Седьмого января православные христиане отпраздновали Рождество Христово. В храме Богоявления празднование началось в ночь с шестого на седьмое января и продолжилось весь следующий день. Верующие собрались, чтобы воспеть рождающемуся Богомладенцу праздничную песнь: «Христос рождается — славите!..»
— Рождество Христово — это пришествие в наш мир Господа Иисуса Христа, Сына Божьего. Это главное событие всей земной Церкви, всего рода человеческого. Потому, что Господь Бог воплотился от Пречистой Богородицы и стал подобным нам всем человеком, только без греха. Он пришел на землю для того, чтобы спасти погибающий в грехах и отвернувшийся от Бога наш человеческий род, — сказал во время праздника Рождества Христова второй священник храма Богоявления иерей Григорий Максименко.
По традиции 7 января в храме была детская елка. Ученики воскресной школы поделились своим пониманием этого великого праздника.
Артем:
— Это день, когда мы празднуем рождение Сына Божия.
Элеонора:
— Он родился в Вифлееме, в пещере, рядом с домашними животными, так Господь показал людям, что такое смирение.
Дарья:
— Иисус Христос лежал в яслях — это корытце, из которого едят животные.
Полина:
— К Сыну Божиему пришли волхвы, они следили за небом, и когда появилась новая звезда, они поняли, что Он родился. И звезда указала им путь, куда идти. Волхвы принесли Ему подарки: золото в знак того, что Он — царь, ладан — как Богу, смирну — как человеку.
Иван:
— Первыми в пещеру пришли пастухи — пастыри, так их называли в то время.
А еще дети говорили, что Рождество Христово — это возрождение духовной жизни, окончание поста и подарки, которые в завершении праздника раздавал настоятель храма протоиерей Георгий Зуев.
Невозможно не сказать о чуде, просто неизбежном в такой великий день: еще до начала детского праздника перед алтарем нежданно-негаданно появилась люлька с младенцем. Её поставили под ветвями сосны, украсившей рукотворную пещеру. И, несмотря на шум, суету, на песни и стихи, исполняемые детворой, малыш на протяжении всего времени лежал спокойно, ни разу не заплакав. И его родители, любя Богородицу и Сына Её, Спасителя, доверили младенца Их попечению. Это ли не чудо?
ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ
«По плоти обрезание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа» — так называется праздник в Православном календаре. Празднуется он 14 января.
На восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола.
Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Он принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).
Святитель Димитрий Ростовский писал: «В обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник, претерпевая боль, положенную за грех».
В новозаветное время обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся. Праздник Обрезания Господня напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом.
САМЫЕ СВЯТЫЕ ДНИ
С 7 до 18 января на Руси издавна гуляют Святки. «Святки» — старославянское слово, означающее святые, праздничные дни.
Праздновать двенадцать дней после Рождества Церковь начала с древних времён, это подтверждается церковным уставом Саввы Освященного, по которому во дни Святок ни поста по средам и пятницам, ни коленопреклонений в храмах ли, в кельях ли монашеских не бывает, и запрещено совершать таинство брака. Все дни от Рождества Христова до Богоявления праздничные.
С древних времен святость этих дней и вечеров нередко нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих обрядов этих дней. Против этого направлены, помимо всего прочего, 61 и 62 правила Шестого Вселенского Собора. Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в «кумирские» одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».
ОБЩИХ ЖИТИЙ НАЧАЛЬНИК
Православная Церковь чтит тех, чьими трудами она строилась и укреплялась. Один из таких сподвижников — Преподобный Феодосий Великий, основатель первого общежительного монастыря.
Память Преподобного Феодосия Великого — 24 января. Он жил в V — VI веках, родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, усердно трудился в церковном чтении и пении.
В юные годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником, который предсказал ему будущее пастырское служение. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю Мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру, по уставу святителя Василия Великого.
Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам. В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил Богослужение на разных языках — греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Тайн все собирались в большую церковь, где Богослужение совершалось на греческом языке.
Преподобный Феодосий Великий преставился ко Господу в 529 году. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
В воскресной школе храма Богоявления учатся порядка тридцати детей разного возраста. Но так уж складывается, что не каждое воскресенье они собираются в полном составе. Однако это не мешает ребятишкам усваивать азы православия.
— Мы учим Новый и Ветхий заветы, знаем такие молитвы, как «Отче наш», Богородичные молитвы, Рождественский тропарь, Символ веры, — перечисляют дети.
А еще в воскресной школе они учатся понимать свое предназначение. Артем, например, рассказал, как он видит личную свободу каждого человека:
— Человек рождается свободным и выбирает между добром и злом.
А Эля добавляет:
— Человек выбирает: верить ему в Бога или нет, любить Бога или нет.
И все утверждают, что в воскресной школе им интересно, что они любят своих педагогов Ирину Петровну и Татьяну Николаевну.
— Мы здесь учимся дружить, узнаем уклад православной жизни, учимся понимать молитвы, даже церковно-славянский язык изучаем, — рассказывает Даша.
Почти пять лет работает в воскресной школе педагог Ирина Корытко. Она с удовольствием общается с детьми, радуется их любознательности.
— Бывает, устаю, трудно заставить себя собраться, приготовиться к занятиям. А прихожу, посмотрю в глаза ребятишек, поговорю с ними — и как будто сил прибавляется. Бодрость, радость приходят, — делится Ирина Петровна.
Воскресная школа открыта для всех детей — кто-то ходит сюда несколько лет, а кто-то только месяц. И с первых уроков дети чувствуют себя среди единомышленников, добрых и отзывчивых товарищей. Действительно, здесь царит атмосфера дружбы.
Автор: Зоя Нестеренко
Что написано пером…
Категория:
Общество, Статьи
Шведское качество на нашей земле
Категория:
Мой город, Статьи
ТОСы успешно стартовали и … выигрывают
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Индексация и перерасчет
Категория:
Общество, Статьи
Аквариум с видом на вершины
Категория:
Парк культуры, Статьи
Им некогда думать о плохом
Категория:
Мой город, Статьи
По страницам Года литературы
Категория:
Общество, Статьи