «В» о том, какими ему запомнятся наш храм и его прихожане, наш город и его жители.

— Отец Константин, с чем связан отъезд и где будет Ваше новое место службы?

— Так сложились семейные обстоятельства, что моей семье необходимо вернуться на родину. Сам я из Молдавии, и там сегодня родители нуждаются в моей помощи, поэтому и состоялось такое решение.

— Но ведь на родине должно быть и проще, и легче, как в душевном состоянии, так и в других вопросах?

— Отвечу так: и да, и нет. Есть много составляющих. В современном мире, наверное, нет таких мест, где всё абсолютно благополучно и спокойно — везде есть свои сложности и свои нюансы. Да, не скрою, там — родные, там, наверное, будет полегче в том плане, когда есть кому поддержать, хотя бы словом.

Но в остальном — всё по-новому: надо опять искать жилье, докторов, школу. Семья большая — трое детей, и отсюда все вытекающие вопросы, как у любого человека. В самом начале моей службы было сложно, особенно после первого переезда, когда мне, как отцу семьи, пришлось все эти вопросы решать. Но затем был второй переезд, третий, и я, как говорится, перестроился и отношусь теперь к таким переменам со спокойной душой.

— До приезда в город Артем Вы служили в разных городах нашей страны. Храм Богоявления имеет свои характерные отличия от других храмов?

— В общей сложности в России вместе с семьей я нахожусь уже шесть лет. В самом начале службы была Чита, которая не только по климату, но и по всем параметрам отличается от Приморья. Потом были Хабаровск, Владивосток и вот — Артем.

Когда только приехал в Артем и ступил на первую ступеньку к храму, меня встретило это огромное здание — красивое по своему архитектурному решению.  В Чите таких храмов нет, но в том же Хабаровске, к примеру, стоит не менее высокий Успенский храм. Но он высокий и узкий. А в Храме Богоявления есть своя особенность — он не только высокий, но и широкий. Можно даже вспомнить такое выражение, как «душевная широта» — оно очень сюда подходит. Храм в Артеме особенный: он светлый и снаружи, и внутри, со своими особенными прихожанами.

— Прихожане тоже отличаются в зависимости от регионов и городов?

— Я человек по рождению западный и скажу сразу, что есть народы с открытой душой, и тебя всегда примут с первого раза. А если ты еще и священник, то и вообще нет никаких особых сдерживаний в том, чтобы тебя приняли. И я привык к этому. Но когда мы приехали в Читу, то увидели немножко иную картину — все хорошо, все люди вежливые, но держат в общении дистанцию. И оказалось, что пока они полностью не проанализируют, не изучат нового человека досконально – не откроются. Вот такая особенность Забайкальского края, которая нас удивила. Мы задавали вопросы и нам объяснили, что еще с тех времен, когда забайкальские просторы в основном заселялись ссыльными, люди привыкли относиться с осторожностью к новым лицам. Это вошло в обыденность, передается из поколения в поколение, и просто так они не открываются, пока не узнают всё, что им нужно для того, чтобы новый человек стал своим. За более чем два года, проведенных на службе в Чите, примерно полгода ушло именно на то, чтобы тебя узнали и приняли.

В Приморье, это касается и Артема, и Владивостока, — все иначе. Мы нашли здесь много тех же украинцев, предки которых сюда в свое время переселялись. Мы опять увидели открытость, к которой привыкли. Люди нас приняли, и понимание наступило сразу. Ведь священнику что важно? Ответная реакция. Священник говорит, и он должен видеть эту ответную реакцию. И касается это абсолютно любых вопросов, которые связаны с жизнью конкретного храма. Что значит священник без прихожан? Ничего. Также и в обратную сторону — что такое прихожане без священника?

— Храм не только место душевной силы, но и здание как таковое. Его нужно поддерживать в необходимом состоянии, проводить текущий ремонт и т.д. И это тоже забота настоятеля. Вы об этом?

— Да. В первое время, по приезду в Приморье, мне не сразу были понятны особенности здешнего климата. И показалось, что надо обновить внешний вид храма, что стены вроде как обветшали. Но все оказалось не совсем так.

Мы нашли подрядчика, обговорили весь объем работ по покраске, который и был выполнен. Но для меня было полным удивлением и даже изумлением, что, когда прошла первая зима, стены снова приняли тот вид, который был до ремонта. И это первое, что я тогда усвоил, — здешний климат очень отличается от западных регионов и к вопросам внешнего ремонта надо подходить с учетом местных особенностей.

Конечно, как настоятель, старался поддерживать храм в нужном порядке. В чем-то преуспел, в чем-то нет. И это касается не только внешнего вида. Но любые положительные изменения в жизни храма — это не моя личная заслуга, это заслуга прихожан и людей, ответственных за поддержание в нем порядка.

— За два с небольшим года, когда Вы являлись настоятелем храма, нас всех коснулись совсем непростые события — ледяной дождь, пандемия. Какие вопросы приходилось решать?

— Мое назначение настоятелем в Храм Богоявления города Артема совпало с приходом коронавируса, и это очень сильно ударило по храму. Что-то новое и нехорошее вошло в общество, и люди просто боялись не только ходить к службе, но и просто выходить из дома. А когда люди перестают приходить в храм, это болезненно сказывается и на его содержании. Все останавливается просто «на ноль». Но пережили. Нас поддерживали наши постоянные прихожане, неравнодушные к храму горожане.

И здесь мне хочется снова вернуться к вопросу о людях. Вот чего я не встретил ни в Чите, ни даже в Хабаровске, это людей, готовых помочь бескорыстно и прямо сейчас: обговорили, созвонились и тут же сделали. Такие люди на вес золота. Такими людьми храм и живет. Моими ближайшими подвижниками в решении сложных вопросов всегда были Владимир Потапов и Максим Борискин. В восстановлении и реконструкции внешней прихрамовой территории после ледяного дождя нам непосредственно помогали глава городского округа Вячеслав Квон, его заместитель Гаястин Ситдиков, а также Вячеслав Шичкин, Александра Мурзина, Диана Чихунова, Дмитрий Рыков. Финансовую помощь для закупки посадочного материала, изготовления новой ограды и иных материалов нам оказали Евгений Ефремычев, Андрей Ким, Галина Шергина, Татьяна Таратенко, Юрий Коваль, Андрей Набожейко, Сергей Галимов, Евгений Шишкин, Пётр Точилин, Зоя Двужилова, Иван Кадар, Евгений Гамбашидзе, Владимир Ерёмин, Александр Волосюк, Ольга Трушкина. Поэтому повторюсь, такого отклика на решение жизненно важных для храма вопросов я не встречал пока нигде, кроме Артема. Это дорогого стоит, и не каждый храм может этим гордиться.

— То есть, это главное, что Вы будете вспоминать о Храме Богоявления в далеком Приморье?

— Пожалуй, что да. Вставая перед престолом, как священнослужитель, я буду всегда вспоминать всех тех, кто был здесь со мной рядом и плечом к плечу нес наш общий крест.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 30.07.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера